Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Состав энергетич. мощностей. Расчет общей энергетич. мощности.



Основным источником энергии в любой сфере АПК являются двигатели, которые подразделяются на первичные и вторичные. Кпервичным двигателям относятся такие, в которых для получения энергии используются различного рода природные ресурсы (нефть, газ, сила ветра, воды) и которые преобразуют природные запасы энергии в механическую энергию. Первичными двигателями являются тепловые двигатели (двигатели тракторов, автомобилей, комбайнов, дизели), турбины, ветряные двигатели, живая тяговая сила. Вторичными двигателями являются электрогенераторы, электромоторы, электроаппараты и электроприборы, т. е. такие двигатели, в которых не вырабатывается, а видоизменяется энергия, выработанная другим двигателем.

Большую группу разнообразных двигателей, машин, механизмов, орудий можно условно разделить на силовое и производственное оборудование.

Силовым (энергетическим) оборудованием принято считать совокупность основных средств, с помощью которых осуществляется производство, транспортировка, преобразование и изменение параметров потребляемой в технологических процессах энергии.

Производственным оборудованием называют совокупность средств производства, с помощью которых осуществляется непосредственное воздействие на предметы труда.

Производственное оборудование имеет свою специфику в зависимости от сфер АПК, видов деятельности, технологических особенностей производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг.

Мощностью — работа, производимая в течение одной секунды. Она имеет различные единицы измерения. Мощность механических двигателей выражается в лошадиных силах (л. с.), а электрических двигателей в киловаттах (кВт) или в киловольт-амперах.

Мощность конкретной единицы силового оборудования может выражаться либо в лошадиных силах, либо в кВт. Общую энергомощность каждой организации принято измерять в лошадиных силах. В связи с этим условно считается, что 1 кВт эквивалентен 1,36 л. с. Потенциальная мощность 1 рабочей лошади приравнивается в среднем к 0,75 л. с.

Для расчета и оценки разнообразных показателей наличия и использования силового оборудования в организациях любой сферы АПК целесообразно рассчитать общую (суммарную) энергетическую мощность, для чего можно воспользоваться , л. с., формулой

где количество единиц каждого вида энергетического оборудования; — номинальная мощность единицы оборудования, л. с., кВт; — коэффициент пересчета мощности в условные единицы л. с.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.