Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность, принципы класс-ции основных и оборотных средств.



Основные фонды— средства труда, которые неоднократно (не менее одного календарного года) участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируют по ряду признаков.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные (средства труда, которыенепосредственно участвуют в производственном процессе (силовые машины, торговое оборудование и т. д.), создают условия для его нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда) и непроизводственные (не участвуют в производственном процессе (легковой автотранспорт, помещения культуры, школы, больницы, жилые помещения и др.), удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении

По целевому назначению в сельскохозяйственной сфере АПК основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного (средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения сельскохозяйственной продукции и ее реализации (например, зерноуборочный комбайн, доильная установка)) и несельскохозяйственного (передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания) назначения.

В зависимости от воздействия на предметы труда основные фонды подразделяют на активные(фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его (например, продуктивные животные, машины, оборудование, технологические, торговые линии)) и пассивные (относятся все остальные).

По отраслевому принципу основныепроизводственные фондысельскохозяйственного назначенияделятся на фонды растениеводства (картофелесажалка, зерноуборочный комбайн), животноводства и средства общего назначения, которые могут функционировать как в растениеводстве, так и в животноводстве (тракторная тележка, грузовой автомобиль).

По натурально-вещественному составу все основные производственные фонды любой сферы АПК делятся на следующие группы:здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивные животные, рабочий скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, земельные ресурсы в собственности предприятий и прочие основные фонды.

Оборотные фонды предметы труда, участвующие в одном цикле производства, полностью потребляемые в нем и переносящие свою первоначальную стоимость на готовый продукт, теряя при этом свою натурально-вещественную форму.

По источникам образования оборотные средства делятся на собственные (формируются в основном за счет доходов предприятий и привлекаемых средств в порядке оказания финансовой помощи со стороны) и заемные (используются для воспроизводства оборотных средств в виде банковских ссуд, товарного кредита).

В зависимости от целевого назначения подразделяют на оборотные производственные фонды (используются для осуществления производственного процесса — незавершенного, настоящего и будущего. Их делят на три группы: производственные запасы, предметы труда и незавершенное производство) и фонды обращения (часть оборотных средств, функционирующих в процессе обмена, оборота в сферах обслуживания, снабжения, сбыта, торговли. Они состоят из непроизводственных запасов готовой продукции, предназначенной для реализации или выдачи (продажи) работникам предприятия, оказания социальной помощи. Сюда включены денежные средства в кассе предприятия и на текущих счетах, а также средства в расчетах с юридическими и физическими лицами (кредиторами и дебиторами)).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.