Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность и виды издержек производства. Клас-ция затрат.



Общественными издержками принято называть совокупные затраты (расходы) живого и овеществленного труда в процессе производства и реализации общественного продукта.

Все совокупные издержки условно могут быть разделены на:

1 - Издержки производства выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта.

2 - Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе доведения продукта из сферы производства до потребителя.

Классификация затрат:

По материально-вещественному составу все затраты независимо от сфер АПК подразделяют на трудовые затраты (расходы на оплату живого труда (механизаторов, животноводов, специалистов и других работников всех сфер АПК)) и материальные затраты (расходы овеществленного труда на изготовление или приобретение материалов, необходимых для производства, переработки и реализации продукции (расход семян, удобрений, кормов, износ основных средств, затраты на запчасти, расходы по эксплуатации оборудования, содержанию помещений и другие виды материальных)).

Во всех организациях системы АПК различают производственные (представляют все виды расходов, непосредственно связанных только с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг) и полные затраты (комплекс расходов по производству и реализации продукции, работ, услуг, т. е. эти затраты включают в себя производственные и коммерческие расходы).

В зависимости от связи затрат с объемом производства производственные и полные затраты разделятся на постоянные (изменяются не в прямой зависимости от объема производства, выполнения работ, услуг или реализации продукции (расходы на отопление и освещение, амортизация зданий, сооружений и т. п.)) и переменные (непосредственно зависят от объема производства, выполнения работ, услуг, переработки, реализации сырья или конечных продуктов (прямые затраты труда, расход семян, удобрений, ядохимикатов, кормов и других материалов при производстве сельскохозяйственного сырья; расход материалов при переработке сырья; прямые трудовые затраты при реализации продукции)).

В зависимости от роли и значения в производстве все затраты разделяются на основные (затраты, непосредственно связанные с процессом производства или переработки продукции. Основные затраты называют общепроизводственными) и накладные (затраты по обслуживанию производства и управлению хозяйством. Расходы по управлению хозяйством в целом называются общехозяйственными).

По способу распределения между отдельными видами продукции, работ и услуг все затраты можно разделить на прямые (расходы, которые прямо, непосредственно могут быть отнесены на конкретный вид продукции, выполненную работу или предоставленную услугу) и косвенные или распределяемые (такие затраты, которыенапрямую невозможно отнести на конкретные виды продукции, работы, услуги, поэтому их приходится распределять пропорционально, например, основным расходам (затраты на содержание и эксплуатацию общепроизводственных помещений врастениеводстве или животноводстве, на содержание управленческого аппарата, легкового автотранспорта и др.)).

По экономическому назначению затраты принято подразделять на разные статьи калькуляции(сельскохозяйственной сфере АПК оплата труда с начислениями, семена, удобрения, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению). Аналогичная классификация расходов может иметь место в других сферах АПК, за исключением специфических статей.

По своему содержанию статьи затрат могут быть простыми или однородными (статьи расходов однородного содержания, т. е. состоящие из затрат либо только живого, либо овеществленного труда (затраты на оплату труда непосредственных работников в организациях любой сферы АПК)) и сложными или комплексными (складываются из нескольких элементов затрат, различных по экономическому содержанию. Примером комплексной статьи могут служить затраты на текущий ремонт основных средств, где сочетается как живой (оплата труда работников), так и овеществленный (материалы, запчасти и т. д.) труд).

   



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.