Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели использования тракторного парка.



К показателям использования тракторного парка относятся:

1. интенсивные (основные) показатели, которые характеризующих степень интенсивности использования тракторного парка;

2. экстенсивные(вспомогательные) показатели, которые характеризуют продолжительность использования тракторов в течение какого-либо временного промежутка (месяца, квартала, сезона, календарного года) в неполной мере, приближенно.

К группе основных показателей относят средний часовой, сменный, дневной, годовой объем механизированных, грузоперевозочных работв расчете на один физический (по маркам) или условный эталонный трактор.

Средняя выработка трактора характеризуется объемом работ, выполненных в расчете на одну машину за год, за один тракторо-день, за одну тракторо-смену.

Для характеристики использования тракторов в течение дня или смены вычисляется показатель средней выработки на один фактически отработанный день или смену, для чего количество фактически выполненных работ в гектарах делят на число фактически отработанных тракторами дней или смен.

За тракторо-день условно принимается работа тракторного агрегата в течение одних суток. Если на протяжении суточной работы агрегата имела место сменяемость механизаторов, то определяется число тракторо-смен. За тракторо-сменуусловно принята бессменная работа на агрегате одного механизатора продолжительностью не менее 3,5 ч. Работа же одного механизатора менее 3,5 ч приравнивается к 0,5 тракторо-смены.

Часовая, сменная и дневная выработка на один трактор измеряется объемом, выраженным как в физических, так и в условных эталонных единицах. Годовая выработка, приходящаяся на один трактор, выражается только в условных эталонных гектарах.

Среднюю часовую, сменную, дневную выработку , усл. эт. га за определенный период времени в расчете на один трактор определяют по формуле:

где общий объем тракторных работ, усл. эт. га; — общее число отработанных тракторо-часов (смен, дней).

Годовой объем работ в расчете на один трактор представляет собой произведение числа отработанных тракторо-дней на среднюю дневную выработку. Средняя дневная выработка в данном случае представляет собой произведение средней сменной выработки на один условный эталонный трактор на коэффициент сменности.

В сельскохозяйственной сфере АПК существенным показателем, характеризующим уровень интенсивности эксплуатации тракторного парка, является плотность механизированных работ , которая рассчитывается по формуле где общий объем механизированных работ, усл. эт. га; — площадь обрабатываемых (сельскохозяйственных) земель, га.

Наиболее общими вспомогательными показателями использования тракторного парка являются среднее число тракторо-дней, тракторо-смен, тракторо-часов, отработанных в расчете на один физический (по маркам) или условный эталонный трактор за определенный период времени (например, за весенне-осенний период или календарный год), которые рассчитываются по формуле где среднее число отработанных тракторо-дней (тракторо-смен, тракторо-часов) по маркам тракторов; — общее число отработанных тракторо-дней (смен, часов) по маркам; — среднее число физических или условных эталонных тракторов.

Использование тракторов по времени характеризует вспомогательный показатель — коэффициент сменности , который рассчитывать по формуле где число отработанных тракторо-смен в течение определенного временного промежутка; — число отработанных тракторо-дней за этот же период.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.