Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о товарной продукции. Способы расчёта уровня товарности.



Товарная продукция— часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств.

Товарность продукции характеризуется отношением (в процентах) товарной продукции к валовой. Исчисляется только на основании данных о валовой и товарной продукции в денежном выражении по сопоставимым (неизменным) ценам, рыночным ценам и по себестоимости. Показатели товарности отдельных продуктов и однородных групп продуктов могут быть исчислены на основании данных о производстве и реализации этих продуктов в натуральном выражении.

Уровень товарности продукции (работ, услуг) является важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг).

Индивидуальный уровень товарности рассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ, услуг по формуле

где — объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах); — объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).

По уровню товарности все виды сельскохозяйственной продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой]:

где — неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс. р.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые не являются объектом товарного обмена (объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур и др.

В отличие от сельскохозяйственной сферы, в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды выпускаемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг в полном объеме по существу являются товарными и поэтому уровень товарности в этих сферах практически близок к 100%.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.