Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели качества и цен заготовленной с/х продукции.



Качество заготавливаемого зернахарактеризуется весом 1 000 зерен, выраженным в граммах. Кроме того, определяют объемный вес зерна или его натуру, т. е. вес 1 л зерна в граммах.

Качество зерна характеризуется и другими признаками: цветом, запахом, вкусовыми качествами, зараженностью насекомыми, болезнями, твердостью, процентом клейковины, засоренностью, влажностью. Показатель чистоты зерна — отношение веса здоровых зерен к общему весу взятой пробы зерна, в которой, кроме здоровых, имеются и больные зерна, а также зерна других культур и посторонние примеси (земля, мелкие камни, сорные растения, насекомые). Показателем, обратным чистоте зерна, является засоренность зерна, т. е. процент больных зерен и посторонних примесей.

Согласно государственному стандарту нормальная влажность зерна, например ржи, не должна превышать 14%. Для расчета зачетного веса зерна , т, реализуемого с повышенной или пониженной влажностью, используют формулу

где фактический вес зерна, т; — коэффициент фактической влажности зерна,%; — коэффициент стандартной влажности зерна,%.

Качество заготовленной льносоломки и трестыхарактеризуется ее номером, который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК.

Качество заготовленной продукции масличных культур(семян рапса, льносемян, семян подсолнечника) оценивают по содержанию растительных жиров, т. е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Наиболее ценные виды и сорта масличных культур содержат до 50% растительных жиров в составе очищенных от примесей и досушенных до стандарта маслосеменах.

Качество заготовленной сахарной свеклы характеризуется показателем сахаристости, который определяется содержанием сахарозы в процентах к весу свеклы. Высококачественная свекла имеет 20% и более сахарозы.

Показателем качество заготовленного картофеляявляется содержание в нем крахмала в процентах к весу картофеля. Процент колеблется от 12 до 20% и более [5].

Качество заготовленных овощейдифференцируется по видам и сортам продукции. Современные перерабатывающие организации АПК предъявляют комплекс стандартных требований по качеству овощной продукции: ограничения по содержанию азотистых соединений, а также по штучной выравненности, форме, отсутствию примесей, механических повреждений, способности к длительному хранению, форме тары и т. д.

Качество заготовленных плодов и ягодхарактеризуется разнообразными параметрами. Для каждого вида продукции дается оценка по выравненности, форме, отсутствию механических повреждений, чистоте оболочки, наличию повреждений вредителями и болезнями, ограничению содержания азотистых соединений.

Качество заготовленного молока определяется на основе выборочного метода. Оценка качества молочного сырья проводится по показаниям лабораторных приборов перерабатывающих организаций. Стандартами качества предусматривается измерение температуры (охлажденности), чистоты, кислотности, плотности молока.

Под показателем жирности молока понимается количество жира в граммах, содержащегося в 100 граммах молока. С повышением количества жира в молоке увеличивается и содержание в нем других веществ, вследствие чего жирное молоко богаче белком, минеральными солями и витаминами.

Фактическая жирность молока может значительно различаться по периодам времени и объектам его получения (фермам, породам, группам коров и т. д.). Поэтому приходится рассчитывать среднюю жирность молока , %, по формуле средней арифметической взвешенной величины:

где фактическая жирность за определенные периода времени или по отдельным объектам, %; — фактическое количество молока (кг, т).

При движении молочного сырья в перерабатывающую сферу АПК рассчитывают его зачетную массу по формуле

где фактическое количество реализованного молока, кг, т; — базисная жирность молока,%.

Качество заготовленного крупного рогатого скота характеризуется разнообразными показателями: возрастом, живой массой, упитанностью каждого животного. Качество реализуемого крупного рогатого скота (в живой массе) дифференцируется по категориям упитанности: высшая, средняя, ниже средней, тощая.

Качество заготовленного поголовья свиней характеризуется следующими категориями: сальной, беконной, мясной первой категории, мясной второй категории.

Заготовительная цена нормативная оптовая оценка единицы (кг, т) продукции, учитывающая комплекс полных общественных издержек и минимальный уровень прибыли.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.