Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели производительности труда и методы их исчисления.



Производительность труда эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.

Прямым показателемПТ является выход продукции в единицу времени.

Если количество продукции, затраты труда на производство продукции, то показатель ПТ выражается формулой

О ПТ можно судить и по обратному отношению (количеству времени, затраченному на производство единицы продукции), непосредственно характеризующему трудоемкость продукции. Под трудоемкостью понимаютсумму затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ: где натуральный объем (количество) каждого вида продукции в отдельности, кг; — прямые затраты рабочего времени на производство каждого вида продукции, чел.-ч.

Функциональную зависимость между ПТ и tемк. отражает след. равенство:

Количество продукции измеряют:

· в натуральном выражении по отношению к одному виду продукции (килограммах, центнерах, тоннах);

· в стоимостном (денежном) выражениидля характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции (например, растениеводства и животноводства), т. е. в отсутствие возможности суммировать натуральные показатели.

· в условно-натуральном выражении, например, для приведения разных видов продукции кормопроизводства в условные кормовые единицы.

ПТ в натуральном выражении, , представляет собой объем с/х продукции (или работы), произведенной за единицу времени (один человеко-час, один человеко-день) или в среднем на одного работника и определяется следующим образом: или где объем произведенной продукции, т, ц, кг; — затраты труда на производство объема продукции (один человеко-час, один человеко-день); — среднегодовая численность работников (персонала), чел.

ПТ в стоимостном выражении, , представляет собой стоимость разнородной продукции (растениеводства и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете на один человеко-час, один человеко-день или в среднем на одного работника и определяется следующим образом: или где цена за единицу продукции, тыс. р.

ПТ могут характеризовать и другие стоимостные показатели: или где выручка от реализации продукции, работ и услуг, тыс. р.; — прибыль (балансовая, чистая), тыс. р.

ПТ в условно-натуральном выражении, , представляет собой объем нескольких видов однородной продукции, пересчитанный в условную продукцию и исчисленный в расчете на единицу рабочего времени (один человеко-час, один человеко-день) или на одного среднегодового работника и определяется следующим образом: или

Используется также показатель производства продукции в расчете на одного среднегодового работника.

При расчете и оценке ПТ по группе разнородных видов продукции или в целом по организации в любой сфере АПК применяют общие показатели:

1 -Часовая ПТ выражает производство валовой продукции, полученной в среднем за один час отработанного времени, и рассчитывается по формуле

В системе показателей ПТ в организациях любой сферы АПК главным обобщающим показателем является годовая производительность труда , определяемая по формуле

2 - Показатели годовой производительности труда могут быть востребованы при сравнительной оценке эффективности использования труда и работы разнообразных отраслей экономики, а также в условиях международных сравнений государств по уровню производительности труда.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.