Производительность труда— эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.
Прямым показателемПТ является выход продукции в единицу времени.
Если — количество продукции, — затраты труда на производство продукции, то показатель ПТ выражается формулой
О ПТ можно судить и по обратному отношению (количеству времени, затраченному на производство единицы продукции), непосредственно характеризующему трудоемкость продукции. Под трудоемкостью понимаютсумму затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ: где — натуральный объем (количество) каждого вида продукции в отдельности, кг; — прямые затраты рабочего времени на производство каждого вида продукции, чел.-ч.
Функциональную зависимость между ПТ и tемк. отражает след. равенство:
Количество продукции измеряют:
· в натуральном выражении по отношению к одному виду продукции (килограммах, центнерах, тоннах);
· в стоимостном (денежном) выражениидля характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции (например, растениеводства и животноводства), т. е. в отсутствие возможности суммировать натуральные показатели.
· в условно-натуральном выражении, например, для приведения разных видов продукции кормопроизводства в условные кормовые единицы.
ПТ в натуральном выражении, , представляет собой объем с/х продукции (или работы), произведенной за единицу времени (один человеко-час, один человеко-день) или в среднем на одного работника и определяется следующим образом: или где — объем произведенной продукции, т, ц, кг; — затраты труда на производство объема продукции (один человеко-час, один человеко-день); — среднегодовая численность работников (персонала), чел.
ПТ в стоимостном выражении, , представляет собой стоимость разнородной продукции (растениеводства и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете на один человеко-час, один человеко-день или в среднем на одного работника и определяется следующим образом: или где — цена за единицу продукции, тыс. р.
ПТ могут характеризовать и другие стоимостные показатели: или где — выручка от реализации продукции, работ и услуг, тыс. р.; — прибыль (балансовая, чистая), тыс. р.
ПТ в условно-натуральном выражении, , представляет собой объем нескольких видов однородной продукции, пересчитанный в условную продукцию и исчисленный в расчете на единицу рабочего времени (один человеко-час, один человеко-день) или на одного среднегодового работника и определяется следующим образом: или
Используется также показатель производства продукции в расчете на одного среднегодового работника.
При расчете и оценке ПТ по группе разнородных видов продукции или в целом по организации в любой сфере АПК применяют общие показатели:
1 -Часовая ПТ выражает производство валовой продукции, полученной в среднем за один час отработанного времени, и рассчитывается по формуле
В системе показателей ПТ в организациях любой сферы АПК главным обобщающим показателем является годовая производительность труда , определяемая по формуле
2 - Показатели годовой производительности труда могут быть востребованы при сравнительной оценке эффективности использования труда и работы разнообразных отраслей экономики, а также в условиях международных сравнений государств по уровню производительности труда.