Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАЩИТА АРСЕНАЛЬНЫХ СТРУКТУР ОТ ВЛИЯНИЯ РАСПОЛОЖЕННЫХ НИЖЕ СИСТЕМ



Достаточно мощные импульсы информационных сигналов с мозжечка, поступаю­щие по стволу головного мозга, несут высокую полевую нагрузку на высшие информа­ционные отделы головного мозга. Они почти полностью поглощаются ядрами гипотала­муса и некоторыми другими формациями, чаше гиппокампом. При этом гиппокамп способен ещё и передавать значимые информационные «нити» на арсенальные програм­мы. Наиболее активно гасят вещественно-энергетические и сугубо энергетические им­пульсы, поступающие по нервным окончаниям с периферии, три структуры: гиппокамп, ретикулярная формация и голубое пятно (рис. 6.12).

Процессы передачи информации по нервным волокнам имеют двойственную при­роду. По ним проходят как сугубо энергетические импульсы, которые могут выстраи­ваться в цепи, так и сигналы на биохимических носителях, передаваемые через синапсы. Химическая составляющая сигнала несколько запаздывает по сравнению с волно­вой, поэтому весь информационный комплекс должен адаптироваться к воспринимаю­щим системам мозга. Это достигается тремя путями.

1.Возможен распад химических медиаторов в более «агрессивных» дистальных от­делах и их накопление в химически менее активных и энергоёмких центральных обла­стях головного мозга. Прежде всего происходит смена медиаторов для передачи непре­рывно действующих сигналов, идущих с периферии. Энергетическая составляющая этих сигналов несколько опережает биохимическую за счёт потери времени при синаптических переключениях. Энергосоставляющая создаёт небольшой фон на ядерных структурах и включает адекватные механизмы ответной реакции. Программные уров­ни ядерных структур в этом случае оказываются готовыми к восприятию того биохи­мического толчка, который последует за волновым предвестником и успевают подго­товить энергетический ответ на периферию. Эффект ослабления сигналов наблюдает­ся ещё и потому, что головная часть энергетического сигнала, проходящего по нервным волокнам (в основном ствола спинного мозга), попадая на ядерные структуры, как бы натыкается на преграду. При этом следующая за ней часть импульса продолжает движе­ние по инерции, заворачивая всю энергоструктуру и придавая ей тороидальную форму.

2. Происходит также растворение энергопотенциала информационных полей в структурах указанного ранее морфологического комплекса. Оно наблюдается в равной степени в гиппокампе, ретикулярной формации и голубом пятне. Механизм, срабаты­вающий на голубом пятне ретикулярной формации, известен медицине - здесь проис­ходит задержка агрессивных действий. Голубое пятно - конечная инстанция и связую­щее звено между ядрами шва.

В функции ретикулярной формации входит ослабление и преобразование иду­щего с периферии импульса в вид, доступный для восприятия мозговыми структура­ми. Ослабление происходит на ядрах шва. Выделяемый голубым пятном гормон норадреналин выполняет роль переключателя, однако он - не единственный. Существу­ет гормон-медиатор, напоминающий по химическому строению серотонин. Он уча­ствует в работе структур, действующих на уровне четверохолмия. Его роль - гомоге­низация гормонального фона с целью адекватного распространения энергетических импульсов и их химических носителей по коре головного мозга. Это предполагает подпитку транспортных химических соединений и информационных импульсов как до востребования, так и постоянно циркулирующих сторожевых. Кроме того, с помо­щью данного гормона-медиатора происходит управление функциями чёрной субстан­ции за счёт нейтрализации её биохимических излишков. Данное вещество голубого пятна можно назвать гормоном гомеостатического равновесия лимбической системы. Чем меньше голубое пятно выделяет норадреналина, тем больше продуцируется гормона-медиатора, и наоборот.

Импульс с периферии, проходя голубое пятно, теряет часть своего энергопо­тенциала. Однако здесь происходят не только его качественные и количественные изменения. За счёт пришедшей от органов и систем информации происходит зак­ладка отдельных штрихов в палитре эмоционального фона. Если через данные ка­налы спинного мозга постоянно приходят фрагменты с информацией о каких-то нарушениях, то изменяется и эмоциональный фон человека в целом. Созданный энергетический фон оказывает давление на арсенальные структуры, заставляя их искать решение проблемы за счёт своего информационного банка.

Приходящие с периферии сигналы влияют на гиппокамп не только своим энергофо­ном, но также способны вызывать в нём структурные изменения. Данные процессы анало­гичны тем, что протекают в арсенальных программах при их информационном заполнении.

3. Обработка импульсов и снижение их напряжённости происходит и в энергоин­формационных цепях, несущих информацию на ядра коры. Эти структуры лимбической системы также перерабатывают и адаптируют информацию лежащих ниже уров­ней для арсенальных структур. Существуют нервные пути, замыкающиеся на ядрах гипоталамуса. Здесь, в основном, задерживаются биохимические компоненты, а энер­гоинформационные составляющие поступают далее в гиппокамп. Разделение инфор­мации между ядрами происходит не по признаку места её происхождения, например, от руки к конкретному ядру, а в зависимости от энергонасыщенности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.