Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды правовой помощи



Правовая помощь по уголовным делам — это основанная на внутреннем законо- дательстве деятельность компетентных органов запрашиваемого государства по исполнению, в соответствии с условиями международного договора или на осно-


 

ве принципа взаимности, запросов (поручений) судебных и иных компетентных органов запрашивающего государства о производстве на территории запрашива- емого государства процессуальных действий и оперативно-розыскных меропри- ятий для получения доказательств по расследуемому в запрашивающем государ- стве уголовному делу1. Основными критериями, отличающим правовую помощь по уголовным делам от иных форм сотрудничества в области уголовного судо- производства, служат следующие признаки:

— правовая помощь оказывается лишь на основании просьб (запросов, поруче- ний) компетентных органов запрашивающих государств2;

— она касается только производства отдельных процессуальных и оперативно- розыскных действий, связанных с получением доказательственной и иной информа- ции, необходимой для производства по уголовному делу;

— запрашивающее государство частично передает свою компетенцию (полномо- чия) по уголовному делу другому (запрашиваемому) государству. Это выражается в допущении запрашивающим государством собирания доказательств по собственно- му уголовному делу органами запрашиваемого иностранного государства, а также в признании допустимыми доказательств, полученных органами иностранного госу- дарства согласно нормам законодательства этого государства3.

Согласно международным договорам и соглашениям, в которых участвует Россий- ская Федерация, могут быть оказаны или запрошены следующие виды правовой помощи:

1) получение заявлений и показаний на территории иностранного государства;

2) получение показаний по запросу иностранного государства;

3) вызов лиц, находящихся на территории иностранного государства, для дачи свидетельских показаний и оказания помощи в проведении расследования и иных процессуальных действий;

4) вручение документов, связанных с производством по уголовным делам;

5) производство обысков и выемок;

6) производство следственных и судебных осмотров;

7) предоставление информации, вещественных доказательств, документов (ори- гиналов или заверенных копий) по уголовным делам;

8) установление личности и местонахождения определенных лиц;

9) проведение судебных экспертиз;

10) меры по наложению ареста на имущество, передачей имущества, полученно- го преступным путем;

11) другие виды помощи, не противоречащие национальному праву запрашива- емого государства.

Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, в случае необходимости могут быть вызваны для участия в производстве по уголов- ному делу на территории Российской Федерации. Согласие указанных лиц требуется в любом случае, независимо от их гражданства и места постоянного проживания (ст. 456 УПК).

 

1 См.: Милинчук В.В. Институт правовой помощи по уголовным делам. Действующая практи- ка и перспективы развития. М.: Юрлитинформ, 2001. С. 19.

2 См.: Бирюков Н.П. Нормы международного уголовно-процессуального права в правовой си- стеме Российской Федерации. Воронеж: ВГУ, 2000. С. 79.

3 См.: Милинчук В.В. Указ. соч. С. 20.


 

В запросе указывается, в каком объеме вызываемому лицу будут возмещены рас- ходы на проезд и проживание на территории России и выданы пособия. Согласно нормам международных договоров запрашиваемая сторона обычно должна незамед- лительно сообщить запрашивающей стороне об ответе вызываемого лица. Если лицо согласно прибыть по вызову, оно может обратиться за выдачей ей аванса, который предоставляется ему через посольство или консульство запрашивающей стороны либо, по просьбе запрашивающей стороны, может быть выдан государством его пребыва- ния. Сумма аванса указывается в запросе о вызове.

Исполнение запроса может быть произведено путем передачи повестки в поряд- ке, установленном законодательством запрашиваемой стороны, либо в иной форме, если об этом специально просит запрашивающая сторона.

Согласно Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. запрос о вызове должен быть сделан с таким расчетом, чтобы повестка была передана за определенное время до наступления даты явки в судебные органы запрашивающей стороны. В противном случае в исполнении запроса о вызове может быть отказано. Согласно оговоркам и заявлениям участников Конвенции эти сроки колеблются от 30 до 50 дней. Последний срок действует, в частности, и для России.

Лицу, которое согласилось прибыть по вызову, обеспечивается личный иммуни- тет от уголовного, а также любого другого преследования за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государствен- ной границы Российской Федерации. При этом согласно ч. 4 ст. 456 УПК речь идет только о привлечении в качестве обвиняемого, заключении под стражу или других ограничениях личной свободы. На основании Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., а также ряда двусторонних договоров России явившееся лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности не только за деяния, совершенные им до пересечения указанными лицами Государственной границы Рос- сийской Федерации, но и за сделанные им заявления и данные показания в судебном органе запрашивающей стороны. Иногда предусматривается (например, в соглаше- ниях с Канадой, КНДР и США), что ответственность не наступает, если только она не связана с дачей заведомо ложных показаний или проявлением неуважения к суду. Если в запросе о вызове заранее не оговаривалось, какие показания или какая иная право- вая помощь требуется от данного лица, оно вправе отказаться от их предоставления. Названной Конвенцией 1959 г., Конвенцией ООН против транснациональной орга- низованной преступности 2000 г., а также договорами с Ираком, Канадой, КНДР, Молдовой и США предусмотрена временная передача лиц, содержащихся под стра- жей на территории иностранного государства. Согласно указанным соглашениям лицо, содержащееся под стражей в России, может быть передано запрашивающему госу- дарству лишь с его согласия. Исключение из этого правила предусмотрено договором с КНДР. Срок передачи устанавливается в специальном соглашении, которое каждый

раз особо заключается сторонами.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.