Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРЕКРАЩЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА



Продление, изменение и прекращение применения принудительной меры меди- цинского характера осуществляются судом, вынесшим постановление о ее приме- нении, или судом по месту применения этой меры по ходатайству администра- ции учреждения, осуществляющего принудительное лечение, а также по ходатайству лица, в отношении которого осуществляется производство о приме- нении принудительных мер медицинского характера, его законного представите- ля или его защитника. Основанием для принятия решения служит заключение комиссии врачей-психиатров. Участие в судебном заседании защитника и проку- рора обязательно. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудитель- ных мер медицинского характера, его законного представителя, однако его неяв- ка не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Лицо, которому была назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже 1 раза в 6 ме- сяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения ходатайства в суд


 

o прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование это- го лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он при- шел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского ха- рактера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя или близкого родственника. Ходатайство подается через ад- министрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависи- мости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского харак- тера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, пред- ставляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продле- ние принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения (ч. 1 ст. 445 УПК). Последующее продление принудитель- ного лечения производится ежегодно (ч. 2 ст. 102 УК РФ).

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицин- ского характера. В случае прекращения применения принудительного лечения в пси- хиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для ре- шения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.

Рассматривая вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицин- ского характера, суд должен тщательно проверить обоснованность представления ад- министрации медицинского учреждения или возбужденного ходатайства. Для этого он должен исследовать результаты проведенного лечения и условия, в которых это лицо будет находиться после отмены принудительной меры медицинского характера, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях в судебное заседание могут быть вызваны представители медицинских учреж- дений, близкие родственники, законные представители.

Если медицинское заключение о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной ини- циативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные докумен- ты, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского ха- рактера, если это возможно по его психическому состоянию.

Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского ха- рактера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров признано выздо- ровевшим, то суд по месту применения этой меры выносит в порядке разрешения вопросов при исполнении приговоров (п. 12 ст. 397) постановление о прекращении применения к данному лицу этой меры и решает вопрос о направлении руководителю следствнного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производ- ства предварительного расследования в общем порядке (ст. 446). Время, проведен- ное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.