Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международные организации, действующие в сфере борьбы с преступностью и уголовного судопроизводства



Проблемы борьбы с преступностью являются предметом внимания Организации Объединенных Наций, которой был подготовлен ряд конвенций о преступлениях международного характера, учрежден Комитет по предупреждению и контролю над преступностью. Раз в 5 лет Комитет проводит конгрессы ООН по преду- преждению преступности и обращению с правонарушителями. С 1992 г. действует Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

В сентябре 1990 г. СССР вступил в Международную организацию уголовной по- лиции (Интерпол) со штаб-квартирой в г. Лионе (Франция); членом Интерпола ныне является Российская Федерация. В структуре МВД Россиии существует Националь- ное центральное бюро Интерпола, которое занимается учетом информации о между- народных преступлениях и преступниках, о незаконном обороте наркотиков и оружия, о фальшивомонетничестве, о незаконном отмывании денег и т.д. Бюро обеспечивает взаимодействие органов внутренних дел России с полицией других государств и с Гене- ральным Секретариатом Интерпола. Оно также является координационным центром правоохранительных органов Российской Федерации, когда это связано с выходом их деятельности на уровень международных взаимоотношений.

На основе международных договоров действуют международные суды. За по- следние полвека, прошедшие со времени действия Нюрнбергского и Токийского меж- дународных военных трибуналов, Совет Безопасности ООН учредил ad hoc два меж- дународных уголовных трибунала: Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (1993) и Международный уголовный трибунал по Руанде (1994).

В июле 1998 г. дипломатическая конференция 120 государств одобрила Римский статут Международного уголовного суда. С 01.07.2002 г., после того как его ратифици- ровали 60 государств (в их числе пока нет России), договор о создании Международ- ного уголовного суда вступил в силу. Международный уголовный суд — постоянно действующий юридический институт, призванный рассматривать уголовные дела о наиболее тяжких с точки зрения международного права преступлениях, таких, как геноцид, преступления против человечества и военные преступления.


 

Международный уголовный суд должен действовать тогда, когда суды государств, в которых было совершено преступление, не могут или не в состоянии привлечь к ответственности своих подозреваемых граждан: например, если государство не же- лает преследовать своих граждан, занимающих высокое должностное положение; либо если система судопроизводства государства оказалась парализованной в результате внутреннего политического конфликта. Кроме того, он может приступить к рассмот- рению дела только при том условии, если соответствующее государство ратифициро- вало Римский статут. Но из этого правила имеются два исключения, когда: а) не уча- ствующая в Римском статуте страна признала его компетенцию для отдельного случая; б) в суд подал заявление о рассмотрении уголовного дела Совет Безопасности ООН — в этом случае государству, в котором было совершено преступление, придется встре- титься с проблемой главенства международного права перед его внутренним законо- дательством. Однако реальное международное значение Международный уголовный суд сможет обрести лишь тогда, когда он будет признан ведущими мировыми держа- вами. На данный момент Китай, Индия, Пакистан, Индонезия и Турция не подписали договор о его учреждении. Израиль, Египет, Иран, Индонезия, Япония и Россия под- писали его, но пока не ратифицировали Римский статут. Резко отрицательно к созда- нию суда относятся США.

Защитой прав, нарушенных действиями государственных органов и не нашед- ших должной защиты на национальном уровне, занимается Европейский Суд по пра- вам человека, созданный в 1959 г. на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в целях обеспечения уважения обязательств, выте- кающих из Конвенции для государств, являющихся ее участниками или сделавших специальные заявления о признании для них в качестве обязательной юрисдикции Европейского Суда по правам человека по всем вопросам, касающимся толкования и применения Конвенции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.