Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА



По делам о применении принудительных мер медицинского характера суд выно- сит одно из следующих решений (ст. 443 УПК):

— постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

— постановление о прекращении уголовного дела с отказом в применении при- нудительных мер медицинского характера. Суд обязан прекратить уголовное дело и отказать в применении принудительных мер медицинского характера не только в отношении страдающего психическим расстройством лица, не представляющего опасности по своему психическому состоянию, но и в отношении лица, которое по своему психическому состоянию хотя и представляет определенную опасность, но совершило деяние небольшой тяжести1.

Следует иметь в виду, что при наличии общих оснований для прекращения уго- ловного дела, предусмотренных ст. 24—28 УПК (см. о них § 2 гл. 17 учебника), суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица. В этих случаях он также отказывает в применении при- нудительных мер медицинского характера. Вместе с тем при прекращении уголовного дела по этим основаниям, так же как и ввиду отсутствия опасности лица или при совер- шении им деяния небольшой тяжести, копия постановления суда в течение 5 суток на- правляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар2.

Прекращение дела в связи с примирением сторон (ст. 25) возможно, если закон- ный представитель лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, либо лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принуди- тельных мер медицинского характера, достигнет примирения с потерпевшим и загла- дит причиненный вред. Сложнее решается вопрос о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 28). На наш взгляд, оно возможно только в слу- чае, когда действия, составляющие, согласно ст. 75 УК РФ, деятельное раскаяние (лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возмес- тило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в резуль-

 

1 Под деянием небольшой тяжести в данном случае подразумевается либо преступление, на- казуемое на срок не более 2 лет лишения свободы (в случае когда у лица, совершившее такое пре- ступление, наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания), либо деяние, содержащее признаки, указанные в статье Особенной части УК РФ, устанавлива- ющей ответственность на тот же срок (для лиц, признанных невменяемыми).

2 В порядке, предусмотренном Законом РФ от 02.07.92 г. «О психиатрической помощи и га- рантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп.).


 

тате преступления), были выполнены лицом, у которого психическое расстройство наступило уже после их совершения, так как невозможно ставить вопрос о раскаянии лица, находящегося в этот момент в состоянии психического расстройства. Причем применение ст. 25, 28 УПК, как правило, допустимо только в случае, если до наступ- ления психического расстройства лицом было совершено преступление лишь сред- ней тяжести, ибо при совершении им преступления небольшой тяжести дело подле- жит прекращению по упоминавшимся выше основаниям, указанным в ч. 2 ст. 443.

Признав доказанным, что лицо совершило в состоянии невменяемости обществен- но опасное деяние или после совершения преступления у него возникло психическое расстройство, в описательной части постановления суда должны быть изложены ус- тановленные судом обстоятельства содеянного на основании проверенных доказа- тельств, дана юридическая оценка действиям такого лица и приведены мотивы при- нятого решения. В резолютивной части постановления должны содержаться указания об освобождении от уголовной ответственности или наказания и о применении кон- кретной принудительной меры медицинского характера либо о прекращении дела и неприменении такой меры.

В случае причинения имущественного вреда лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью пос- ле совершения преступления, вопрос о возмещении вреда подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в постановлении. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах,

а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции, проверяя правильность применения принудитель- ной меры медицинского характера, при наличии к тому оснований, может отменить либо изменить постановление суда первой инстанции, в том числе заменить вид приме- ненной принудительной меры медицинского характера, либо прекратить уголовное дело.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.