Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ ПО ДЕЛАМ О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА



Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера имеет определенные особенности, учитывающие, что вопрос об уго- ловной ответственности лица, в отношении которого ведется производство, здесь не ставится. Поэтому не устанавливаются некоторые обстоятельства, входящие в обычный предмет доказывания (ст. 73 УПК), а именно: виновность такого лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Закон формулирует об- стоятельства, подлежащие доказыванию, без использования такого понятия, как преступление, ибо запрещенное уголовным законом общественно опасное дея- ние может быть совершено лицом и в состоянии невменяемости.

Согласно ст. 434 в особом производстве данного вида подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

— время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

— совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

— характер и размер вреда, причиненного деянием;

— наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и ха- рактер психического расстройства в момент совершения деяния, запрещенного уго- ловным законом, или во время производства по уголовному делу;

— связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Кроме того, к числу обстоятельств, подлежащих обязательному исследованию по делам рассматриваемой категории, относится вопрос о том, могло ли и в какой мере лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудитель- ных мер медицинского характера, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, что имеет непосредствен- ное значение для установления вменяемости или невменяемости, а также решения вопроса об уголовной ответственности лица с психическим расстройством, не ис- ключающем вменяемости (ст. 22 УК РФ). Установление состояния вменяемости или невменяемости субъекта требует исследования клинической динамики психического расстройства, выявления его глубины и тяжести. Поэтому следует прежде всего соби- рать сведения о личности субъекта и его поведении во время совершения деяния. Необходимы также данные о наличии или отсутствии у него в прошлом психических расстройств; о пребывании в психиатрических лечебницах; о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере и амбулаторном лечении; о наличии близких род-


 

ственников, которые страдали или страдают в настоящее время какими-либо психи- ческими расстройствами.

Обстоятельством, подлежащим доказыванию по этой категории дел, является также вопрос о необходимости назначения лицу тех или иных видов принудительно- го лечения, которые предусмотрены ст. 99 УК РФ.

К обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делам о применении принуди- тельных мер медицинского характера, принадлежит и вопрос о возможности лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или забо- левшего душевным расстройством после совершения преступления, правильно вос- принимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства дела и участвовать в прове- дении следственных действий. По смыслу закона, при положительном ответе на данный вопрос не исключается, что такое лицо может участвовать в проводимых следствен- ных действиях и в разбирательстве уголовного дела. Ответ на данный вопрос требует проведения судебно-психиатрической либо психолого-психиатрической экспертизы. Если будет признано, что в силу психического состояния производство следственных действий с участием лица, в отношении которого ведется особое производство, не- возможно, следователь должен отразить это в протоколе, объявив его защитнику и за- конному представителю. В этом случае данное лицо не должно принимать участие и в судебном разбирательстве.

При рассмотрении дел о лицах, в отношении которых решается вопрос о приме- нении принудительных мер медицинского характера, необходимо также устанавли- вать обстоятельства, способствовавшие совершению общественно опасного деяния, и принимать меры к их устранению.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.