Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора



Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судьей соответ- ствующего суда единолично в судебном заседании, в котором вправе принимать участие прокурор. Решение об участии осужденного в судебном заседании при- нимает суд, однако в любом случае осужденный может защищать свои права с помощью адвоката. Однако при наличии соответствующей просьбы осужден- ного суд обязан обеспечить его участие в судебном заседании для изложения сво- ей позиции и представления необходимых доказательств1.

Инициатива о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением пригово- ра, может принадлежать учреждению или органу, исполняющему наказание; в случа-

 

1 См. определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 351-О.


 

ях, предусмотренных п. 3, 5, 6, 9, 11—15 ст. 397 и ч. 1, 2 ст. 398 — осужденному1; в случае, указанном в п. 18 ст. 397 (задержание осужденного), — органу внутренних дел по месту задержания; а в случаях, предусмотренных п. 20 и 21 ст. 397, ст. 469— 472 УПК, — федеральному органу юстиции, осужденному или его представителю, а также компетентным органам иностранного государства в соответствии с нормами международного права.

Бремя доказывания обстоятельств, связанных с исполнением приговора и явля- ющихся предметом исследования в судебном заседании, лежит либо на учреждении, исполняющем наказание, или органе, по представлению которого разрешается во- прос, связанный с исполнением наказания, либо на осужденном — в зависимости от того, по чьей инициативе (представлению или ходатайству) рассматривается соответ- ствующий вопрос. На наш взгляд, пределы активности суда при исследовании ука- занных обстоятельств должны быть значительно шире, чем в обычном судебном разби- рательстве. Учитывая стесненное положение осужденного в добывании доказательств, суд обязан не только по ходатайству осужденного, но и по собственной инициативе истребовать здесь недостающие материалы.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения осужденного, после чего исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора. Затем судья удаляется для вынесения постановления.

По ходатайству и с участием лица, отбывшего наказание, судьей по месту житель- ства данного лица в судебном заседании решается и вопрос о снятии судимости. Лицо, в отношении которого решается данный вопрос, несет бремя доказывания. Доказа- тельствами, подтверждающими правомерность снятия судимости, обычно служат до- кументы: заверенные копии приговора и, при их наличии, определения (постановле- ния) судов кассационной или надзорной инстанции, справка об отбытии осужденным наказания, копии приказов о поощрениях, документы, подтверждающие возмещение вреда, причиненного преступлением, характеристики с места жительства и работы. Суд может истребовать и дополнительные материалы: сведения о судимости, справку участкового инспектора милиции о поведении данного лица по месту жительства. Вместе с тем кроме лица, обратившегося с ходатайством, и прокурора в судебном за- седании могут быть заслушаны и иные лица, приглашенные в судебное заседание: представители муниципальных и жилищных органов, общественных организаций, соседи, члены семьи, сослуживцы и т.д. Объяснения этих лиц не являются свидетель- скими показаниями, однако заносятся в протокол судебного заседания и оцениваются наравне с представленными документами при вынесении судом решения.

 

1 Пункт 6 ст. 397 предусматривает освобождение от наказания в связи с болезнью осужденно- го в соответствии со ст. 81 УК РФ. Статья 399 УПК требует, чтобы этот вопрос решался лишь по ходатайству самого осужденного. Однако согласно ч. 5—6 ст. 175 УИК, представление об осво- бождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, а представление об освобож- дении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью вносится в суд начальником уч- реждения или органа, исполняющего наказание. Решение, предлагаемое УИК, представляется бо- лее правильным, поскольку при психическом или ином тяжком заболевании осужденный может быть лишен возможности лично заявить соответствующее ходатайство. Вместе с тем не исключа- ется решение этого вопроса и по ходатайству самого осужденного. Таким образом, могут приме- няться обе рассмотренные нормы.


 

 

Раздел IX

ОСОБЫЕ ПОРЯДКИ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.