Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выборы в Государственную Думу



 

 

Это обстоятельство внесло существенные коррективы в расстановку поли­тических сил перед выборами депутатов Государственной Думы РФ 1999 года.

Так, накануне выборов практически распался Народно-патриотический Союз России, сложившийся в 1998 г. КПРФ предпочла выступать на выбо­рах самостоятельно. Руководители Аграрной партии России (АПР) и дви­жения «Духовное наследие» (ДН) сначала пытались убедить руководство КПРФ в необходимости сохранения единого блока НПСР. Однако это им не удалось, и единого блока «народно-партиотических» сил перед выборами в Государственную Думу РФ 1999 года образовано не было.

После кризиса 1998 г. сложилась партия, претендовавшая в это период на роль «партии власти» — «Отечество» (лидер Ю.М. Лужков). В «Отечество» стали вступать руководители многих регионов, в том числе и ранее состоявшие в НДР. Движение «Отечество» стало рассматриваться как один из лидеров предстоящих выборов в Государственную Думу РФ, а сам Юрий Лужков — как один из реальных претендентов на должность Президента РФ в 2000 году. Од­нако, с конца января 1999 года стали появляться новые центры консолидации региональной бюрократии: «Голос России» во главе с самарским губернатором Константином Титовым и «Вся Россия», создаваемая по инициативе глав ряда национальных республик: Минтимера Шаймиева из Татарстана, Муртазы Ра­химова из Башкортостана, Руслана Аушева из Ингушетии и некоторых других. В августе 1999 г. «Отечество» и «Вся Россия» объединились в единый избира­тельный блок, лидером которого стал Е.М. Примакова. Несколько губернато­ров, претендующих на политическое лидерство, — Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и другие — согласились признать первенство за политиком, более них подходившим на роль «общенационального лидера». В противовес этому движению в сентябре 1999 года был сформирован избира­тельный блок «Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»), руково­дителем которого стал поставлен министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Таким образом, у блока «Отечество — Вся России» в сентябре-октябре 1999 года появился мощный политический конкурент. После кризиса 1998 г. усилились позиции движения «Яблоко», и движение «Яблоко» намеревалось идти на выборы на вступая ни в какие блоки или союзы.

Для всех остальных партий и движений либерального направления, ста­ла очевидной необходимость объединения сил для увеличения поддержки избирателей на предстоящих парламентских выборах. Создание единого блока правых сил было ускорено после гибели в ноябре 1998 года лидера партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. В образованную в декабре 1998 года коалицию «Правое дело» вошли почти все организации праволиберального направления, кроме движения «Яблоко». Лидеры пар­тий и движений, вошедших в коалицию «Правое дело» декларировали пол­ное преодоление всех разногласий организационного плана и лидерских амбиций ради достижения общей цели: преодоления пятипроцентного барь­ера на выборах в Государственную Думу РФ 1999 года.

В конце 1998 года оформляется движение «Новая сила», чей лидер Сер­гей Кириенко начиная с февраля 1999 года перестал участвовать в заседа­ниях Координационного совета движения «Правое дело» и начал выступать за формирование более широкого объединения, в число участников которо­го он включил не только своих коллег из «Правого дела», но и представите­лей движения «Яблоко», а отчасти и «губернаторские блоки» — «Голос России» и «Отечество». С другой стороны, намерение бороться за либе­рально настроенного избирателя выразили и другие политические силы, в частности, «Голос России» и движение «Наш дом — Россия». Оба эти объединения стали активно подчеркивать либерально-консервативный ха­рактер своих политических программ. Чтобы предотвратить возможное рас­пределение либерально ориентированного электората между многими из­бирательными объединениями, лидеры движения «Правое дело» были вынуждены вступить в переговоры со всеми новыми претендентами на роль выразителей либеральных и либерально-консервативных взглядов. В авгу­сте 1999 года к этим переговорам присоединился Степашин, которому и было предложено возглавить формируемую «широкую правоцентристскую коалицию». «Наш дом — Россия» в конце концов предпочел самостоятель­ное участие в выборах, Сергей Степашин присоединился к движению «Яб­локо», и только движения «Правое дело», «Новая сила» и «Голос России» образовали избирательный блок «Союз правых сил». На выборах депутатов Государственной Думы РФ 1999 года было зарегистрировано 26 избира­тельных объединений и блоков, однако реальными претендентами на пре­одоление пятипроцентного барьера были только шесть из них. Выборы проходили 19 декабря 1999г. КПРФ, выйдя на первое место по числу голо­сов, полученных по пропорциональной системе, и набрала 24,29% голосов. Избирательное объединение «Единство» получило 23,32% голосов. Избира­тельное объединение ОВР с 13,33% голосов оказалось на третьем месте, на четвертом месте — «Союз правых сил», набравший 8,52% голосов, на пя­том — «Блок Жириновского» с 5,98% голосов, и замыкало шестерку объе­динений, прошедших в Государственную Думу РФ, избирательное объеди­нение «Яблоко», набравшее 5,93% голосов. Из избирательных объединений, не преодолевших пятипроцентный барьер самого большого успеха добился блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз», получив­ший 2,22% голосов, за ним шли «Женщины России» с 2,04% голосов, «Пар­тия пенсионеров» с 1,95% голосов и НДР с 1,19% голосов. Остальные 16 участников выборов получили менее, чем по 1% голосов каждый.

Выборы Президента.

 

26 марта 2000 года состоялись выборы Президента Российской Федера­ции. В них приняли участие 11 кандидатов: С.С. Говорухин. У.А. Джабраилов, В.В. Жириновский, Г.А. Зюганов, Э.А. Памфилова, А.И. Подберезкин, В.В. Путин, Ю.И. Скуратов, К.А. Титов, А.Г. Тулеев, Г.А. Явлинский. Евгений Савостьянов, зарегистрированный в качестве кан­дидата на пост Президента, снял свою кандидатуру в пользу лидера объеди­нения «Яблоко» Григория Явлинского.

В выборах Президента приняли участие 75 070 776 избирателей (68,74% от числа внесенных в списки).

Победу уже в первом туре выборов одержал Владимир Владимирович Путин — за него проголосовали 39 740 434 избирателей (52,94%). Второе место занял лидер КПРФ Г.А. Зюганов: за него проголосовал 21 928 471 из­биратель (29,21%).

7 мая 2000 г. В.В. Путин вступил в должность Президента Российской Федерации.

Было сформировано правительство во главе с М. Касьяновым. Вице-премьерами в новом правительстве назначены А. Кудрин, В. Матвиенко, И. Клебанов и В. Христенко. В новом кабинете отсутствует пост первого вице-премьера.

Первые же политические заявления нового президента показали, что он намерен продолжать реализацию программы реформ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.