Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Курс на индустриализацию



 

18 декабря 1925 г. в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца открылся XIV съезд ВКП(б). 665 делегатов с правом решающего голоса и 641 делегат с правом совещательного голоса представляли 7 коммунистиче­ских партий союзных республик, 5 краевых (областных) и 158 губернских и окружных организаций. В социальном отношении среди депутатов съезда 62,2% депутатов были рабочими и лишь 5,7% — крестьянами. На съезде был провозглашен курс на индустриализацию. Наверное, не случайно об­суждение вопроса об индустриализации на съезде совпало с двумя докла­дами о международном положении — Г.В. Чичерина и И.В. Сталина.

После съезда борьба по вопросу индустриализации продолжалась. На ап­рельском 1926 г. пленуме ВКП(б) и XV Партконференции (26 октября — 3 но­ября 1926 г.) специально обсуждались вопросы о направлениях индустриализа­ции, финансировании предстоящих крупных строек и темпах индустриализации. В качестве источников финансирования пленум определял «экспроприацию непроизводительных классов (буржуазии и дворянства), анну­лирование долгов, сосредоточение доходов от промышленности, госторговли (внутренней и внешней) и всей кредитной системы в руках государства», ак­тивное использование свободных средств населения через кредитные, коопера­тивные учреждения, а также путем проведения государственных займов.

На пленуме выступили со своей позицией Г. Сокольников и Л. Шанин, считавшие, что к индустриализации можно будет приступить лишь через десятки лет, а сейчас главная задача — развитие сельского хозяйства. Эти взгляды поддерживали некоторые старые специалисты, работавшие в Гос­плане, ВСНХ и Наркомземе.

Другая позиция, заявленная на пленуме Л.Д. Троцким и Л.Б. Каменевым — курс на «сверхиндустриализацию» — начать индустриализацию самыми высо­кими темпами, а затем постепенно сбавлять их, планируя рост промышленно­сти по «затухающей» кривой. Сторонники этой позиции, отрицая возможность построения социализма в одной стране, требовали хозяйственного врастания СССР в мировую капиталистическую систему, рассчитывая такой ценой уско­рить темпы промышленного роста и ликвидировать товарный голод. Выдвига­ли они также предложение возложить основную тяжесть налогов на крестьян­ские — в том числе и «середняцкие» — хозяйства. Обе оппозиции были подвергнуты жесткой критике. Законодательно курс на индустриализацию был закреплен в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР.

Была поставлена задача превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую; затем провести машинизацию всего народного хозяйства и на этой основе добиться ускоренного развития.

В проведении индустриализации некоторые историки выделяют 3 этапа:

1) 1926-1928 гг.;

2) 1928-1932 гг.;

3) 1933-1937 гг.

Другие разделяют ход индустриализации по довоенным пятилеткам:

1) 1928-1932 гг.;

2) 1933-1937 гг.;

3) 1938-1942 гг. (прервана в июне 1941 г.).

Разработка I пятилетнего плана.

 

Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие с 1 ок­тября 1928 г.

К разработке проекта плана были привлечены А.Н. Бах (ученый-биохимик), И.Г.Александров и А.В. Винтер (ученые-энергетики) Д.Н. Прянишников (агрохимик).

План был утвержден на V Всесоюзном съезде Советов в мае 1929 г. Главной задачей пятилетки было провозглашено превращение страны из aг­рарной в аграрно-индустриальную.

К моменту начала реализации плана Первой пятилетки резервы, характер­ные для восстановительного периода, были исчерпаны, а техническое пере­вооружение промышленности еще не развернулось. Продовольственные за­труднения и замедление роста заработной платы рабочих снижал­производительность труда, ослабляло дисциплину на производстве. Заложен­ное в плане форсирование темпов индустриализации было связано с больши­ми дополнительными затратами (чтобы компенсировать эти потери, прекра­щено начавшееся снижение розничных цен на промышленные товары).

Чтобы добиться выполнения поставленных задач, правительство постоян­но «подгоняет» партийные организации отдельных отраслей и даже предпри­ятий, принимая решения о форсировании их роста (например, постановления ЦК о Ленинградском машиностроительном тресте, о Северном химическом тресте, объединении Югосталь и т.д.).

Одновременно ужесточается рабочее законодательство — постановле­ние СНК СССР 6 марта 1929 г. предоставило руководителям предприятий право налагать на нарушителей трудовой дисциплины административные взыскания вплоть до увольнения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.