Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хозяйственный союз республик. Расширение союза



 

После окончания гражданской войны на первое место выдвинулась за­дача восстановления экономических связей. В 1920-1922 гг. все советские республики заключили с РСФСР и между собой двусторонние соглашения о хозяйственном и дипломатическом союзе. Увеличилось число общесоюз­ных наркоматов.

Столкновение объединительных и центробежных тенденций продемон­стрировало образование ЗСФСР. Кавказское бюро партии под руководством Орджоникидзе стремилось объединить на федеративных началах Грузию, Армению и Азербайджан. Проект отстаивался также Лениным и Сталиным. Однако он встретил сопротивление со стороны грузинской партии и одной из фракций азербайджанской. Но впоследствии Ленин поддержал грузин­ских оппозиционеров. В результате 29 ноября 1921 г. ЦК РКП(б) утвердил проект постановления, предложенный Лениным, в котором федерация за­кавказских республик признавалась безусловно необходимой и принципи­ально верной, а 12 марта 1922 г. в Тифлисе на конференции центральных исполкомов Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР был подписан договор о федеративном союзе. Высшим органом союза объявля­лась Полномочная конференция представителей трех республик, а исполни­тельным — Союзный Совет. Для объединения деятельности всех экономических органов республик был сформирован Высший экономический совет Однако дискуссия продолжалась и приобрела еще большую остроту — во время одного из споров Т.К. Орджоникидзе применил рукоприкладство. ЦК Грузинской компартии подал в отставку. Инцидент стал известен в цен­тральных парторганах, ЦК Грузинской компартии было поставлено на вид

В декабре ] 922 г. создание федерации было завершено — на I Закавказском съезде Советов было принято решение о преобразовании Союза закавказских советских республик в Закавказскую Социалистическую Федеративную Совет­скую Республику (ЗСФСР). На съезде была принята Конституция ЗСФСР.

Весной 1922 г. высшие партийные органы Украины, Белоруссии и За кавказской федерации заявили о необходимости «уточнения» взаимоотно­шений между республиками, конкретизации их прав и обязанностей.

Проекты создания Союза ССР.

 

Для разработки плана объединения Советских республик в августе 1922 г. была создана специальная комиссия во главе с В.В. Куйбышевым. За основу решения комиссии был взят план, предложенный И.В. Сталиным. В соответствии с ним предусматривалось включение в состав РСФСР Укра­инской, Белорусской и Закавказских республик на правах автономии. С Бу­харской, Хорезмской народными республиками и с ДРВ предлагалось со­хранить прежние договорные отношения (план автономизации).

Были и другие взгляды — например, татарские и башкирские национа­листы предлагали ликвидировать РСФСР, а автономные республики пре­вратить в союзные.

В 20-х числах сентября 1922 г. В.И. Ленин ознакомился с выводами Комис­сии, мнением Сталина и позицией республик. В результате он предложил свой план — государственного союза равноправных республик. Ленин предложил на­звать эту федерацию «Союзом Советских Республик Европы и Азии» (ССРЕА).

6 октября 1922 г. пленум ЦК РКП(б) принял проект резолюции о взаимо­отношениях РСФСР с независимыми советскими социалистическими респуб­ликами, исправленный с учетом предложений Ленина.

29 декабря 1922 г. в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. Она утвердила проекты Декларации и Договора об образо­вании СССР, а также повестку и срок открытия Всесоюзного съезда Советов.

I съезд Советов СССР.

 

30 декабря 1922 г. состоялся Съезд полномочных представителей РСФСР. Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (I съезд Советов СССР). В его работе приняли участие 2215 делегатов, в том числе от РСФСР — 1727. УССР — 364, ЗСФСР — 91 и БССР — 33. Почетным председателем съезда был избран Ленин. С докладом об образовании СССР выступил И.В. Сталин. Он огласил Декларацию и Договор об образовании Союза ССР.

Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) в составе 371 человека — представителей от всех объединившихся республик. Его возглавили 4 председателя — МИ. Калинин (РСФСР), Г.И. Петровский (УССР), Н.Н. Нариманов (ЗСФСР), А.Г. Червяков (БССР).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.