Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЭП в области сельского хозяйства



 

8 марта 1921 года X съезд партии одобрил постановление о замене разверстки меньшим по размеру налогом. Земледельцам предоставлялось право обмена ос­тающихся запасов продовольствия, сырья и фуража на нужные им продукгы промышленного и сельскохозяйственного производства. В то же время, как и в 1918 году, на первое место выдвигался безденежный товарообмен между городом и деревней через государственные и кооперативные торговые учреждения.

В октябре 1922 года был принят новый Земельный кодекс РСФСР, кре­стьяне получили право свободного выхода из общины и выбора форм зем­лепользования. Разрешались, хотя и в ограниченном размере, аренда земли и применение наемного труда. Государство поощряло развитие простых форм кооперации: потребительской, промысловой, кредитной и т.д. Насчи­тывается около 50 различных форм объединений. Начало новому законода­тельству о кооперации положил декрет от 7 апреля 1921 года. Он освобож­дал кооперацию от непосредственной опеки Наркомпрода, но сохранял руководство последнего в части выполнения обязательных заданий. К 1927 году сельхозкооперация охватила 1/3 всех крестьянских дворов.

В то же время, ориентация на сдерживание и ограничение рыночных и ка­питалистических отношений в сельском хозяйстве, убыточность крупной го­сударственной промышленности, неэквивалентный обмен между городом и деревней вылились в 1923 г. в кризис сбыта. В ряде мест вспыхнули массовые крестьянские восстания. Это вынудило правительство пойти на отдельные ус­тупки — в 1924-1925 годах была смягчена в пользу сельских производителей ценовая политика, расширено право на аренду земли и использование наем­ного труда. Тогда же был осуществлен переход к денежному обложению кре­стьян, что давало им большую свободу в развитии хозяйства.

В своем выступлении 17 апреля 1925 года Н.И. Бухарин призывал кре­стьян «обогащаться, не боясь никаких репрессий», воспринимая крестьяни­на, как участника социалистического строительства. Но все мероприятия в этой области оказались не достаточно эффективными.

В декабре 1925 года на XIV съезде партии был провозглашен курс на инду­стриализацию. Почти сразу же обострился вопрос хлебозаготовок. Повышение цен на промышленные изделия привело к тому, что крестьяне утратили стимул продавать хлеб государству, сокращались посевные площади, крестьянское хозяйство снова становилось «натуральным». В результате хлеба было заготовлено чуть больше 60% от того количества, которое ожидали. В 1925 — 1926 годах вышли из затруднений за счет резервов валюты и разрешения государственной

продажи спиртного. Однако перспектив на улучшение было все меньше. Следующий хлебозаготовительный кризис разразился в 1927— 1928 годах. На этот раз даже продовольственное снабжение городов было поставлено под угрозу. Изъятие излишков и репрессии лишь усугубили кризис. В феврале 1929 года в городах снова появились продовольственные карточки.

Конечно, нельзя отрицать, что некоторые положительные сдвиги во время реализации НЭПа были достигнуты. К 1925 году был фактически завершен восстановительный процесс в области промышленности. В 1926 году по ос­новным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Стабилизирована финансовая система. Улучшились условия жизни городско- го и сельского населения.

В 1922 году принят Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую тру­довую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Проведена реформа системы оплаты труда. Нормализована продолжительность рабо­чего дня. В 1927 году рабочий день сократился еще на час, а реальная зар­плата сравнялась в основном с дореволюционным уровнем.

Тем не менее, экономика этого периода была не свободна от кризисов, а возрастание военной угрозы в конце 20-х годов способствовало свертыванию НЭПа, вначале в сельском хозяйстве, затем (на рубеже 20-х — 30-х гг.) — в промышленности, а затем (в 1 половине 30-х гг.) и в торговле.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ СССР. НАЦИОНАЛЬНО-

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В 1920-1930-х гг.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.