Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Весна 1919 года — весна 1920 года



 

24 июня 1919 года А.И. Деникин занял Харьков, а через несколько дней Царицын и Киев и, проведя мобилизацию, 12 сентября 1919 г. двинулся к Мо­скве. Вскоре им были захвачены Курск (20 сентября) и Орел (13 октября).

Растет крестьянское движение. Летом 1919 г. в отрядах антоновцев на­считывалось до 250 тысяч человек. Восстаниями были охвачены районы Брянской, Самарской, Симбирской, Ярославской, Смоленской, Костром­ской, Вятской, Новгородской, Пензенской и Тверской губерний.

К весне 1919 г. численность Красной Армии увеличилась до 1,5 млн. че­ловек, а к октябрю 1919 г. — до 3 млн, человек. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В конце октября 1919 года Красная Армия начинает контрнаступление на Деникина. и 17 ноября освобожден Курск, а в декабре — Харьков и Киев.

28 сентября начал новое наступление на Петроград генерал Юденич. 20 октября он оказался на подступах к городу. Однако уже в конце октября Красная Армия переходит в контрнаступление и в ноябре войска Юденича отброшены в Эстонию.

14 декабря под натиском Красной Армии оставляет Омск армия Колчака. Сам Колчак в конце декабря оказался блокирован в Нижнеудинске чехосло­ваками. В этих условиях 4 января 1920 г. Колчак отказывается от своего титу­ла «Верховный правитель России» и передает его Деникину, а командование вооруженными силами — атаману Семенову Г.М. Впоследствии Колчак был передан большевикам и 7 февраля 1920 г. расстрелян в Иркутске.

Красная армия продолжает наступать — 3 января 1920 г. освобожден Царицын, 7 января — Красноярск, 10 января — Ростов. В феврале-марте большевики взяли под свой контроль Архангельск и Мурманск.

В марте 1920 г. начинается наступление на Новороссийск. Деникин вы­нужден отступить в Крым, где 4 апреля передает свою власть Врангелю.

6 апреля 1920 года по решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР бы­ла создана Дальневосточная республика. Это государство, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, должно было иг­рать роль буфера между Японией и Россией. Правительство ДВР возглавил A.M. Краснощекое, а командование народной революционной армией В.К. Блюхер.

Апрельноябрь 1920 года.

 

В апреле 1920 года в войну с Советской Россией вступила Польша, полу­чившая военную и финансовую поддержку от Антанты. 25 апреля войска под командованием Ю. Пилсудского начали свое наступление и 7 мая заняли Киев.

На польском направлении действовали войска Юго-Западного фронта (А.И. Егоров) и Западного фронта (М.Н. Тухачевский).

Войска Юго-Западного фронта начали наступление 5 июня, и 12 июня освободили Киев.

Западный фронт начал наступление в начале июля, и в начале августа войска подходят к Варшаве. Однако здесь военные действия развивались не совсем удачно. 16 августа группа польских войск под Вепшем зашла в тыл Красной армии и, перейдя в наступление, отбила Варшаву.

В результате 12 октября 1920 г. в Риге между Россией и Польшей было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Но договор о мире и границах был подписан только 18 марта 1921 г. По условиям Рижского мир­ного договора Польша получила значительную часть Украины и Белоруссии.

Воспользовавшись начавшейся советско-польской войной, на Украине в июне 1920 г. перешли в наступление войска генерала Врангеля. В октябре 1920 года войска Южного фронта (М.В. Фрунзе) перешли в контрнаступле-ние, форсировали Сиваш. 7-11 ноября был взят Перекоп, и во второй полови­не ноября полностью очищен Крым.

При поддержке Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана (в результате были образованы Бухарская и Хорезмская народные советские республики).

В апреле 1920 года свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская Советская Социалистическая республика.

В ноябре 1920 года ликвидирована власть дашнаков и образована Ар­мянская советская социалистическая республика.

В феврале 1921 года советские войска захватили Тифлис. В Грузии была образована Грузинская Советская Социалистическая республика.

В октябре 1922 года Дальневосточная республика была окончательно освобождена от японских оккупантов, а в середине ноября прекратила свое существование.

В ноябре 1920 г. Антонов А.С. возглавил оперативный штаб крестьян­ского восстания, выступая под лозунгами «Долой продразверстку», «Да здравствует свободная торговля». К началу 1921 года было зафиксировано более 50 крупных крестьянских выступлений. Однако к 1922 г. движение уже было разгромлено, сам Антонов убит при аресте.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.