Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Преобразования в промышленности и финансах



 

Короткий период от октября 1917 года до марта 1918 года В.И. Ленин образно назвал «красногвардейская атака на капитал». В основе экономиче­ских представлений большевиков накануне революции лежали теоретиче­ские принципы марксизма — будущая экономика мыслилась как нерыноч­ная, средства производства подлежали полному обобществлению, товарно-денежные отношения должны были быть вытеснены централизованным распределением.

Но первые экономические преобразования диктовались не только теоре­тическими представлениями. С одной стороны, страна находилась в глубо­ком экономическом кризисе. Особенно острой была продовольственная проблема.

С другой стороны, первые шаги в области экономических и социальных преобразований во многом определялись революционным нетерпением народа и проводимые мероприятия, отражая революционное творчество масс, не все­гда совпадали с теоретическими выкладками.

В экономике России в этот момент сосуществовали элементы пяти укладов: социалистического, государственного капитализма, частнохозяйственного ка­питализма, мелкотоварного и патриархального.

Социалистический сектор экономики возник в результате национализации. 25 октября 1917 года был захвачен Госбанк в Петрограде. 14 декабря — национализированы крупные акционерные банки, в январе 1918 года — конфискованы акционерные капиталы бывших частных банков. Государст­венные задолженности аннулированы.

В декабре 1917 года внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года — объявлена государственной монополией. С лета 1917 года большевики говорили о не­обходимости развернуть прямой товарообмен. Декретом СНК 26 марта 1918 года система товарообмена вводилась повсеместно.

2 декабря 1917 г. декретом ВЦИК и СНК для организации народного хо­зяйства и государственных финансов учрежден Высший Совет народного хо­зяйства при СНК. Он подчинялся непосредственно правительству и имел двойную структуру: вертикальную — отраслевые главки (ведавшие отдель­ными отраслями промышленности) и горизонтальную — региональные сове­ты народного хозяйства. Первоначально ВСНХ возглавил В.В. Осинский, а с февраля 1918 года — А.И. Рыков. От Высшего совета народного хозяйства и Государственного банка зависели использование синдикатами наличных ка­питалов, установление цен, величина прибыли участвующих в организации производства капиталистов. Кроме того, ВСНХ имел полномочия конфиско­вывать, приобретать и опечатывать предприятия.

14 ноября 1917 года принят декрет о введении рабочего контроля на произ­водстве. При разработке декрета о рабочем контроле столкнулись два различ­ных подхода: меньшевики, позиции которых были достаточно сильны в проф­союзных организациях, считали, что органы рабочего контроля должны в основном наблюдать за деятельностью администрации предприятий, фабзавко-мы, где было значительное влияние большевиков, требовали наделить органы рабочего контроля правом вмешательства в управление предприятиями.

Теоретически рабочий контроль должен был осуществляться всеми тру­дящимися предприятия через выборный заводской комитет, рабочие полу­чали доступ к документам предприятия, к вопросам найма и увольнения, к складам и т.д.

Однако из-за саботажа промышленников и неумения рабочих наладить управление предприятиями в мае 1918 года провозглашен курс на национализа­цию и госконтроль над национализированными предприятиями, что было закре­плено декретом СНК от 28 июня 1918 года; функции контроля переданы Выс­шему совету народного хозяйства. Однако на данном этапе еще не ставился вопрос полной ликвидации частного капитала. Для организации крупного госу­дарственного производства, напротив, необходим был временный союз с бур­жуазией (поскольку ни у самих рабочих, ни у нового правительства не было соб­ственных навыков организации работы предприятий). Как писал В.И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти» использование пролетарским го­сударством знаний, навыков, опыта организаторов капиталистического произ­водства и их специалистов является одной из основных форм классовой борьбы пролетариата против буржуазии в период перехода от капитализма к социализ­му. Однако такой позиции придерживались не все большевики — против высту­пили «левые коммунисты», которые призывали к «добиванию буржуазии».

Сама буржуазия тоже не спешила начать сотрудничать с новой властью. Начавшаяся вскоре интервенция и гражданская война вынудили Советское правительство ускорить темпы национализации и перейти от национализа­ции отдельных предприятий к национализации целых отраслей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.