Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде



 

 

12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л.Д. Троцким находив­шийся под полным влиянием большевиков, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 16 октября образо­ван Военно-революционный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, ЯМ. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий) для «партийного руководства» хо­дом восстания. Органами, руководившими работой ВРК, были его председа­тель, секретарь, президиум и бюро. Первым председателем ВРК был избран ле­вый эсер П.Е. Лазимир, затем ВРК возглавил большевик Н.И. Подвойский. Секретарем ВРК был большевик В.А. Антонов-Овсеенко.

22 октября ВРК направил представителей во все военные части Петро­градского гарнизона, поставив их под свой контроль.

Штабом восстания стал Смольный, где собрался Центральный комитет. Я.М. Свердлову было поручено наблюдать за действиями Временного прави­тельства, поддерживать связь с Петропавловской крепостью, где создавался запасной штаб восстания; Ф.Э. Дзержинскому — установить контроль за по­чтой и телеграфом; А.С. Бубнову — обеспечить связь с железнодорожника­ми; В.П. Милютину — наладить продовольственное снабжение; В.П. Ногину и А. Ломову — информировать Московский комитет о событиях в Петрогра­де; Л.Б. Каменеву и Р.И. Берзину — вести переговоры с левыми эсерами.

Со своей стороны, правительство Керенского начинает мобилизацию юнке­ров и переброску солдат с фронта для охраны Петрограда. На подступах к Петрограду сосредоточен 3-й конный корпус, приведены в боевую готовность три казачьих полка, для охраны Зимнего дворца мобилизовано 2 тысячи юнкеров.

24 октября утром отряд юнкеров совершил налет на типографию боль­шевистской газеты «Рабочий путь». В тот же день отряды ВРК, состоящие из революционных солдат, матросов и рабочих-красногвардейцев, стали за­нимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростан­ции и пр. Юнкера попытались развести мосты, но им это не удалось — только Николаевский мост был разведен и на Дворцовом юнкера выставили охрану, но и их удерживали лишь несколько часов.

В ночь на 25 октября после прихода Ленина в Смольный были заняты Балтийский и Николаевские вокзалы, почта, телеграф, Госбанк, некоторые типографий, гостиница «Астория» и т.д. К утру 25 октября столица факти­чески находилась в руках Петроградского ВРК. Утром 25 октября ВРК об­ратился с воззванием «К гражданам России», в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки Петроградского ВРК — органа Петросовета. В тот же день ВРК в дру­гом воззвании «К тылу и фронту» призвал немедленно взять власть на мес­тах Советам. Попытки Временного правительства оказать сопротивление успеха не принесли. К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно раз­мещалось, был оцеплен. Для руководства операцией были выделены В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, Г.И. Чудновский. Отказываясь от переговоров с восставшими, министры выбрали нового диктатора — Н.М. Кишкина — для «водворения порядка» в городе. В 9 часов 40 минут выстрел крейсера «Аврора» дал сигнал к началу операции по взятию Зимне­го Дворца. В 10 часов утра Временное правительство было низложено. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят штурмом; Временное пра­вительство арестовано. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда.

II Всероссийский съезд Советов. Декреты.

Формирование органов государственной

Власти и управления.

 

25 октября в 22 часа 45 минут в беломраморном зале Смольного открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Коли­чественный и партийный состав съезда в процессе его работы менялся. К на­чалу съезда прибыло 560 делегатов от 402 Советов, однако зарегистрирова­лось только 517 (из них 250 — большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 14 объединенных интернационалистов, 3 анархиста, 6 украинских эсеров, 3 «не­зависимых социалиста», 22 беспартийных). В конце работы съезда из 670 де­легатов 380 были большевики, 100 — левые эсеры, 72 — меньшевики, 14 — меньшевики-интернационалисты. Съезд открыл член ЦИК первого созыва, меньшевик Дан Ф.И.

Первый документ, принятый съездом — обращение к «Рабочим, солда­там и крестьянам» — объявлял Временное правительство низложенным.

На съезде произошел раскол между большевиками и представителями ряда социалистических партий.

Осудив «военный заговор», организованный за спиной Советов, съезд по­кинули меньшевики, эсеры и бундовцы. Их уход обрек на поражение Л. Мартова, предлагавшего создать правительство, в котором были бы пред­ставлены все социалистические партии и демократические группы. После ухода Л. Мартова, Л.Д. Троцкий предложил резолюцию, что уход меньшеви­ков и эсеров является преступной и отчаянной попыткой лишить Съезд пред­ставительности. Ленин предложил резолюцию «Вся власть Советам!».

После ухода меньшевиков, через два часа после ареста Временного пра­вительства были ратифицированы «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

На съезде было сформировано временное (до созыва Учредительного собрания) советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), в которое вошли большевики и левые эсеры.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.