Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Всероссийское Демократическое совещание



 

До создания нового правительства власть перешла к «Совету пяти» (Ди­ректории):

Министр-председатель Керенский,

Министр иностранных дел Терещенко,

Военный министр ген. А.И. Верховский,

Министр почт и телеграфов Никитин.

Для решения вопроса об организации государственной власти 14 сентября 1917 г. в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание. На нем присутствовали 1582 делегата. Было решено, что будущее правительство должно быть ответственным перед представитель­ным органом демократии — Предпарламентом, формируемым из числа де­путатов Демократического совещания.

25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство (в него вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 «трудовика», 1 «неза­висимый» и 2 военных специалиста):

Министр-председатель А.Ф. Керенский (24.7-25.10)

Военный министр А.И. Верховский (30.08- 20.10.1917)

Министр вероисповеданий А.А. Карташов (5.8- 25.10)

Министр внутренних дел A.M. Никитин (04.09-25.10)

Министр государственного призрения Н.М. Кишкин (25.9-25.10)

Министр земледелия С.Л. Маслов (3-25.10)

Министр иностранных дел М.И. Терещенко (5.5-25.10)

Министр народного просвещения С.С. Салазкин (8.9-25.10)

Министр почт и телеграфов A.M. Никитин (25.7-25.10)

Министр продовольствия С.Н. Прокопович (16.9 — 25.10)

Министр путей сообщения А.В. Ливеровский (25.9 — 25.10)

Министр торговли и промышленности А.И. Коновалов (25.9 — 25.10)

Министр труда К.А. Гвоздев (2.9-25.10)

Министр финансов М.В. Вернадский (2.9 — 25.10)

Министр юстиции П.Н. Малянтович (25.9-25.10)

Морской министр Д.Н. Вердеревский (30.8-25.10)

26 сентября правительство заявило о своем намерении стать «твердой властью».

2 октября Временное правительство утвердило положение о Предпарла­менте, получившем наименование Временного Совета Российской Респуб­лики (предс. Н.Д. Авксентьев, заместитель председателя. ВД. Набоков). 7 октября, в первый день работы Предпарламента 53 депутата — большевика во главе с Троцким демонстративно покинули зал Совета республики.

 

 

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В ПЕТРОГРАДЕ. II СЪЕЗД СОВЕТОВ.

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Углубление общенационального кризиса.

Причины революции.

 

 

Ситуацию, которая предшествовала октябрьской революции 1917 г. в России, многие историки оценивают как общенациональный кризис.

Идет дальнейшее обострение экономического кризиса. За 1917 г. объем промышленной продукции в целом сократился на треть, осенью закрылось свыше 800 предприятий. Не хватает топлива. Приходит в упадок железно­дорожный транспорт — в рабочем состоянии оставалось не более 2/3 ва­гонного и локомотивного парка. Ускоряются рост цен и темпы инфляции — покупательная способность рубля упала до 6-7 довоенных копеек, цены с июля по октябрь в среднем утроились. Переориентация промышленности на нужды войны, дефицит промышленных товаров, рост цен на них привели к разрыву экономических связей между городом и деревней, а это повлекло за собой обострение продовольственного кризиса. Подвоз зерна в Петро­град в сентябре сократился наполовину, на основные продукты продоволь­ствия, начиная с лета, постепенно вводятся карточки; в Москве и Петербур­ге рабочие получали по 200 грамм хлеба в день. При этом цены на хлеб только за осень 1917 г. поднялись в два раза.

Положение ухудшал финансовый кризис — государственный долг в ок­тябре 1917 г. достиг 50 млрд. руб., в том числе — 11 (по другим сведениям — 12 млрд.) — зарубежным государствам.

Экономический кризис способствовал росту социальной активности масс. Растет стачечное движение рабочих: в сентябре-октябре в стачках уча­ствовало 2,4 млн. человек. Большинство стачек носит политический харак­тер: появляются лозунги передачи предприятий трудящимся, а власти — Советам. Руководили стачками профсоюзы и фабзавкомы.

В основе крестьянского движения лежали требования раздела помещичь­ей земли, отмены частной собственности на землю и уравнительного распре­деления ее между трудящимися. За сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3,5 тыс. крестьянских выступлений.

Корниловский мятеж способствовал деморализации армии. На фронте бы­ли отмечены случаи отказа выполнять приказы. Ставкой было зарегистриро­вано в октябре около 140 массовых случаев отказа выполнять приказы ко­мандования, в том числе боевые, а также многочисленные отказы от окопных работ и занятий. Массовый характер приобретают братания с противником под лозунгом «Братание ускорит мир!». Особенно широкий размах это дви­жение получило на Западном фронте. Растет дезертирство — к середине сен­тября, по сведениям военного министра А.И. Верховского, самовольно поки­нуло армию свыше 2 млн. человек. Солдаты требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, наладить про­довольственное снабжение. Главным было требование мира.

В этих условиях, очевидно, многое зависело от того, какая партия обла­дает наибольшим авторитетом в народе и может возглавить социальное движение.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.