Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление золотоордынского ига



 

Осенью 1237 года Батый поставлен во главе соединенного войска. На­чался поход на Северо-Восточную Русь.

Первым княжеством на пути монголов было Рязанское. В декабре 1237 г. монголы подходят к Рязани. Город стоял на высоком берегу р. Оки, и был хо­рошо укреплен: с трех сторон его окружали рвы и мощные валы высотой до 10 метров, с четвертой стороны к р. Оке обрывался крутой берег, на валах стояли деревянные стены с многочисленными башнями. Внутрь крепости вошло окре­стное население, но княжеское войско было немногочисленно. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к Владимирскому и Черниговскому

князьям, а сам, стремясь выиграть время, выслал навстречу Батыю посольство во главе с сыном Федором. Однако, Батый перебил посольство рязанцев, и на­чал наступление. Владимирский и Черниговский князья помощи Юрию не ока­зали, но к его войску присоединились дружины Пронского, Муромского и Ко­ломенского княжеств. Первая битва произошла в окрестностях Рязани, русские потерпели поражение. С трудом вырвавшись из окружения, Юрий Игоревич с . оставшимися войсками ушел в Рязань, под защиту городских стен.

Осада Рязани началась 16 декабря 1237 года, а 21 декабря начался реши­тельный штурм города. Город был взят и разграблен.

После взятия Рязани, монголы вторглись в пределы Владимирского княжест­ва, подошли к Коломне. Здесь состоялось одно из первых серьезных сражений русских с монголами. Владимирский князь Юрий Всеволодович прислал подкре­пление к Коломне, пришли сюда и уцелевшие рязанские дружины во главе с кня­зем Романом, и даже новгородцы. Возглавил войска старший сын Юрия Всево­лод. Однако, русские снова потерпели поражение. Под Коломной погибла почти вся рать Юрия Всеволодовича и дорога на Москву была открыта.

Батый пришел к Москве, которую обороняли войска во главе с сыном ве­ликого князя Юрия — Владимиром и воеводой Филиппом Нянкой. Город был взят штурмом на 5-й день, князь Владимир попал в плен, а воеводу убили.

3-4 февраля 1238 г. был осажден Владимир. 7 февраля монголы ворва­лись в город через проломы в стенах. Последние защитники города сгорели заживо в Успенском соборе. В течение февраля было взято еще 14 городов, в том числе Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Дмитров, Тверь, Юрьев. 4 марта 1238 г. в сражении на р. Сити Юрий Всеволодович потерпел еще одно сокрушительное поражение.

После разгрома владимирской рати, в конце марта 1238 г. войска монголо-татар двинулись к Новгороду, но не дойдя до него около ста верст, повернули на Смоленск.

Поворот от Новгорода большинство историков объясняет весенними па­водками. Но существуют и другие мнения: поход на Северо-Восточную Русь оказался более длительным и более кровопролитным, чем ожидали монголо-татары, и Батый просто не решился воевать с Новгородом и Псковом.

Смоленск монголам взять не удалось, и Батый решил повернуть на севе­ро-восток. В апреле войска монголо-татар вышли к г. Козельску. 51 день оборонялся Козельск, но был взят.

В 1239 г. монголо-татары совершили набег на Южную Русь. При этом они пошли тем путем, каким делали набеги половцы. Несмотря на хорошие укрепления, был взят Переяславль-Южный.

Следующий удар был направлен на Черниговское княжество. Чернигов­ский Детинец (кремль) был расположен на высоком холме при впадении р. Стрижень в Десну и окружен «окольным градом», за которым тянулся трехкилометровый вал. Осенью 1239 г. татары окружили Чернигов. Их встретил с войском князь Мстислав Глебович (двоюродный брат Михаила Черниговского). 18 октября 1239 г. Чернигов был взят татарами, после чего были разрушены города Путивль, Глухов, Вырь, Рыльск.

 

Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года. В ноябре 1240 года монголо-татары подошли к Киеву. Оборону города возглавил воевода Даниила Романовича Галицкого Дмитрий. Окружив город, татары круглосуточно обстреливали его стены из камнеметных орудий. В ре­зультате стены рухнули и монголо-татары ворвались в город. За ночь киевляне построили новую стену вокруг Десятиной церкви, но татары прорвали оборону Киева и после 9-дневной осады и штурма 6 декабря 1240 года Киев пал.

После этого основные силы монголо-татар двинулись дальше на запад к Владимиру-Волынскому и взяли его после короткой осады. Многие города Галицко-Волынского княжества были разрушены, однако Кременец, Дани­лов и Холм захватчики взять не смогли.

Весной 1241 года войска монголо-татар перешли границу Руси и вторг­лись в Венгрию, Польшу, в земли Буковины, Молдавии, Румынии и Слова­кии, находившейся под властью Венгрии, дошли до Адриатического моря, вторглись в Силезию. Путь в Германию был открыт, но войска выдохлись, и монголы так и не дошли до «моря Франков». В конце 1242 г. Батый повер­нул свои войска на восток и вернулся в низовья Волги.

С 1243 г. Батый становится ханом монгольского государства Золотая Орда, объединившего под своей властью земли Западной Сибири, Северно­го Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа и Дешт-и-Кипчак. Ук­репляя свою власть в Орде, Батый стремится урегулировать отношения и с русскими князьями.

В 1243 г. в Орду был вызван брат погибшего Юрия Всеволодовича — Ярослав — для вручения ярлыка на Великое княжение. Летопись гласит, что при этом Батый назначил его старшим над всеми русскими князьями. Таким образом, было установлено монголо-татарское иго[11].

В 1246 г. Ярослав был отравлен в Каракоруме. Его преемник, Андрей Ярославич, попытался оказать монголам сопротивление, вступив в союз с Да­ниилом Романовичем Галицким и тверским князем. Но монголо-татары пре­дупредили выступление русских князей, разбив их под Переяславлем. Андрей Ярославич бежал за рубеж, а Даниил Романович признал владычество ханов.

В 1252 г. Великим князем Владимирским становится Александр Яросла­вич Невский.

При нем в 1257 - 1259 гг. монголы провели перепись и обложили данью каждое хозяйство. Всего было установлено 14 видов дани. Перепись вызва­ла восстания в Новгороде, Ростове, Устюге Великом, Ярославле, Владими­ре. Это принудило монголов передать сбор дани русским князьям. В 1276 г. была проведена вторая перепись. Из городов были отозваны баскаки[12]. Од­нако еще более ста лет монголо-татары удерживали власть над русскими землями, активно вмешиваясь во внутреннюю политику князей.

 

Изменение соотношения сил происходит в конце 50-х годов XIV века. В это время в Золотой Орде начинается феодальная раздробленность и власть ордынского хана ослабевает. В то же время в русских землях складывается централизованное государство с новым политическим центром в Москве.

Первоначально Московские князья были склонны к компромиссу в от­ношении Орды и даже опирались на поддержку ордынских ханов в борьбе с другими русскими князьями — в первую очередь, с Тверью. Попытки твер­ских князей единолично бороться против ордынских ханов не увенчались успехом и ослабили княжество.

Однако постепенно Орда начинает все чаще поддерживать противников Москвы, стремясь воспрепятствовать усилению власти и авторитета мос­ковского князя.

Куликовская битва.

 

В ноябре 1374 г. в Переяславле-Залесском состоялся съезд князей и бояр всей страны. Предполагают, что на нем было принято решение вступить в борьбу с Ордой. Возглавляют эту борьбу московские князья, с 1374 г. отка­зываясь от уплаты дани в Орду.

Борьба развивалась с переменным успехом. В 1377 г. на р. Пьяне (около Нижнего Новгорода) московские войска были разбиты, а в 1378 г. на р. Воже в Рязанской земле ордынская рать потерпела тяжелое поражение. Обе стороны начинают готовиться к решающему сражению, собирая значи­тельные силы и заручаясь поддержкой союзников.

В конце лета 1380 г. захвативший власть в Орде темник Мамай, заклю­чив союз с польско-литовским князем Ягайло, направляется к границам Ру­си и распологается лагерем у р. Меча, ожидая подхода войск Ягайло.

В свою очередь, московский князь Дмитрий, узнав о приближении та­тар, в конце июля 1380 г. обратился с призывом к русским князьям собрать все силы для отпора врагу. На его призыв откликнулось 23 союзных Москве князя. Не участвовали в походе войска Новгородской, Тверской, Нижего­родской, Рязанской и Смоленской земель. 20 августа русские войска вышли из Москвы и через четыре дня достигли Коломны, где князь Дмитрий про­вел смотр войск. 26 августа русские войска выступили из Коломны и к на­чалу сентября достигли Дона. По сообщению летописи, на Дон к Дмитрию Ивановичу пришла «грамотка» Сергия Радонежского с благословением на битву. Перейдя Дон, русские войска оказались на территории, подкон­трольной Золотой Орде.

Утром 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле возле впадения в Дон р. Непрядвы началась битва. По преданию, сражение началось поединком Александра Пересвета с Темир-мурхой, затем монгольская конница атако­вала русские войска, и Мамаю удалось добиться перевеса. Однако внезап­ный удар из засады "полков во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и московским воеводой Дмитрием Боброк-Волынским изменил ход сражения. Войско

 

 

Мамая бежало, преследуемое русскими. Ягайло, ос­тановившись в нескольких переходах от Куликова поля, не решился высту­пить против Дмитрия. Русские войска одержали победу, хотя и ценой больших потерь — на Куликовом поле погибла 1/3 русского войска. В 1382 г. новый хан Орды — Тохтамыш дошел до Москвы и сжег ее. Плата дани Орде возобновилась, хотя и в меньшем размере. Однако всевластию ханов был положен конец.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.