Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины и предпосылки раздробленности



 

На протяжении XII-XIII вв. продолжают развиваться феодальные отноше­ния. Происходит дальнейшее оформление феодального землевладения. По­степенно Великий князь утрачивает право распоряжения землями не только других князей, но и бояр. Часть княжеских земель закрепляется за престолом и передается по наследству, часть земель выделяется родственникам На пра­вах удельных. Часть земель закрепляется за отдельными княжескими родами, обретая фактическую самостоятельность от притязаний Великого князя. Про­исходит дальнейшее оформление и боярской вотчины, которая превращается в наследственное держание. Бояре приобретают право покупки земель внутри пределов княжества. Внутри своей вотчины феодалы пользовались значи­тельной самостоятельностью. В конце периода феодальной раздробленности начинается складывание и новой формы земельного держания — условное землевладение, которое давалось за несение военной службы. Однако юриди­чески статус земельных владений по-прежнему определен нечетко. Частые княжеские усобицы и межфеодальные распри приводили к захватам «столов» и имений более сильными претендентами.

Социальная структурагосударства в период феодальной раздробленно­сти также претерпела некоторые изменения. Различные категории феодалов начинают постепенно осознавать свои групповые интересы, и в первую оче­редь — удержание в повиновении и дальнейшее прикрепление к земле кре­стьян. В то же время, между различными группами феодалов идет борьба. «Оседание» на земле, возможность обойтись без помощи Киева приводит к росту сепаратистских настроений на местах. Оформляются иммунитетные права феодалов. Обычно крупный феодал пользовался на своей земле судеб­ной властью; имел право взимать на территории своего земельного владения все поступления, которые шли в пользу великого князя (налоги, подати, су­дебные штрафы и т.д.); наконец, он являлся предводителем военного ополче­ния своих земель. Противостояние «центру» проявлялось не только в росте самостоятельности отдельных князей, но и в прямой конфронтации.

На протяжении всего периода феодальной раздробленности довольно жестким было противостояние князей и бояр. Часто бояре поддерживали борьбу местных князей против центра, и в то же время, всячески противо­действуя усилению княжеской власти на местах, они нередко опирались на народные веча, делая их орудием борьбы против князей. Основной целью бояр было стремление поднять свое место в сословной иерархии и укрепить свое землевладение, сделать его более независимым.

Духовенство на протяжении периода феодальной раздробленности практически не участвовало в конфронтации социальных групп.

Положение зависимого населения в период феодальной раздробленности несколько изменилось. Значительная масса крестьян остается еще лично сво­бодными и ведет хозяйство на землях князей. Часть крестьян оказывается в большей или меньшей степени личной феодальной зависимости. Достаточно широко распространено холопство. Часть холопов «сажают» на землю.

Решающую роль в закабалении крестьян играло прямое насилие над ни­ми феодалов. Кроме того, располагая судебно-административными и фис­кальными полномочиями, феодалы усиливают эксплуатацию и укрепляют зависимость от себя крестьян, в том числе и лично свободных. Наряду с этим большую роль играет и экономическое закабаление: дача денежных ссуд под проценты, предоставление в долг посевного материала, тяглового скота и т.д. Феодальная рента по-прежнему существует в основном в виде натурального оброка, в меньшей степени — в виде отработок. В то же вре­мя, объем феодальных повинностей существенно возрастает.

Начинается «прикрепление» крестьян к земле. Одним из первых юриди­ческих актов, ограничивавших право ухода крестьянина от феодала, стала Псковская судная грамота (XIV в.). По этой грамоте крестьяне-изорники могли уйти от своего владельца только в «Филипово заговенье» (14 ноября). Население городов в социальном отношении было довольно пестрое. Основную массу составляли меньшие люди, кабальные «наймиты» и де­классированные «убогие люди», челядь, жившая на дворах феодалов, и лишь незначительную часть — феодальная знать и верхушка купечества.

 

 

Субъекты феодальной раздробленности условно можно разделить на три типа. В тех землях, где преобладающим было княжеское землевладение, княжеской власти удалось укрепиться, и государственность складывалась в форме монархии во главе с князем. Там, где соотношение княжеского и бо­ярского землевладения было приблизительно равным, образовывались «земли» — наименее устойчивые субъекты, поскольку в них шла ожесто­ченная борьба между князьями и боярами. Наконец, там, где феодальное землевладение сложилось в основном в виде боярской вотчины — образу­ются так называемые феодальные республики.

При общей нестабильности субъектов феодальной раздробленности, можно выделить несколько наиболее крупных и устойчивых.

Киевское княжество.

 

Несмотря на утрату Киевом общерусского значения, борьба за обладание им продолжалась вплоть до нашествия монголо-татар. По мере втягивания в борьбу все большего числа князей, киевские бояре стали приглашать в Киев со­правителями две или несколько соперничающих группировок, чем на какое-то время достигалось относительное политическое равновесие.

В XIII в. княжество приходит в упадок, начинается отлив населения на север и северо-запад.

Временного усиления княжество достигало при Святославе Всеволодови­че Черниговском (1180-1194), Романе Мстиславиче Волынском (1203-1205).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.