Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Новгородская боярская республика



 

К Новгороду примыкали обширные «пригороды»: Псков, Ладога, Старая Руса, Великие Луки, Юрьев, Торжок, Бежичи и др.

С XI в. началась новгородская колонизация Карелии, Подвинья, Прионежья.

Несмотря на преобладание в Новгороде торгово-ремесленного населения, основу экономики составляло сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.

Возвышению города способствовало выгодное географическое положе­ние: город не испытал набегов кочевников и находился на перекрестке тор­говых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Восто­ком и Византией.

Феодальные республики — особый тип субъектов феодальной раздроб­ленности. Их было всего две — Новгородская и Псковская[9].

С самого начала для Новгорода было характерно призвание князя на пре­стол. Кроме «призвания варягов», в 970 г. новгородцы прислали к Святославу «просяша князя себе». С 1136 года, когда новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславича (с этого времени в Новгороде установлена боярская республика), князя стали приглашать на условиях «ряда», который запрещал подвергать нов­городских «мужей» репрессиям без вины, вмешиваться во внутренние дела го­родского управления, сменять должностных лиц, приобретать собственность в Новгородских «волостях» и даже селиться в самом городе.

Функции князя в Новгороде со временем изменялись:

• князь являлся военачальником;

• княжеская дружина поддерживала порядок в городе;

• князь был владетелем домена, адресатом той дани, которая поступала Новгороду;

• символизировал связь Новгорода и остальной Руси.

Высшим органом законодательной и судебной власти в Новгороде счи­тается вече. Первое упоминание о созыве новгородского веча относится к 1016 г. На вече принимались все законы, а также заключались договоры как с другими русскими землями, так и с иностранными государствами, обсуж­дались вопросы войны и мира, кандидатуры князей и посадников, а также тысяцких, архиепископов и архимандритов; в распоряжении веча находи­лись финансы и земельный фонд. Собиралось вече на Ярославовом двори­ще и в Детинце у Софийского собора. Кроме общегородского, были кон-чанские веча (5 по количеству концов) и уличанские веча.

 

По поводу того, кто были участниками веча, существуют различные мнения. Так, В.Л. Янин полагает, что вече состояло из новгородских бояр и зажиточной верхушки купечества (фактически власть находилась в руках 300 «золотых поясов»). По мнению В.Б. Кобрина, участниками веча были владельцы усадеб (около 500 человек). Безусловно, участниками веча могли быть совершеннолетние, лично свободные мужчины, владеющие недвижи­мостью в Новгороде.

Главой правительства в Новгородской республике считался посадник.

Первоначально посадником назывался наместник Великого князя в Нов­городе. В начале XII в. посадника стали выбирать на вече. Фактически в по­садники избирались представители 4 главных боярских родов. Посадников избирали на ограниченный срок.

В 1354 г. Онцифор Лукинич провел реформу, в результате которой вме­сто одного посадника вводилось 6, правивших пожизненно («старые» по­садники), из среды которых ежегодно избирался «степенный». Реформой 1416-1417 г. число посадников увеличивалось втрое, а «степенные» посад­ники стали избираться на полгода.

В компетенции посадника находились вопросы городского устройства, суд, заключение соглашений с князем, участие в военных походах, дипло­матические переговоры.

С 1156 г. новогородским вечем стал избираться и архиепископ[10]. После избрания на вече, архиепископ утверждался митрополитом. Кроме главен­ства над церковью, он был своего рода посредником между князем и посад­ником, скреплял своей печатью международные соглашения, контролиро-'вал эталон мер и весов. Должность была пожизненной, но были случаи смещения (1228 г. — Арсений).

С рубежа ХИ-ХШ вв. избирался вечем и архимандрит. Местом его по­стоянного пребывания был Юрьевский монастырь. Архимандрит возглав­лял все черное духовенство (т.е. монахов) и на деле был независим от архи­епископа.

Еще одна важная должность в аппарате управления Новгородской рес­публикой — тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, участвовал в торговом суде, вел дела с иностранцами, а также командовал городским ополчением. С конца XII в. должность выборная. Первоначально избирался из небогатого населения. Во второй половине XIV в. стал изби­раться из бояр (обычно на год). В его подчинении состояли сотские (10 со­тен), которые собирали подати.

Подводя итог, необходимо отметить следующее.

Феодальная раздробленность — закономерный этап развития государст­ва, новая форма организации государственности в условиях дальнейшего развития феодального способа производства.

 

На рубеже XIII-XIV вв. создалась особая политическая система Великого княжения Владимирского. Великий князь Владимирский стоял во главе фео­дальной иерархии. Власть его была во многом номинальной, функции не впол­не обозначены. Ниже стояли «великие» князья остальных княжеств, затем — удельные князья, а затем — бояре и служилые князья, и, наконец, — дворяне, дети боярские и т.д. Постепенно складывается система вассальной зависимости одних категорий феодалов от других. Расширяется феодальный иммунитет — в отдельных землях появляются свои законы, право чеканки собственной моне­ты, большая свобода поземельных сделок. Расцвет феодального иммунитета в период феодальной раздробленности был одним из выражений разделения по­литической власти между всеми членами господствующего класса.

Формы власти, возникшие в различных субъектах раздробленного госу­дарства, существенно различались между собой, и в то же время имели не­которые общие черты.

В тех местах, где княжеская власть укрепилась, определенную роль в управлении продолжали играть вечевые собрания. В некоторых субъектах княжеская власть оставалась слабой и, укрепляясь временами, все же не могла победить боярского сепаратизма. Здесь вечевые собрания играли го­раздо большую роль, и чаще всего выражали устремления именно боярства. В Новгороде и Пскове решающую роль в управлении играло боярство и ве­че было высшим органом власти. В то же время, некоторые функции власти оставались у «приглашенного» князя. Общей чертой для всех субъектов была нестабильность власти, частая смена правителей, объяснявшаяся не только ожесточенным противостоянием князей и бояр, но и непрерывной борьбой между отдельными княжескими родами.

При этом о полном суверенитете государства в этот период говорить не приходится. После смерти Александра Невского в 1263 г. князья, боров­шиеся за власть, стали использовать как главный аргумент «суд хана», до­носили друг на друга в Орду, использовали ордынскую рать для взаимной борьбы. Кроме того, сами ордынские ханы, хорошо осведомленные о меж­дукняжеских распрях, искусно разжигали их, например, выдавая ярлык на одно и то же княжение соперникам, убивали, натравливали князей друг на друга. Кроме того, военные экспедиции монголов в русские земли не пре­кращались — только за последнюю четверть XIII в. было совершено 14 крупных вторжений. В результате были опустошены земледельческие цен­тры, разорены города, многие из которых уже не возродились.

В период феодальной раздробленности невозможно говорить о единой внутренней или внешней политике государства. Даже перед лицом монго­ло-татарского нашествия князьям не удалось сплотиться между собой.

Феодальная раздробленность способствовала складыванию местного законодательства. Фактически, «Русская Правда» действовала без особен­ных изменений только на территории Владимиро-Суздальского княжества. В Киевском княжестве, помимо «Русской правды», действовали церковные Уставы князей Владимира и Ярослава, а также княжеские грамоты и уставы, регулировавшие

отдельные правовые вопросы. Также и в Галицко-Волынском княжестве — наиболее известны грамота Ивана Берладника, Рукописания князя Владимира Васильковича, уставная грамота Мстислава Смоленского и т.д.

В Новгороде судебные функции имели и князь с посадником, и вече, и тысяцкий. Некоторые судебные дела рассматривались старостами и сотски­ми и т.д. Имелся отдельный суд архиепископа, но судебными полномочия­ми обладали и монастыри, и церкви. Известно довольно большое количест­во грамот, определявших права монастырей, статус новгородских церквей, правила торговли и т.д. Наибольшую известность получила Новгородская судная грамота, составленная, очевидно, в XV в. Сложилось отдельное за­конодательство и в Пскове (Псковская судная грамота XV в.).

Феодальная раздробленность способствовала не только формированию регионального законодательства, но и складыванию самостоятельных мо­нетных систем в отдельных землях, и значительному разнообразию в нало­говой системе отдельных земель. Своеобразным шагом к формированию единой фискальной политики стала перепись, проведенная сначала в Нов­городе, а затем и в других русских землях, в связи с обложением данью в пользу Орды. Тем не менее, различие денежных единиц существовало, фак­тически, до середины XVI века.

 

 

БОРЬБА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.