Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Складывание государства у монголо-татар. Вторжение в южно-русские степи. Битва на реке Калке



 

К началу XIII века в Центральной Азии складывается государство мон­голо-татар. В конце XII века на территории Монголии проживали разроз­ненные племена кочевников-скотоводов. Одним из самых многочисленных было племя татар, обитавшее на востоке Монголии. Складывание единого государства, очевидно, началось вокруг этого племени. Основным занятием кочевников было кочевое скотоводство, денежное обращение отсутствова­ло, торговля происходила в форме обмена, земледелием монголы не зани­мались. В середине XII в. у монголов начинают складываться феодальные отношения. Выделяется знать — нойоны и богатуры. Начинают склады­ваться союзы племен. Во главе одного из таких союзов стоял Темучин (Те-мучжин). К началу XIII в. ему удается покорить соседние племена, и в 1206 г. на всемонгольском курултае он избирается всемонгольским ханом под именем Чингисхан.

Чингисхан провел целый ряд преобразований — в частности, записал нормы права монголов («Великая Яса»), при нем оформляется достаточно сложный аппарат государственной власти, создается войско, существенно увеличивается территория государства и т.д.

Практически все время правления Чингисхана (до 1227 г.) государство монголов вело непрерывные войны.

В 1223 г, впервые столкнулись с монголо-татарами и русские войска. В 1223 г. монгольские войска разгромили племена аланов и половцев. Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романови­чу и к своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой о помощи. На Совете князей было решено помочь половцам. Не все князья участвовали в битве — Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович отправил свои войска, но отряд владимирцев под командова­нием ростовского князя Василько добрался только до Чернигова.

В начале мая 1223 года, не дожидаясь сбора всех русских дружин, князья выступили из Киева. Единого командования войском не было. Решения при­нимались на совете князей, но каждый стремился действовать по-своему.

Через три недели похода русское войско собралось на правом берегу Днепра у Олешья. Здесь к ним присоединились половецкие отряды. Обна­ружив на левом берегу Днепра разъезды монголов, волынский князь Дани­ил Романович со своими войсками переправился через реку и обратил мон­голов в бегство. Мстислав Удалой с тысячей всадников организовал преследование и разбил передовой монгольский отряд. Через девять дней русские войска дошли до реки Калки, где произошло еще одно столкнове­ние с монголо-татарами, закончившееся победой русских.

На Совете князей было решено переправиться на левый берег реки, про­должая следовать за противником. Однако киевский князь Мстислав Рома­нович был против такого решения. Он остался на правом берегу и в сраже­нии не участвовал.

 

 

31 мая 1223 г. Мстислав Удалой с войсками начал переправу на левый берег, где их встретил отряд монгольской легкой конницы. Дружинники Мстислава Удалого, Даниила Романовича и половецкого хана Яруна обра­тили монгольский отряд в бегство и начали его преследовать, но, удалив­шись от основных сил, сами оказались в окружении. В это время дружина черниговского князя Мстислава Святославича еще только переходила реку, а Мстислав Романович наблюдал с противоположного берега за сражением, но помощи не оказал.

Разбив русских на левом берегу реки, монгольские отряды под командо­ванием Джебе и Субедея переправились на правый берег и осадили лагерь киевского князя. Через три дня безуспешной осады они вступили в перего­воры с Мстиславом Романовичем и пообещали ему за выкуп выпустить русских из окружения. Но как только киевляне стали выходить из лагеря, монголы перебили их.

Битва на р. Калке была первым серьезным поражением русского войска — из восемнадцати участвовавших в сражении князей погибло девять (по другим сведениям — шесть), потери киевлян (по летописи) достигли 10 тысяч человек.

После победы на р. Калке, войска Джебе и Субедея прошли через Чер­ниговскую землю, дошли до Новгорода-Северского, но дальше не пошли.

В 1227 г. Чингисхан умер и всемонгольским ханом становится его внук Батый.

В 1235 г. на всемонгольском курултае было принято решение об органи­зации «Великого Западного похода». В походе приняло участие 14 потом­ков Чингисхана со своими ордами.

Зимой 1235 г. монгольские войска начали собираться в верховьях Иртыша.

Осенью 1236 г, они напали на Волжскую Булгарию, а весной 1237 г. — продвинулись в прикаспийские степи, вытесняя оттуда половцев. В резуль­тате, несмотря на то, что война с половцами затянулась на все лето 1237 г., земли в междуречье Волги и Дона были захвачены монголами.

На правом берегу Средней Волги войско, возглавляемое самим Батыем, захватило земли бурят и мордвы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.