Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Владимиро-Суздальское княжество



 

До середины XI в. Ростово-Суздальская земля управлялась посылавши­мися из Киева посадниками. Ее «окняжение» началось после того, как она досталась старшему Ярославичу (Всеволоду Переяславскому).

Наибольшего экономического и политического подъема достигла в XII-XIII вв. В это время возникли такие города как Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь, Нижний Новгород. К 1147 г. относится первое упоминание о Москве.

В начале 30-х гг. XII в., в правление сына Мономаха Юрия Владимиро­вича Долгорукого, Ростово-Суздальская земля обрела независимость. Борь­ба с Новгородом, с Волжской Булгарией привела к расширению границ в сторону Подвинья и волжско-камских земель.

Князь Юрий Долгорукий включается в борьбу за Киев, он дважды за­хватывал город в 1149 и 1155 гг. После 1155 года он уже не покидал Киева, отправив в Суздаль одного из своих младших сыновей (Василька). В 1157 г. Юрий Долгорукий скончался.

Андрей Юрьевич Боголюбский (1157-1174) получил от отца в удел Вышго-род, но не захотел там остаться и в 1155 г. бежал из Киева в Ростово-Суздальскую землю, куда был приглашен местным боярством. Боролся с Волжско-Камской Булгарией (1164 г.), с Новгородом (в 1169 г., но дважды подряд потерпел

 

 

поражение), за Киев (в 1169 г. войска под предводительством сы­на Андрея Боголюбского Мстислава взяли Киев, но Андрей туда не переехал).

В правление Андрея пробивается тенденция к восстановлению государст­венно-политического единства на основе подчинения удельных князей само­властному правителю. Став в оппозицию ростовскому боярству, Андрей в 1157 г. переносит столицу во Владимир-на-Клязьме. Пытался Андрей устано­вить во Владимире и отдельную от Киева, подчиненную непосредственно Кон­стантинополю, митрополию. Патриарх этого не позволил, но разрешил перене­сти епископский престол во Владимир. Как бы в оппозицию Киеву, во Владимире преобладает культ Богородицы. Первый же храм, который заклады­вается в новой столице в 1158 г. — Успения Богородицы. В 1164 г. во Влади­мир из Вышгорода переносится икона Богоматери (Богоматерь Владимирская).

Андрей вступил в конфронтацию не только с боярством, но и с князья­ми-соперниками. В 1161 г. из Суздаля им были изгнаны братья — Василий, Михалка и Всеволод.

В 1169 г. войскам Андрея Боголюбского удалось захватить Киев. Но, раз­грабив город, князь Андрей в нем не остается, а отдает своему брату Глебу.

В 1170 г. Андрей потерпел поражение от новгородских войск. Тем не менее, в правление Андрея Боголюбского территория княжества сущест­венно расширилась — его границы доходили на юго-востоке до низовьев Клязьмы, на востоке — до Волги, на северо-востоке — до Северной Двины.

В 1173 г. Андрей предпринял новый поход на Киев, но на этот раз неудачный.

28 июня 1174 г. Андрей убит боярами-заговорщиками в Боголюбове. После его смерти к власти сначала приходит Ярополк Ростиславич (1174-1175), затем — Михалка Юрьевич (1175-1176). Наконец в 1176 г. к власти приходит брат Андрея Боголюбского, Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). Он успешно продолжил борьбу с Волжско-Камской Булгарией, под­чинил рязанских князей. В княжестве утвердилась монархия. При нем были основаны города Устюг, Унжа, Зубцов. В 1180 и 1189 г. Всеволод нападал на земли Рязанского княжества, добиваясь покорности от рязанских князей.

Известно десять сыновей Всеволода Большое Гнездо. Не удивительно, что после его смерти княжество распадается. Выделились: Владимирское, Переяславльское, Ярославское, Ростовское, Углицкое, Юрьевское и Муром­ское княжества.

После смерти Всеволода Большое гнездо между наследниками начался затяжной конфликт. Константин Всеволодович, вопреки воле отца, захотел вернуть столицу княжества в Ростов, с присоединением к нему Владимира. В Ростове княжил Юрий Всеволодович и конфронтация братьев переросла в вооруженное столкновение — в 1213 г. на р. Идше и в 1216 г. на р. Липице. В результате Константин вступил во Владимир и объявил себя великим князем, однако правил недолго. В 1218 г. он умирает, а великокняжеский престол переходит к Юрию.

В период его правления территория Владимирского княжества увеличилась — были присоединены земли по нижнему течению Оки, средней Волге и т.д.

 

В 1221 г. на землях мордвы был основан Нижний Новгород, который должен был стать форпостом для борьбы с Волжской Булгарией.

В 1237-1238 г. земли Владимирского княжества подвергаются нападению монголо-татар. Взяты и разрушены города Владимир, Москва, Ростов и др. Юрий Всеволодович попытался оказать сопротивление, но 4 марта 1238 г. по­терпел поражение и сам погиб в сражении на р. Сить.

С 1238 по 1246 г. великим князем Владимирским становится Ярослав Всеволодович.

В 1243 г. он был вызван в ставку монгольских князей для получения «ярлыка» на великое княжение Владимирское.

В 1246 г., возвращаясь из столицы монголов Карокорума, он умер, воз­можно, от отравления.

Унаследовал великое княжение Владимирское его сын — Андрей Яросла-вич. Получил он также и ярлык на великое княжение — от ханши Туракины.

В 1249 г. Андрей Ярославич заключает союз с тестем — Даниилом Романо­вичем Галицким, чтобы оказать Орде сопротивление. Однако монголы опере­дили выступление союза князей — в 1252 г. князья потерпели поражение от Неврюя. После этого Андрей Ярославич бежал в Швецию, а великим князем Владимирским становится Александр Ярославич Невский (1252-1263).

В 1299 г. киевский митрополит Максим переносит свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме. Таким образом, еще раз подтверждается статус Вла­димира как общерусского политического центра.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.