Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Био-психо-социальный взгляд на человека и генные изменения



Синдром Дауна согласно традиционным представлениям - это болезнь, сбой в работе телаипсихики, дефект генов, неполадка в системе организма. А если посмотреть на это по-другому?

Мы с вами не сферические кони в вакууме. Мы люди, мы живём среди других людей, в той или иной среде. И эти люди, и эта среда с нами соприкасаются и так или иначе на нас влияют. Соответственно, наше тело, наш организм разными способами на это воздействие реагирует. И у нашего тела есть вполне чёткие и логичные реакции на те или иные внешние воздействия. Внешние события, которые вызывают эмоциональные переживания (осознаваемые нами или нет), запускают определённую, строго соответствующую содержанию этого события биологическую программу чрезвычайного реагирования. Наше тело начинает тем или иным образом – модифицироваться, перестраиваться – на клеточном и функциональном уровне, подстраиваясь под окружающие условия жизни. Одновременно происходят и соответствующие изменения на психическом уровне. И у всего этого есть очень чёткий биологический смысл!

В принципе, само по себе наше тело очень хрупкое и нежное. Мы живём в очень узком диапазоне температуры, давления, состава вдыхаемого воздуха и поглощаемой пищи, а также социального устройства и взаимодействия. Любое изменение этих параметров воспринимается телом как конфликт, и это происходит постоянно. Чтобы выжить, наша внутренняя система безопасности каждый момент времени отслеживает изменение окружающей нас обстановки.

Любой конфликт вызывает ту или иную модификацию нашего тела, т.е. в каждом конкретном случае запуск строго определённой Специальной Биологической Программы (СБП) – мы потеем на жаре и дрожим на морозе, закрываем уши от неприятных звуков и закрываем глаза, когда не хотим что-то видеть, мы убегаем от опасности и выплёвываем невкусную пищу.

Мы живые люди, мы не роботы, но в нашем мозге, психике и теле уже «загружены» определённые биологические программы, которые запускаются при определённых жизненных обстоятельствах. Так как в природе всё имеет свой смысл, то и эти программы настроены таким образом, чтобы защищать нас как биологический объект и социального индивида. То, что мы привыкли называть «болезнью», это не проблема с точки зрения природы, а решение, своего рода приспособление организма к изменившимся обстоятельствам. Как рвота это реакция очищения от яда, слёзы это реакция очищения глаза при попадании в него инородного тела, пот это реакция охлаждения от перегрева и т.д., так и рак, паралич, диабет, бесплодие, анемия, инсульт, аутизм, деменция и т.п. – просто реакция тела на какое-то вполне определённое событие в жизни человека.И заметьте, что наше тело никогда не ошибается – ведь мы не потеем на морозе и на дрожим на жаре.

Внешние воздействия, которые вызывают эмоциональные переживания (осознаваемые нами или нет), такие как, например, неожиданный уход или потеря близкого человека, страх смерти, угроза голода или внезапная вспышка гнева со стороны родителя, запускают определённую, строго соответствующую этому событию Специальную Биологическую Программу чрезвычайного реагирования (СБП). В течение дня (а иногда – и ночи) мы постоянно подвергаемся воздействию множества факторов внешней среды, и наше тело постоянно реагирует на это, так или иначе – «модифицируясь», подстраиваясь под окружающие условия жизни. Большинство подобных реакций происходит бессознательно, управляет этой реакцией наша вегетативная нервная система (ВНС), а у неё есть один способ «реагирования» - путём функционального или физиологического изменения органов нашего тела.Когда ВНС считывает окружающее событие как конфликт, она мгновенно даёт команду на перестройку (модификацию) организма (или его части) для функционирования в новой ситуации, а после разрешения конфликта, насколько это возможно, приводит всё в первоначальное состояние. «Перестройка организма» - это работа значимой, целесообразной Специальной Биологической Программы (СБП). СБП запускается без участия сознательного разума. Логика ВНС – это логика подсознания, скорость работы которого гораздо выше скорости работы нашего сознательного разума. А подсознание всегда мгновенно реагирует наконфликты угрозы нашему существованию.

Новый взгляд

Человек имеет пытливый ум, и на протяжении всей своей истории люди делали и продолжают делать открытия. Самое близкое, к чему может прикоснуться человек – это он сам. Наверное, изучением себя человек занимается столько же времени, сколько и существует. Изучением устройства человеческого тела и происходящих в нём процессов занимаются разные науки, но обычный человек наиболее часто сталкивается с медициной.

Из поколения в поколение мы привыкли принимать лекарства от любой «болезни», чтобы снова стать «здоровым». Для многих людей до сих пор читается абсолютно нормальным выходить из кабинета врача с рецептом на лекарства в руках. Можно сказать, что наличие рецепта подтверждает для них то, что болезнь приходит «снаружи», а значит и лечить её нужно также чем-то, принимаемым «извне». Это удобное, но по-детски простодушное отношение к возникновению «болезней» – «эксперты» лучше знают, как ремонтировать моё тело, ведь они учились этому много лет!» Конечно, передавать ответственность за своё собственное тело другим людям легче, особенно когда понятия не имеешь, почему мы внезапно заболеваем или долгое время остаёмся здоровыми. По крайней мере, имеющаяся на сегодня официальная медицина так или иначе «объясняет» все существующие (и существовавшие ранее) заболевания. Даже если врач не может определить причину болезни, то существующая медицинская система предлагает ту или иную поддержку и лечение пациента, которое иногда ему даже помогает. Успехи же оперативной медицины и медицины катастроф настолько впечатляющи, что большинство людей чувствуют себя под надёжной защитой и других медицинских специальностей и направлений или, по крайней мере, верят в это.

Как известно, слепой человек позволяет себя вести, как барашка на верёвочке. Зрячий же сам выбирает свой путь. Для простого человека не понятно большинство названий и определений, которыми оперирует современная официальная медицина. Не было бы честнее назвать «ювенильный идиопатический артрит» простыми словами - «воспаление сустава»? Да, это было бы честнее, но что тогда ответить пациенту на вопрос о причинах этого «воспаления», если сам врач не знает ответа? А если пациент спросит, почему он должен глотать выписанные врачом химические препараты? Ведь врач даже не знает причины, по которой сустав воспаляется… А с диагнозом «ювенильный идиопатический артрит» для врача нет никаких проблем: даже в случае, если пациент хочет уточнить, что же это такое, всегда есть «объяснение» - «этоаутоиммунное заболевание». Если и этого ответа не хватает упрямому пациенту, врач объяснит ещё эффектнее - «нарушение выведения иммунных комплексов ретикулоэндотелиальной системой с отложением их в некоторых тканях, что иногда является осложнением при аутоиммунных заболеваниях».

Зная принципы протекания биологических процессов в нашем теле, мы больше не нуждаемся в «лечении извне», мы больше не прячемся за непонятные термины и уже можем не соглашаться на пассивную роль пациента. Эти фиговые листочки больше не нужны, они даже мешают, потому что каждый человек может точно понимать, какое решение принять в случае той или иной «болезни» и как провести свою терапию. С другой стороны, мы должны быть готовы взять на себя ответственность за своё здоровье или свои «болезни» со всеми вытекающими последствиями, как бы тяжело или неприятно это ни было.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.