Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ОТ УЧАСТИЯ В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ОТВОДЫ И САМООТВОДЫ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ



Обстоятельства, препятствующие участию лица в качестве присяжного заседате- ля в рассмотрении уголовного дела, определены прежде всего Федеральным за- коном от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»1 (в ред. от 31.03.2005 № 26-ФЗ). Этим Законом (ч. 2, 3 ст. 3) предусмотрено невключение в списки кандидатов в присяжные заседатели следующих лиц:

1) не достигших к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседа- тели возраста 25 лет (п. 1 ч. 2);

2) имеющих непогашенную или неснятую судимость (п. 2 ч. 2);

3) признанных судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособно- сти (п. 3 ч. 2);

4) состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяж- ных психических расстройств (п. 4 ч. 2);

5) подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (п. 1 ч. 3);

6) не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство (п. 2 ч. 3);

7) имеющих физические или психические недостатки, препятствующие полно- ценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (п. 3 ч. 3).

Лица, названные в первых четырех пунктах данного перечня, не могут быть вклю- чены в общие и дополнительные списки кандидатов в присяжные заседатели, а если все же оказались в них, то исключаются высшим исполнительным органом государ- ственной власти субъекта РФ при составлении им списка. Дело в том, что данные об этих лицах содержатся в соответствующих учетах и легко доступны исполнительно- му органу государственной власти при формировании общих и запасных списков. Три последние категории лиц имеют признаки, которые обычно не могут быть опера- тивно выявлены высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (привлечение лица в качестве обвиняемого или подозреваемого) или требуют непосредственного восприятия и оценки в суде, поэтому не допускаются к участию в рассмотрении су- дом конкретного уголовного дела именно при составлении в суде предварительного списка кандидатов в присяжные.

Однако и при обнаружении секретарем судебного заседания, помощником судьи или судьей лиц, обладающих признаками, вышеназванными в пунктах 1—4, они так- же не включаются в предварительный список кандидатов и не допускаются к учас- тию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела.

В соответствии с п. 1—2 ст. 7 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане, оказав-

 

 

1 СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3528.


 

шиеся в общем или запасном списке кандидатов в присяжные заседатели, исключа- ются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 3 названного Федерального за- кона;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, пре- пятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство,

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состо- янию здоровья, подтвержденному медицинскими документами,

в) лицом, достигшим возраста 65 лет,

г) лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления,

д) военнослужащим,

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником ОВД, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, тамо- женных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специально- го разрешения (лицензии),

ж) священнослужителем.

Все эти лица также не допускаются к исполнению обязанностей присяжных за- седателей и в суде и не включаются в предварительный список кандидатов либо ис- ключаются из него.

Кроме того, в случае установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнитель- ным органом государственной власти субъекта РФ, с паспортными данными кандида- та в присяжные заседатели, он не может принимать участие в процедуре формирова- ния коллегии присяжных заседателей1.

Одно и то же лицо может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяж- ного заседателя не более одного раза в течение 10 рабочих дней в календарном году либо все время до окончания рассмотрения дела.

При обнаружении в судебном заседании какого-либо из указанных выше обстоя- тельств кандидаты в присяжные заседатели освобождаются судьей от участия в рас- смотрении дела: а) по их ходатайству о самоотводе; б) по инициативе председатель- ствующего судьи; в) по инициативе сторон при заявлении ими мотивированных отводов.

Присяжным заседателям могут быть заявлены сторонами как мотивированные, так и немотивированные отводы. Мотивированный отвод присяжному заседателю может быть заявлен при наличии указанных выше обстоятельств государственным обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, подсудимым и его защитником. По аналогии с положениями

 

1 См. п. 10, 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 «О примене- нии судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судо- производство с участием присяжных заседателей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. № 1.


 

об отводе судьи (ст. 64 УПК) отвод присяжным заседателям должен быть заявлен, как правило, лишь на этапе формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК). В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне. Закон не дает прямого ответа на вопрос о том, может ли самим присяжным заседателем быть заяв- лен самоотвод уже после формирования коллегии присяжных заседателей. Представ- ляется, что если присяжный заседатель в ходе дальнейшего судебного заседания за- являет о наличии обстоятельств, которые согласно закону исключают его участие в рассмотрении уголовного дела, то председательствующий после проверки этих об- стоятельств и заслушивания мнения сторон вправе принять решение об освобожде- нии его от участия в судебном разбирательстве.

Немотивированный отвод имеет целью устранение кандидатов в присяжные за- седатели, которые, по мнению заявителя отвода, способны проявить тенденциозность, даже при отсутствии конкретных фактов предвзятости или в ином случае могли бы быть указаны участником судебного разбирательства в качестве мотивов для отвода. Причинами для немотивированного отвода могут быть, например, общие соображе- ния, касающиеся психологических особенностей того или иного из присяжных либо целой социальной или этнической группы, к которой он принадлежит и которая про- являет более или менее однородные взгляды по вопросам, касающимся и данного дела. Немотивированный отвод может быть заявлен не всеми участниками, входящи- ми в состав сторон, а только подсудимым, защитником и государственным обвините- лем, которые не указывают оснований для такого отвода. Немотивированный отвод присяжному заседателю может быть заявлен каждым из названных участников судо- производства лишь на этапе формирования коллегии присяжных, причем каждой из сторон — только двум кандидатам в присяжные заседатели.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.