Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ



Нормы о действии уголовно-процессуального закона во времени охватывают две разные группы вопросов: а) о времени вступления закона в силу и прекращения его действия; б) о применении норм уголовно-процессуального закона в случае изменений в законодательстве по делам, возникшим до момента принятия ново- го закона.

Как и другие законы, уголовно-процессуальный закон вступает в силу по истече- нии 10 дней после его официального опубликования, если в самом законе не установ- лен иной порядок его введения в действие (Федеральный закон от 14.06.94 г.

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных зако- нов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»). Официальным опуб- ликованием федерального закона является первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Рос- сийской Федерации». Прекращение действия закона определяется либо отменой это- го закона, либо принятием нового закона, отменяющего старый, либо истечением вре- мени его действия, если оно так или иначе указано в законе, либо признанием его неконституционным решением Конституционного Суда РФ.

УПК РФ установлено, что «при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответству- ющего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом» (ст. 4). Данное положение имеет практический смысл лишь при изменении уголовно-процессуального закона в момент ведения произ- водства по делу, когда встает вопрос о том, продолжать ли применять по этому, уже нача- тому делу старый закон или надо применить новый — иначе регулирующий те же про-

 

1 Межгосударственные договоры публикуются в «Собрании законодательства Российской Фе- дерации» или в «Бюллетене международных договоров». Международные договоры Российской Фе- дерации межведомственного характера публикуются по решению федеральных органов исполни- тельной власти, от имени которых заключены такие договоры, в официальных изданиях этих органов.


 

цессуальные отношения. Общее правило таково: прежний процессуальный закон прекращает применяться в производстве по делу после введения в действие нового.

Показательным в этом плане является следующий пример из судебной практики. 28.06.2002 г. судья отказал обвиняемым в ходатайстве на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей на том основании, что, согласно Закону о введение в действие нового УПК РФ, это право у них возникало лишь с 01.07.2002 г. Судья назначил данное дело к рассмотрению на 10.07.2002 г., однако с участием на- родных заседателей, участие которых было предусмотрено старым Кодексом — УПК РСФСР. Президиум Верховного Суда РФ признал действия судьи ошибочными, ибо соответствующее процессуальное действие — рассмотрение дела — должно было происходить уже после 1 июля, и судье следовало руководствоваться новым УПК, который к этому времени должен был вступить в действие, предусматривая судебное разбирательство с участием присяжных заседателей1. В другом своем решении Пре- зидиум Верховного Суда РФ признал допустимым протокол осмотра места происше- ствия, в котором участвовали несовершеннолетние понятые, так как на момент про- изводства осмотра действовала ст. 135 УПК РСФСР 1960 г., которая не содержала запрета участия таких лиц в качестве понятых2.

Необходимо при этом помнить, что новый уголовно-процессуальный закон, в от- личие от материального уголовного закона, не имеет обратной силы — даже в случае, если он устанавливает правила, более благоприятные для тех или иных участников судопроизводства. Иначе говоря, уже совершенные по делу процессуальные действия не переделываются под новый закон, т.е. поворот процесса невозможен. Это объясня- ется главным образом тем, что при повороте процесса было бы практически невоз- можно заново собрать многие доказательства и произвести некоторые важные про- цессуальные действия.

Так, согласно ст. 10 Закона «О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»3с 01.07.2002 г. в действие были введены нормы, пре- дусматривающие судебный порядок применения заключения под стражу, продления срока содержания под стражей, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находя- щегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производ- ства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической эксперти- зы. Однако те из указанных решений, которые уже были приняты с санкции прокурора до 1 июля 2002 г., продолжили свое действие и после этой даты — в пределах того процессуального срока, на который они были избраны.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.