Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА



Понятие уголовного судопроизводства было бы неполным, если бы оно не рас- крывало содержания целей и задач, решение которых происходит в процессуаль- ной форме. Уголовно-процессуальный закон использует понятие «назначение уго- ловного судопроизводства» (ст. 6 УПК). Синонимом слова «назначение» является понятие «цель»2. Следовательно, в ст. 6 Кодекса речь идет о целях судопроизвод- ства. Как вытекает из содержания п. 1, 2 ч. 1 названной статьи, цель судопроиз- водства состоит в защите прав и законных интересов как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, незаконно и необоснованно обвинен- ных или осужденных за совершение преступления либо незаконно ограничен- ных в их правах и свободах3.

 

1 См.: Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. С. 57.

2 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1994. С. 373.

3 Обзор высказанных в литературе позиций по данному вопросу см.: Александров А.С., Алек- сандрова И.А., Круглов В.И. Назначение уголовного судопроизводства и наказания. Н. Новгород: Нижегородская академия МВД РФ, 2005.


 

В статье 6 говорится о защите прав и интересов лишь физических и юридичес- ких лиц (организаций), однако уголовное судопроизводство — отрасль публичного права, и большинство уголовных дел являются делами не частного, а публичного об- винения (ч. 5 ст. 20). В ходе уголовно-процессуальной деятельности могут серьезно ограничиваться некоторые права и свободы граждан, а также права юридических лиц. На цели подобной деятельности прямо указывает ч. 3 ст. 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обо- роны страны и безопасности государства». Поэтому содержание ч. 1 ст. 6 следует толковать расширительно, а в уголовном процессе должна осуществляться защита не только частных интересов отдельных физических и юридических лиц, но и публич- ных интересов, а именно: основ конституционного строя, нравственности, обороны страны и безопасности государства.

По буквальному смыслу ч. 2 ст. 6 уголовное преследование и назначение винов- ным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невинов- ных, освобождение от ответственности и реабилитация не являются целями уголов- ного судопроизводства как такового. Они лишь отвечают общей правозащитной цели судопроизводства, т.е. соответствуют ей, работают на нее, являясь особенными целя- ми стороны обвинения, стороны защиты либо суда. Так, целью стороны обвинения (уголовного преследования) является установление события преступления, изобли- чение лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21). Цель стороны защиты состоит в доказывании невиновности подозреваемого или обвиняемого и не- обходимости его реабилитации либо освобождения от уголовной ответственности и наказания, либо применения к подзащитному минимальной меры наказания. Цель суда — назначение виновным справедливого наказания либо реабилитация невинов- ных; в случаях, предусмотренных законом, — освобождение обвиняемых от ответ- ственности и наказания, а также защита конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Соединенные воедино в рамках процесса эти цели обес- печивают достижение названных выше общих правозащитных целей уголовного су- допроизводства.

Кроме правозащитной цели уголовного судопроизводства можно, на наш взгляд, говорить также и о такой его цели, как восстановление общественного мира. Она находит отражение в примирительной деятельности мирового судьи, суда, прокуро- ра, следователя, дознавателя. Примирение сторон влечет за собой прекращение уго- ловного дела или уголовного преследования (ч. 2 ст. 20, ст. 25, ч. 4—6 ст. 319)1.

Цели в уголовном судопроизводстве следует отличать от выполняемых здесь за- дач. Если цель — это предмет стремления, то, что надо желательно осуществить, то задача — это то, что требует безусловного исполнения, разрешения2. Если цель уго- ловного судопроизводства, как уже говорилось, состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно лиц, незаконно и необоснованно обвиненных или осужденных за совершение преступления либо

 

1 В немецкой процессуальной доктрине господствующей является точка зрения о том, что

«цель уголовного процесса — восстановление правового мира на пути добросовестного стремле- ния к справедливости (см.: Жалинский А., Рёрихт. Введение в немецкое право. М., 2001. С. 710).

2 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. соч. С. 198, 861.


 

незаконно ограниченных в их правах и свободах, то задача уголовного судопроизвод- ства — это разрешение конкретных уголовных дел. В свою очередь, уголовное дело в широком смысле — это жизненный случай, требующий разрешения вопроса о не- обходимости применения к нему в процессуальных формах норм материального уголовного права. Таким образом, задачу уголовного судопроизводства следует понимать как выяснение и разрешение в процессуальных формах вопроса о необхо- димости и возможности применения норм уголовного права к конкретному жизнен- ному случаю.

Цель уголовного судопроизводства в силу ряда объективных или субъективных причин может оказаться недостигнутой, например, когда преступление остается не- раскрытым. В то же время задача процесса должна быть безусловно выполнена в любом случае, т.е. должны быть произведены все необходимые процессуальные действия в отношении конкретного жизненного случая, требующего разрешения вопроса о при- менении норм уголовного права.

Подобным же образом следует разграничивать цели и задачи сторон в уголов- ном деле, а также суда. Так, задача стороны уголовного преследования состоит в следу- ющем: в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные уголовно-процессуаль- ным законом меры, направленные на достижение стоящей перед ними цели (установ- ление события преступления, изобличение лица или лиц, виновных в совершении преступления). Эти меры заключаются в разрешении вопроса о возбуждении уголов- ного дела, в производстве предварительного расследования, направлении уголовного дела в суд или его прекращении в установленных законом случаях. Задачей стороны защиты является оказание подозреваемому или обвиняемому юридической помощи при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49). Задача суда состоит в создании необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15), а также в разрешении уголов- ных дел и процессуальных вопросов, отнесенных к его компетенции (ст. 29).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.