Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКОВ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА



Под источниками права в юридическом смысле обычно понимается та или иная внешняя форма выражения правовых норм. Основной источник уголовно-про- цессуального права — это закон. Согласно Конституции РФ (п. «о» ст. 71) уголов- но-процессуальное законодательство относится к исключительному ведению Рос- сийской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УПК единственными законами, которые могут быть источником уголовно-процессуального права, являются Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Конституция Россий- ской Федерации, на которой Кодекс основан. Юридически это означает следу- ющее:

а) при определении порядка уголовного судопроизводства по делу прямому при- менению подлежит только УПК, а в случаях, если его отдельные положения проти- воречат конституционным нормам, — Конституция РФ;


 

б) в случае если уголовно-процессуальные нормы содержатся в каких-либо иных источниках, они не должны противоречить УПК и Конституции РФ и подлежат при- ведению в соответствие с ними;

в) если в каком-либо ином федеральном законе содержатся новые уголовно-про- цессуальные нормы, они могут применяться только после того, как будут включены (инкорпорированы) в УПК.

Названные правила предохраняют уголовный процесс от проникновения в него чужеродных норм, не отвечающих демократическим принципам судопроизводства и противоречащих внутренней системе УПК, что является важной политической га- рантией против рецидивов авторитаризма в области уголовного процесса.

Федеральным законом от 18.12.2001 г. «О введении в действие Уголовно-процес- суального кодекса Российской Федерации» (ст. 4) установлено, что «действующие на территории Российской Федерации федеральные законы и иные нормативные право- вые акты, связанные с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Россий- ской Федерации. Впредь до приведения в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации указанные федеральные законы и иные норматив- ные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовно-процессуаль- ному кодексу Российской Федерации».

Следует, однако, учитывать, что Конституционный Суд РФ выработал в данном вопросе следующую правовую позицию. В случае коллизии законов приоритет УПК РФ действует лишь при условии, если речь идет о правовом регулировании собствен- но уголовно-процессуальных отношений. Однако его преимущество перед другими федеральными законами не является безусловным — оно может быть ограничено как установленной Конституцией РФ (ч. 3 ст. 76) иерархией федеральных конституцион- ных законов и обычных федеральных законов (к их числу относится и УПК РФ), так и правилами о том, что в случае коллизии между различными законами равной юриди- ческой силы приоритетными признаются: а) последующий закон; б) закон, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений; в) зако- ны, в которых устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интере- сов отдельных категорий лиц, обусловленные, например, их особым правовым стату- сом. При этом разрешение коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии1.

В настоящий момент с соответствующими изменениями и дополнениями про- должают действовать следующие законы и иные нормативные акты, в которых со- держатся нормы, имеющие отношение к порядку производства по уголовным делам: Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, ут-

 

 

1 См. определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 № 439 по жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав ст. 7, 29, 182 и 183 УПК РФ / Собрание законодательства Российской Федерации. 2006.

№ 5. Ст. 633 (далее — СЗ РФ).


 

вержденное Президиумом Верховного Совета СССР 18.05.81 г.1; законы РФ: от 08.07.81 г. «О судоустройстве РСФСР» (в части, не противоречащей законодатель- ству РФ); от 18.04.91 г. «О милиции»; от 26.06.92 г. «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.07.92 г. «О психиатрической помощи и гаран- тиях прав граждан при ее оказании»; Указ Президента РФ от 12.02.93 № 209

«О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федера- ции»; Таможенный кодекс Российской Федерации от 18.06.93 г.; федеральные зако- ны: от 03.04.95 г. «О Федеральной службе безопасности»; от 15.07.95 г. «О содержа- нии под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; от

12.08.95 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»; от 17.01.92 г. «О прокуратуре Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 31.12.96 г. «О су- дебной системе Российской Федерации»; Уголовно-исполнительный кодекс Россий- ской Федерации от 08.01.97 г.; Федеральный закон от 21.07.97 г. «Об исполнительном производстве»; Федеральный конституционный закон: от 23.06.99 г. «О военных су- дах Российской Федерации»; федеральные законы: от 31.05.2001 г. «О государствен- ной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; от 31.05.2002 г.

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и др.

Согласно ст. 90 Конституции РФ Президент издает указы, обязательные на всей территории Российской Федерации. Известны случаи, когда указы содержали уголов- но-процессуальные нормы (например, отмененный ныне Указ Президента РФ от

14.6.94 № 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»). В силу ч. 3 ст. 90 Конституции РФ ука- зы не должны противоречить как самой Конституции, так и федеральным законам. Более того, представляется, что в случае, когда указом создаются новые уголовно- процессуальные нормы, не включенные в Кодекс, они могут применяться только в том случае, если будут инкорпорированы в УПК.

Кроме того, в соответствии с Конституцией РФ (п. 4 ст. 15) составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Это значит, что к источ- никам уголовно-процессуального права в нашей стране относятся и названные виды международных юридических норм (более подробно об этом см. в § 4 настоящей главы).

Если отдельные отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, прямо не урегулированы нормами закона, то при определенных условиях допускается при- менение аналогии уголовно-процессуального закона или аналогии уголовно-процессу- ального права. Аналогия закона может иметь место тогда, когда на неурегулирован- ное отношение распространяется действие законодательной нормы, регулирующей сходное правоотношение. Так, например, в новом УПК нигде не сказано о том, что суд может истребовать предметы и документы. Подобное право по буквальному смыслу закона предоставлено лишь прокурору, следователю, органу дознания, дозна-

 

1 Определением Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 242-О разъяснено, что данный нормативный акт может применяться лишь во взаимосвязи с положениями гл. 18 УПК РФ, регла- ментирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями ст. 1070 и § 4 гл. 59 ГК РФ.


 

вателю (ч. 4 ст. 21) и адвокату (ч. 3 ст. 86). В то же время суд вправе проводить след- ственные и иные процессуальные действия (ч. 1 ст. 86). Представляется, что по ана- логии с ч. 4 ст. 21 суд также может делать и запросы о предоставлении ему необходи- мых сведений, обязательные для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Аналогия права применяется лишь в крайних случаях, когда нет уголовно-про- цессуальной нормы, подходящей для применения по аналогии закона. Тогда для уре- гулирования возникающих в процессе отношений могут применяться непосредственно общие начала уголовно-процессуального права. Так, согласно п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК защитник вправе использовать любые, помимо указанных в названной статье, не за- прещенные законом средства и способы защиты: например, правозащитные акции, включающие обращение ко всем правозащитным организациям, общественным объ- единениям, думским фракциям, ко всем средствам массовой информации и ко всем гражданам страны с призывом активизировать правозащитные механизмы в легаль- ных формах протеста против нарушения прав человека и т.д.1 По существу, это озна- чает, что защитник, используя новые средства и способы защиты, использует анало- гию права. Примером широкого применения аналогии права в уголовном процессе могут служить также многие решения Конституционного Суда РФ, которыми пробе- лы в законодательстве, вызванные признанием неконституционными ряда норм УПК, заполнены с помощью интерпретации общих правовых положений и принципов, со- держащихся в Конституции РФ и нормах международного права.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.