Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА



Сказанное выше не означает, что уголовное судопроизводство, понимаемое как фор- ма, лишено собственного содержания, которое состоит из трех элементов: юридиче- ских процедур, условий и гарантий, предусмотренных нормами уголовно-процессу- ального права, которые и составляют содержание понятия процессуальной формы. Процедуры — это последовательность, очередность совершения тех или иных про-

цессуальных действий. Например, предъявление обвинения предполагает опреде- ленную очередность совершаемых следователем действий: вынесение мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, вызов или привод обви- няемого, предъявление ему постановления, разъяснение прав на предварительном след- ствии, допрос обвиняемого и т.д. Если взглянуть на уголовный процесс в целом, то можно увидеть, что он складывается из стадий — следующих друг за другом отрез- ков процессуальной деятельности, отличающихся особыми целями и задачами, про- цессуальной формой, кругом участников и принимаемыми в итоге решениями.

В российском уголовном процессе в настоящее время имеется девять стадий. Досудебное производство составляют: 1) возбуждение уголовного дела и 2) предва- рительное расследование. Судебное производство включает в себя: 3) подготовку к судебному заседанию; 4) судебное разбирательство; 5) апелляционное производ- ство; 6) кассационное производство; 7) исполнение приговора; 8) надзорное произ- водство; 9) возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обсто- ятельств. Первые семь стадий принято считать обычными (ординарными), а две последних — исключительными (экстраординарными), так как в них происходит пе- ресмотр уже вступившего в силу приговора.

Стадии, в свою очередь, обычно разделяются на этапы, или части. Например, стадия судебного разбирательства состоит из следующих этапов: подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, судебные прения и последнее слово подсудимого, вынесение и провозглашение приговора.

Процессуальные условия — это нормативные предписания: а) устанавливающие основания производства процессуальных действий; б) обязывающие лиц, ведущих процесс, в установленных законом случаях получать предварительное разрешение (решение суда, санкцию прокурора и др.) на осуществление определенных процессу- альных действий (например, заключение под стражу, производство обыска или выем- ки в жилище, выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и т.п.); в) вводящие различные запре-


 

ты и ограничения на совершение ряда действий (например, запрет домогаться показа- ний обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и других участников процесса путем насилия, угроз и иных незаконных мер; воспроизводить аудио- или видеозапись до- просов без предварительного оглашения соответствующего протокола и др.); г) опре- деляющие круг участников процессуальных действий и их правовой статус; д) уста- навливающие в определенных законом случаях место или время, или сроки проведения процессуальных действий (например, осмотра места происшествия, сроки содержа- ния под стражей и предварительного расследования; срок для обжалования пригово- ра и т.д.). Процессуальные условия проведения следственных действий могут быть общими (например, общие правила производства процессуальных действий — ст. 164 УПК) и специальными, предусмотренными законом для совершения каждого вида про- цессуальных действий.

Уголовно-процессуальные гарантии — это специальные правовые средства, обес- печивающие реализацию прав и законных интересов участников процесса, а равно выполнение ими своих обязанностей. Специальный характер этих средств заключа- ется в том, что они позволяют управомоченному лицу принудительно защитить свое право или добиться выполнения кем-либо его обязанности, независимо от воли про- тивостоящих ему субъектов. Этим гарантии отличаются от процедур и процессуаль- ных условий, ибо соблюдение процедур и условий само нуждается в гарантиях. На- пример, такое процессуальное условие, как участие защитника при проведении следственных действий в отношении своего подзащитного (п. 5 ч. 1 ст. 53), вряд ли могло бы предотвратить нарушения прав обвиняемого (подозреваемого), если бы не было гарантировано, в частности, правилом о недопустимости доказательств, полу- ченных с нарушением закона (ст. 75). Другой пример. Презумпция невиновности, т.е. принцип, в силу которого обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не доказана и не установлена вступившим в законную силу приговором суда, остава- лась бы простой декларацией, если бы на ее страже не стояло правило о толковании всех неустранимых сомнений в пользу обвиняемого. Правило о толковании сомнений выступает в данном случае как главная гарантия презумпции невиновности, которая, в свою очередь, есть важное условие процессуальной деятельности.

Смешение процессуальных гарантий с условиями и процедурами опасно, так как чревато оставлением последних без реальной защиты под тем предлогом, что они сами уже являются гарантиями. Конечно, любые правовые предписания, запреты или дозволения имеют целью обеспечить некий интерес, однако делают они это по-разно- му: одни создают необходимые предпосылки для правильной реализации интереса (процессуальные условия), другие описывают конкретные шаги по его реализации (процедуры), а третьи предусматривают санкции за их неисполнение. Последние и есть юридические гарантии. Нетрудно заметить, что членение законодательного ма- териала на условия, процедуры и гарантии воспроизводит внутреннюю логическую структуру правовых норм, состоящих из гипотез, диспозиций и санкций. Однако сле- дует иметь в виду, что в реальных нормативных правовых актах в силу особенностей законодательной техники гипотезы, диспозиции и санкции логических норм, как пра- вило, рассредоточены, т.е. могут быть выражены фрагментарно, в виде отдельных правоположений. В частности, санкции логических норм часто образуют так называе- мые охранительные нормы-предписания либо нормы-запреты, которые и служат кон- кретными гарантиями. Последние можно считать технико-юридической формой вы- ражения нормативных санкций.


 

В качестве примеров важнейших процессуальных гарантий следует назвать прежде всего следующие нормы и институты, которые будут более подробно рассмотрены нами в последующих разделах учебника: исключение доказательств, полученных с на- рушением закона; толкование сомнений в пользу обвиняемого; свобода от самообви- нения; правило о недопустимости поворота обвинения к худшему; право на отвод; меры пресечения и иные меры процессуального принуждения и др. Иногда процессу- альные гарантии подразделяют на гарантии правосудия и гарантии личности1. Одна- ко грань между ними весьма условна, ибо то, что гарантирует законные интересы личности в судопроизводстве, тем самым гарантирует правосудие, и наоборот. Так, применение к обвиняемому меры пресечения (например, заключения под стражу и т.д.), с одной стороны, гарантирует, что он не сможет скрыться от правосудия, а с другой — что потерпевший и гражданский истец смогут реально рассчитывать на удовлетворе- ние своих требований к конкретному лицу.

Значение процессуальной формы состоит в том, что она позволяет, во-первых, придать единообразие судебной и следственной деятельности на всей территории го- сударства, без чего немыслим ни его суверенитет, ни равенство граждан перед зако- ном и судом. Во-вторых, процессуальная форма призвана обеспечить наиболее целе- сообразные условия и порядок ведения дел, гарантии установления истины, так как аккумулирует в себе многовековой опыт расследования преступлений и судебного разбирательства. В-третьих, процессуальная форма создает условия и гарантии, обес- печивающие личности, участвующей в уголовном судопроизводстве, защиту ее за- конных прав и интересов.

До сих пор мы говорили о процессуальной форме в самом общем, абстрактном виде, поскольку условия, процедуры и гарантии являются элементами любого уго- ловного процесса. Вместе с тем конкретное содержание и соотношение этих элемен- тов может существенно различаться в процессуальных системах, принадлежащих к раз- ным исторически сложившимся типам.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.