Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исковые виды состязательного уголовного процесса



Исковой процесс предполагает построение обвинения в виде уголовного иска. И.Я. Фойницкий высказывал соображение о том, что «обвинение… есть тот же иск», хотя и «публичный и индивидуальный»2. Иск есть понятие конкретно-исто- рическое. Оно отражает определенную ступень социального развития, на которой обществу дано решать свои наиболее острые вопросы путем узаконенной кон- фронтации заинтересованных сторон. Понятие иска имеет глубокое содержание.

1. Истец в процессе активен. Он собирает и представляет доказательства, отста- ивает свою позицию в суде, словом, поддерживает обвинение, и процесс движется вперед в первую очередь его усилиями. Этим исковой процесс отличается от обви- нительного, где самодеятельность стороны исчерпывается ходатайством о судебной защите. Это, конечно, не значит, что ответчик непременно должен оставаться пассив- ным наблюдателем действий истца, однако он все же обороняющаяся сторона.

2. Иск в качестве своей единственной и конечной цели предполагает победу в судебном споре. Сторона, которую заранее устраивает не только подтверждение, но и опровержение тезиса, выдвигаемого ею в судебном диспуте, не есть истец, а такой процесс не является исковым. Так, в обвинительном суде стороны, обращаясь к сак- ральным силам, как бы заранее соглашались на их приговор, каким бы он ни оказал- ся. Но тот процесс, в котором в ходу комбатантная фразеология («победа—пораже- ние», «проиграть—выиграть дело»), без сомнения, исковой.

3. Иск есть право лица, его поддерживающего, а не процессуальная обязанность. Это тривиально, если истец — частное лицо. Но даже в том случае, когда иск поддер- живается государственными органами, возбуждающими уголовное преследование официально, последние ответственны за поддержание иска лишь в служебном поряд- ке. Суд не может требовать от них обвинительной активности. Не только частный, но и официальный истец вправе в любой момент отказаться от поддержания своих тре- бований, что влечет за собой окончание процесса. Иначе говоря, иск диспозитивен.

 

 

1 Страбон. География: В 17 кн. М., 1879. Т. VIII. С. 33.

2 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. II. С. 4.


 

4. Доказательства, представленные сторонами, оцениваются судом по внутрен- нему убеждению. В обвинительном процессе доказательства по своему содержанию не имеют логического отношения к существу дела, отчего решение, по сути, не зави- сит от суда — он только регистрирует итог испытаний. Напротив, в исковом процессе testes ponderantur, non nomerantur (лат.) — «свидетелей взвешивают, а не считают», иначе говоря, доказательства содержательны, и потому единственный способ их оце- нить — прибегнуть к внутреннему убеждению судей.

5. Суд обязан приступить к производству по делу лишь в случае предъявления надлежащего искового требования (обвинения). Nemo nisi accusatus fuerit, condem- nari potets (лат.) — «Никто не может быть осужден без соответствующего обвине- ния» — одно из важнейших правил состязательности, сформулированное еще Цице- роном. В этом исковой порядок совпадает с обвинительным, но представляет собой противоположность розыскному, где только от суда зависит, приступать ли ему к раз- бирательству.

Вместе с тем уголовный иск существенно отличается от иска гражданского. Со- держательные различия гражданского и уголовного исков коренятся в особенностях предмета защиты: в первом случае это защита имущественных и связанных с ними личных неимущественных благ путем их признания или восстановления судом, во втором — защита тех же и ряда других благ и отношений путем привлечения винов- ных в посягательстве на них к уголовной ответственности. Отсюда вытекают и разли- чия данных двух видов исков по форме. В отличие от гражданского иска уголовный иск обыкновенно распадается на первоначальное и окончательное обвинение. По уго- ловным делам установление фактической истины часто осложнено ввиду неочевид- ного характера преступлений, запирательства и противодействия со стороны обвиня- емых и т.п. Потому обвинитель не может окончательно сформулировать обвинение в момент первого обращения к суду; он вынужден делать первый шаг, не имея доста- точных доказательств, и обращаться к суду за содействием в их собирании. В россий- ском уголовном процессе в качестве аналога первоначального обвинения можно рас- сматривать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, окончательное же обвинение содержится в обвинительном заключении.

Именно из разделения обвинения на первоначальное и окончательное проистека- ет членение уголовного процесса на досудебное и судебное производство.

Помимо деления обвинения на первоначальное и окончательное, деятельность по поддержанию уголовного иска имеет и другую важную особенность. Сталкиваясь с противодействием, которого естественно ждать со стороны обвиняемого, уголов- ный истец часто вынужден прибегать к принуждению в целях пресечения преступле- ния, получения доказательств, предупреждения побега подозреваемого (обвиняемо- го) и т.д. В гражданском судопроизводстве применение принудительных мер также возможно (наложение ареста на имущество, запрета на некоторые действия ответчи- ка), однако конфликт сторон, как правило, не достигает здесь той силы, что в уголов- ных делах. Более спокойная обстановка дает истцу время на обращение к суду, кото- рый только и полномочен принимать решение о применении принуждения, что полностью отвечает принципу равенства сторон в состязательном производстве. В уголовном процессе, имеющем дело с экстраординарным явлением — преступле- ниями, появляется понятие «неотложная ситуация», когда для предварительного об- ращения к суду у преследователя объективно нет времени (пресечение преступления,


 

задержание подозреваемого и т.п.) и он должен действовать сам. У суда при этом сохраняется возможность последующего контроля за законностью предпринятых об- винителем принудительных мер.

Существуют два вида исковой состязательности — частно- и публично-исковая.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.