Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обгоняемое судно должно по требованию обгоняющего судна уменьшить скорость и предпринять другие действия для обеспечения безопасности обгона



 

Комментарий:Условияобгона оценивают оба контактирующих судна, но принимает решение о возможности обгона судоводитель обгоняемого судна. При этом следует избегать неоправданной задержки обгоняющих судов, особенно пассажирских, движение которых определено расписанием. В процессе обгона могут заметно сказываться явления «присоса» (сближение судов) и рыскливости, при ограниченной ширине и глубине судового хода. Поэтому, особое внимание, необходимо обращать на безопасное расстояние между бортами.

Судам, а обгоняемому в особенности, следует учитывать изменение путевых условий при движении в период обгона и не допускать возникновения опасных ситуаций. Ответственность за возникновение опасной ситуации из-за недостаточного снижения скорости обгоняемым судном несет судоводитель этого судна. Поэтому оно может снизить скорость по собственной инициативе с учетом условий обгона.

При производстве обгона на каналах и реках с небольшой шириной судового хода обгоняющее судно может временно выходить на противоположную полосу движения при отсутствии встречных судов и составов. Процесс обгона начинается с момента обмена сигналами.

Запрос на обгон производится по радиотелефону или звуковым сигналом – двумя продолжительными и двумя короткими звуками с обязательным обменом световыми сигналами отмашки.

На участках с кардинальной системой навигационной обстановки судно считается обгоняющим другое судно, когда оно подходит к нему с направления более 22,50 позади траверза последнего, т.е. когда обгоняющее судно находится в таком положении по отношению к обгоняемому, что ночью обгоняющее судно может видеть только кормовой огонь (кормовые огни) обгоняемого и не может видеть ни один из его бортовых огней.

 

Обгоняющее судно должно обходить обгоняемое судно по левому борту. Обгон по правому борту допускается как исключение, когда обгон по левому борту затруднен из-за путевых, метеорологических или других условий.

 

Комментарий: Обгон осуществляется, как правило, по левому борту обгоняемого судна. Такой обгон позволяет обгоняемому судну на малой скорости подойти ближе к правой кромке своей полосы и обеспечить более безопасное траверзное расстояние между судами. При этом обгоняющее судно будет лучше видеть полосу встречного движения.

Обгон плотосостава по правому борту в силу особенностей его движения не является исключением.

 

При обгоне парусного судна другим парусным судном обгоняемое судно должно обеспечить проход обгоняющего судна с наветренной стороны.

При обгоне какого-либо судна парусным судном обгоняемое судно должно обеспечить проход обгоняющего судна с наветренной стороны.

Когда обгон невозможен ввиду опасности столкновения, обгоняемое судно должно подать сигнал «Предупреждение». В этом случае производить обгон запрещается впредь до получения обгоняемым судном разрешения, которое должно быть дано судном без повторного запроса.

 

Комментарий:Возможность обгона определяет судно обгоняемое. Если обгон в данном месте опасен, оно может не разрешить его. В силу сказанного, основную ответственность за безопасность обгона несет судно обгоняемое, разрешившее обгон.Обгоняющее судно, после получения по радио телефону или звуковым сигналом «Предупреждение» запрета на обгон, уменьшает скорость и продолжает следовать на безопасной дистанции за обгоняемым судном в ожидании наступления благоприятных условий для обгона и получения разрешения без повторного запроса. В дальнейшем, при получении разрешения на обгон, условия обгона можно уточнить по УКВ радиосвязи.

 

СХЕМА ОБГОНА

           
 
 
   
Обгон при ширине судового хода менее 200 м запрещается: при одновременном нахождении на траверзе трех судов; в зоне аварийно-ремонтных, заградительных ворот каналов; в пролете мостов 132
   
Обгон запрещается на участках, обозначенных на навигационных картах, на местности информа-ционными знаками, указанных в Местных правилах, лоциях.  

 

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.