Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды средств доказ. Объяснения сторон и третьих лиц



Доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном зако­ном порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоя­тельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного раз­решения дела.

Эти данные устанавливаются следующимисредствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательства­ми и заключениями экспертов.

Право сторон и третьих лиц давать устные и пись­менные объяснения в законодательстве конкретизиру­ется относительно отдельных стадий процесса —под­готовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства, рассмотрения дела в кассационной и надзорной инстанциях.

Доказательственное значение имеют лишь те объ­яснения сторон и третьих лиц, в которых содержатся сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Наряду с объяснениями по сути дела стороны и тре­тьи лица имеют право представлять свои доводы и со­ображения по всем вопросам, возникающим в ходе су­дебного разбирательства, принимать участие в допросе свидетелей и экспертов, высказывать свое мнение по поводу содержания и достоверности письменных и ве­щественных доказательств и т.п. Подобные объясне­ния наряду с заявлениями сторон распорядительного характера (признание иска, отказ от иска и т.п.) не яв­ляются доказательствами по делу.

Таким образом, объяснения сторон и третьих лиц имеют не одинаковое значение, а доказательствами по гражданскому делу могут быть только те объяснения, которые содержат сведения о фактах, относящихся к предмету доказывания.

В объяснениях сторон и треть­их лиц выделяют:

1) сообщения, сведения о фактах — то есть доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений;

4) мотивы, аргументы, с помощью которых каждая сторо­на оценивает обстоятельства; 5) проявление эмоций, настроений.

Признавая за сторонами и третьими лицами право давать объяснения, закон предусматривает отмену ре­шения, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о време­ни и месте судебного заседания (ст. 314 ГПК).

Отсутствие устных или письменных объяснений сторон и третьих лиц, не явившихся в судебное засе­дание, может привести к постановлению судом необос­нованного решения. Поэтому даже в случаях неявки без уважительных причин в судебное заседание лица, участвующего в деле, вопрос о возможности рассмотре­ния дела в его отсутствие должен' разрешаться судом с учетом необходимости его объяснений для выясне­ния взаимоотношений сторон и достаточности доказа­тельств.

Такая роль объяснений сторон обнаруживается уже в стадии подготовки гражданских дел к судебному раз­бирательству. В этой стадии судья опрашивает истца об обстоятельствах, которыми он обосновывает свои тре­бования, и доказательствах, подтверждающих изложен­ные истцом в исковом заявлении обстоятельства, вы­ясняет возможные со стороны ответчика возражения, а в случае необходимости вызывает ответчика, требует от него объяснения об обстоятельствах дела, выясняет возражения против иска и доказательства, какими эти возражения могут быть подтверждены. По особо слож­ным делам судья предлагает ответчику предоставить письменные объяснения по делу (ст. 143 ГПК).

Суд не может обосновать свои выводы лишь объяс­нениями сторон, не подкрепленными никакими ины­ми данными, и должен предложить сторонам обосно­вать свои утверждения. Не только утверждения сторон, но и признание фактов, которыми они обосновывают свою позицию по делу, для суда не являются обязатель­ными и принимаются только тогда, когда нет сомне­ний, что признание отвечает обстоятельствам дела. По­этому наличие одной лишь ссылки стороны на то, что его утверждение о фактах, имеющих значение для де­ла, не опровергнуто, не может рассматриваться как до­казательство искомого факта.

Существует два вида объяснений сторон:утвержде­ния и признание. Сущность утверждений состоит в том, что в них содержатся сведения о фактах, которые согласно закону должна доказывать сторона как субъ­ект доказывания. Сущность же признания в ином. Признание стороны — это такое объяснение, которое содержит сведения о фактах, которые согласно закону должна доказывать противная сторона.

В отличие от объяснений сторон о фактах, которые отвечают их процессуальной заинтересованности, а по­тому требуют обоснования другими средствами дока­зывания, признание фактов, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, которые противоречат ее процессуальной заинтересованности, может стать достаточным, если, по мнению суда, при­знание отвечает обстоятельствам дела, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и не сделано под влиянием обмана, насилия, угрозы, ошибки или с це­лью сокрытия истины (ст. 40 ГПК).





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.