Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды судебных постановлений. Cущность и значение судебного решения



Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1976 г. № 11 с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 24 апреля 1981 г. № 4 и от 25 декабря 1992 г. № 13 «О судебном решении»

Различают два вида судебных постановлений: судебное решение и судебное определение.

Постановление суда по поводу разрешения дела по существу, т.е. разрешения основного правового требо­вания по делам искового производства, по делам, воз­никающим из административно-правовых отношений, и по делам особого производства, закрепляется в про­цессуальной форме решения.

Судебное решение — это прежде всего акт органа государствен­ной власти. Оно не может быть постановлено никаким другим орга­ном, кроме суда. Только суд осуществляет правосудие, опираясь на власть и силу государства.

Судебное решение — правоприменительный акт. Правосудие по гражданским делам — это правоприменительная деятельность, осу­ществляемая всякий раз, когда субъективное право утрачивает свою определенность вследствие оспаривания или нарушения его обязан­ным лицом. Решение суда обеспечивает здесь связь между конкретной ситуацией, нормой права и силой государственного принуждения.

Судебное решение — процессуальный акт-документ, постановляе­мый в особом порядке, определенном законом (Гл. 22. ГПК Украины). . Следует отметить, что ряд положений, касающихся постановле­ния судами судебных решений, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1976 г. № 11, с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 24 апреля 1981 г. № 4 и от 25 декабря 1992 г. № 13 «О судебном решении». В частности, было отмечено, что суды Украины за последнее время улучшили качество рассмотрения гражданских дел и судебных решений. Однако недостат­ки, которые допускаются отдельными судами, снижают значение судеб­ного решения в осуществлении задач гражданского судопроизводства.

Постановление суда, которым разрешаются лишь отдельные вопросы, поставленные перед судом в заяв­лениях и ходатайствах участвующими в деле лицами и возникшие самостоятельно в процессе возбуждения, развития и прекращения судопроизводства по делу, на­зывается судебным определением.

Классифицировать определения суда можно по следующим при­знакам.

1. По субъектному признаку: а) единоличные — выносятся судьей единолично главным обра­зом по вопросам движения дела; б) коллегиальные — выносятся судом при коллегиальном рас­смотрении дела по вопросам движения или окончания дела без выне­сения решения.

2. По форме, в которую они облекаются:

а) протокольные— заносятся в протокол судебного заседания (например, об отложении разбирательства дела);

б) в виде отдельного процессуального документа(например, о прекращении производства по делу). 3. По содержанию:

а) подготовительные— в них разрешаются вопросы подготовки дела (например, о назначении экспертизы, о розыске ответчика);

б) по вопросам, возникшим при рассмотрении дела(например) о замене ненадлежащей стороны);

в) заключительные— определения, завершающие рассмотрение дела (о прекращении производства и оставлении заявления без рас­смотрения);

г) по поводу вынесенного решения (например, о разъяснении решения);

д) частные определения — о вскрытых в ходе рассмотрения дела нарушениях законности должностными лицами или гражданами либо существенных недостатках в работе предприятий, организаций и уч­реждений (ст. 235 ГПК Украины).
24. Содержание судебного решения как процессуального документа

В соответствии со ст. 203 ГПК Украины в решении суда указыва­ются:

1) время и место его постановления; 2) название суда, его постановившего; 3) фамилия и инициалы судьи и секретаря судебного заседания; 4) стороны и другие лица, участвовавшие в деле; 5) требования истца, возражения ответчика, обобщенное изложе­ние объяснений других лиц, участвовавших в деле; 6) установленные судом факты и соответствующие им правоотно­шения; 7) наличие нарушения прав и свобод, в защиту которых направле­но обращение в суд, либо невыполнение обязательств или иные осно­вания удовлетворения требований; 8) название, статья, ее часть, абзац, пункт, подпункт закона, по ко­торым разрешено дело, нормы процессуального закона, которыми суд руководствовался; 9) вывод суда об удовлетворении иска или отказе в иске полнос­тью или частично, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Новая редакция этой статьи в отличие от старой указывает не на структуру решения суда первой инстанции, а на его реквизиты, т.к. это указывалось раньше и указывается сейчас относительно судебных определений. Вряд ли это можно признать шагом вперед в юридической технике. Но поскольку комментируемая статья не предлагает новой, но и не запрещает старой структуры, следует считать, что в настоящее время решение суда первой инстанции должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, моти­вировочной и резолютивной.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.