Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И лица обладают всем комплексом прав и обязан. данной категории субъектов, определенных в ст.99 ГПК Укр



3е лицо, заявляющее самост. требования на предмет спора, считает себя субъектом спор­ного матер. правоотношения, рассматриваемого судом по первоначальному иску; 3е лицо, не заявля­ющее самост. требования на предмет спора, на­против, таковым не является, в спор между сторонами не вступает, хотя имеет косвенный материально-правовой интерес к исходу дела.

В соответствии со ст. 108 ГПК Украины 3и лица, не заявляющие самост. требований, могут всту­пить в дело на стороне истца или ответчика до постанов­ления судом решения, если решение по делу может по­влиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Этот вид 3х лиц имеет следующие признаки:

— отсутствие самостоятельного требования на предмет спора;

— вступление в уже начатое дело и участие в нем на стороне истца или ответчика; — наличие материально-правовой связи только с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает;— защита третьим лицом интересов того лица, на сто­роне которого третье лицо выступает, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности.

Наиболее распростр.основанием участия 3х лиц, не заявляющих самост. требований, является возможность возникновения регрессного обя­зательства. Как правило, подобные случаи участия 3х лиц встречаются чаще всего в гражд. и тру­д. делах (дела о возмещении ущерба, возник. из договор. и внедоговор. обязательств и т.п.) (ст.109 ГПК Укр.).

Особенностью 3х лиц, не заявляющих самост. требования на предмет спора, является то, что они всту­пают в процесс, не подавая иск. заявления. После вынесения определения судом о допуске в про­цесс у третьего лица возникают процессуальные права и обязанности, назначение которых состоит в содействии в обеспечении рассмотрения правового спора. Они осуще­ствляются независимо от стороны и ее возражений.

3е лицо, не заявляющее самост. требований на предмет спора, обладает достаточными (ст. 99 ГПК) правами для того, чтобы было вынесено правильное реше­ние, т.к. это для него впоследствии может иметь очень большое правовое значение. Оно самостоятельно распоря­жается своими процессуальными правами и не связано при этом с волей стороны, на стороне которой выступает. Дан­ный вид третьих лиц не обладает процессуальными пра­вами, направленными на распоряжение предметом спора (ст. 108 ГПК Украины): изменение основания и предме­та иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключе­ние мирового соглашения, а также право на требование принудительного исполнения судебного решения.

Важнейшей обязанностью 3го лица без самост. требований является своевременная явка по вызову суда. Но независимо от фактического участия тре­тье лицо считается участвующим в деле с момента выне­сения соответствующего определения суда и на него бу­дет распространяться законная сила решения в части преюдициального значения.


10. Участие в гражданском процессе прокурора, и т.д.

Статья 121 Конституции Украины применительно к судопроизводству формулирует в качестве одной из задач прокуратуры представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных в законе.

Согласно ст. 13 ГПК Украины прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел по его заявлениям о защите интересов государства или прав и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья либо по иным уважительным причинам не мот защитить свои права.

Основаниями участия прокурора в гражданском судопроизводстве являются правовые нормы, регулирующие задачи и формы его участия в гражд процессе, его процессуальное положение.

Конкретные формы участия прокурора в суде первой инстанции указаны в ст. 121 ГПК Украины, которая предусматривает право про­курора обращаться в суд в защиту прав и законных интересов граж­дан и государственных интересов, т.е. он может быть инициатором возникновения дела в суде.Так, прокурор вправе предъявить иски, если заинтересованное лицо не может или для него крайне затрудни­тельно защитить свои права (заявления в интересах несовершеннолет­них, недееспособных, престарелых, тяжело больных граждан) или если заинтересованное лицо не принимает мер по защите своего права, но государственные, общественные интересы требуют такой защиты.

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «О прокуратуре» и Гла­вой 24 ГПК Украины в новой редакции, прокурор может участвовать и во второй форме — вступить в уже начавшийся процесс в любой его стадии, если этого требует защита конституционных прав граждан, интересов государства и общества,и обязан своевременно принимать меры к устранению нарушении Закона, от кого бы они ни исходили.

Прокурор в гражданском процессе относится к лицам, участвую­щим в деле, а значит, он обладает юридической заинтересованностью в деле и наделяется всеми правами этой группы участников процесса (ст. 99 ГПК Украины).

Участие в гражданском процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, которым по закону предоставлено право защищать права и свободы иных лиц, их процессуальные права и обязанности. Формы участия указанных лиц

В соответствии со ст. 121 ГПК Украины в гражданском процессе могут участвовать органы государственной власти, органы местного самоуправления и лица, которым по закону предоставлено право защи­щать права и свободы других лиц.

В гражданском деле они участвуют чаще всего в целях осуществления возложенных на них обязанностей, например, органы опеки и попечительства — в делах, связанных с исполнением родителями, опекунами и попечителями их обязанностей по воспитанию детей.

Основаниями участия в гражданском процессе рас­сматриваемых субъектов в целях защиты прав и свобод иных лиц являются нормы гражданского процессуаль­ного и других отраслей права, которые предоставляют| им такие полномочия.

Статья 121 ГПК Украины закрепляет и конкретные формы участия органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, которым по закону предоставлено право защищать права и свободы иных лиц.

Первая форма участия — в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и свобод других лиц.Например, рядом законодательных актов правом возбуждать дело в интересах других лиц наде­лены Государ. комитет Укр по делам защиты прав потре­бителей и его органы — о защите прав потребителей; общественные объединения в области охраны окружающей природной среды; обще­ственные объединения потребителей и др.

Вторая форма — вступление в дело по своей инициативе или привлечение судом для дачи заключения, для выполнения возло­женных на них функций.В судебной практике чаще всего встречаются дела с участием органов опеки и попечительства. Даче заключения по делам, например, о воспитании детей предшествует изучение условий жизни родителей, личных качеств родителей, мнение ребенка и т.п.

Поскольку органы государственной власти, органы местного само­управления и лица, которым по закону предоставлено право защищать права и свободы иных лиц, процессуальным законом отнесены к лицам, участвующим в деле, они пользуются правами и обязанностями, преду­смотренными ст. 99 ГПК Украины: вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, получать копии решений, определений, постановлений и иных документов, имеющихся в деле, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письмен­ные объяснения суду, представлять свои доводы, соображения и возра­жения, обжаловать решения и определения суда, пользоваться и иными процессуальными правами, предоставленными им законом.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.