Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления решения суда в законную силу



Согласно ст. 231 ГПК решение суда вступает в за­конную силу после окончания срока на кассационное обжалование, если оно не было обжаловано.

В случае по­дачи кассационной жалобы или внесения кассацион­ного представления прокурора, решение, если оно не от­менено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Решения Верховного Суда Украины вступают в за­конную силу немедленно после их провозглашения.

Не­медленно вступают в законную силу и решения по жа­лобе на неправильности в списках избирателей и в спи­сках граждан, имеющих право участвовать в референ­думе (ст. 243 ГПК), по жалобе на решения, действия ила бездействие территориальной, окружной (террито­риальной) избирательной комиссии по выборам депу­татов местных советов и сельских, поселковых, район, город. голов и заявлений об отмене решений Избиркома .

После вступления решения в законную силу сторо­ны и другие лица, участвующие в деле, а также их пра­вопреемники не могут вновь заявлять в суде те же ис­ковые требования, на том же основании, а также оспа­ривать в другом процессе установленные судом фак­ты и правоотношения (ст. 231 ГПК).

Исходя из содержания ст. 231 ГПК, законная сила — это правовое действие судебно­го решения, сущность которого сводится к его неизмен­ности и исключительности.

Неизменность судебного решения означает невоз­можность пересматривать и опровергать в кассацион­ном порядке решение, вступившее в законную силу - для сторон и других лиц, участвующих в деле, то есть невозможность кассационного обжалования, а для про­курора — невозможность вносить кассационное пред­ставление.

Исключительность означает невозможность после вступления решения в законную силу для лиц, участ­вующих в деле, а также их правопреемников заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Закон. сила суд. решения с точки зрения объектив. пределов означает действие суд. ре­шения по поводу тех правоотношений, прав и обязан-й, которые были предметом решения суда, а так­же по поводу тех юр. фактов, которые послу­жили его основанием.

Объективные пределы законной силы судебного ре­шения всегда определяются предметом судебного ре­шения.

Законная сила судебного решения с точки зрения субъективных пределов распространяется на стороны и других лиц, участвующих в деле.

Если дело было начато прокурором, органом государ, ственного управления и местного самоуправления, профсоюзом, государственным предприятием, учреж­дением, организацией, другой кооперативной органи­зацией или отдельным гражданином, то вступившее в законную силу решение суда является обязательным для лица, в интересах которого было начато дело (ч. 4 ст. 231 ГПК),

Таким образом, субъективные пределы законной си­лы судебного решения определяются кругом лиц, уча­ствующих в деле, и их правопреемников.

 

Последствиями законной силы судебного решения являются исполнимость, преюдициальность, обязатель­ность.

Под исполнимостью следует понимать возможность принудительного исполнения судебного решения не­зависимо от воли лица, обязанного по этому решению.

Преюдициальность — это невозможность для лиц, участвующих в деле, и их правопреемников оспаривать, а для суда — невозможность исследовать в другом про­цессе факты и правоотношения, установленные реше­нием суда, вступившим в законную силу. Согласно ст. 32 ГГОС факты, установленные вступившим в за­конную силу судебным решением, по одному делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гра­жданских дел, в которых участвуют те же лица. Если установленные судом факты и правоотношения оспа­риваются не сторонами по бывшему делу, а другими ли­цами в новом процессе, суд постановляет решение на основании тех доказательств, которые были исследова­ны в этом судебном заседании. В случае, если новое

реюение противоречит ранее постановленному решению, суд извещает об этом председателя соответствую­щего суда, который имеет право приносить протест в порядке надзора.

Вступивший в законную силу приговор суда по уго­л. делу является обязательным для суда, рассмат­ривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приго­вор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти дейст­вия и совершены ли они данным лицом (ст. 31 ГПК).

Решение суда, вступившее в законную силу, явля­ется обязательным. Согласно ст. 14 ГПК вступившие в законную силу решение, определение и постановле­ние суда или судьи, обязательны для всех органов, пред­приятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей террито­рии Украины. Решение, вступившее в законную силу, должно быть исполнено обязанными лицами доброволь­но, а в необходимых случаях — принудительно.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.