Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принятие искового заявления судьей. Основания к отказу в принятии искового заявления



Для возбуждения искового производства необходимо, чтобы было подано исковое заявление, и оно было приня­то судом. Для возбуждения дел, возникающих из адми­нистративно-правовых отношений и дел особого производ­ства подается жалоба или заявление и они должны быть приняты судом.

Безосновательный отказ в принятии за­явления представляет собой отказ в осуществлении пра­восудия. Определение об отказе в приеме искового заяв­ления (жалобы, заявления) может быть обжаловано в апел­ляционном порядке (п.1 ст. 291 ГПК).

Исковое заявление должно быть подано с копиями по числу ответчиков и оригинал для суда. Исковое заявле­ние также должно быть оплачено государственной пошли­ной.

Судья имеет право, если он сочтет необходимым, в за­висимости от сложности и характера дела, истребовать от истца копии всех приложенных документов соответствен­но числу ответчиков. Это положение не распространяет­ся на требования по трудовым делам, по делам о возме­щении ущерба, причиненного увечьем или иным повреж­дением здоровья, а также потерей кормильца (ст. 138 ГПК).

Несоблюдение лицом, подавшим исковое заявление, требований статей 137 и 138 ГПК, а также неоплата госу­дарственной пошлины влечет за собой определенные про­цессуальные последствия. Судья в этом случае выносит определение об оставлении заявления без движения. Из­вещает об этом истца и предоставляет ему определенный срок для исправления недостатков.

. Согласно статьи 136 ГПК Украины судья должен отказать в принятии заявления в следующих случаях.

1. Если заявление не подлежит рассмотрению в судах.Практически здесь речь идет в первую очередь о судеб­ной подведомственности, поскольку суды рассматривают только те дела, которые отнесены законом к их компетенции. Кроме того, судья отка-5ывает в возбуждении дел по требованиям, защита которых не предус­мотрена законом. Например, не подлежит рассмотрению в суде требование о передаче автомобиля, который был проигран в карты, долга за гари и т.п.

Не подлежат рассмотрению в суде также дела, в которых сторонами являются процессуально неправоспособные лица. Практически это ребование относится только к организациям, поскольку в соответствии о ст. 102 ГПК Украины сторонами могут быть только те организации, оторые пользуются правами юридического лица.

Если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом для некоторых категорий дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора.

Если по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям имеется вступившее в законную силу решение суда, или определение суда о принятии отказа истца от иска, или об утверждении мирового соглашения сторон.

4. Если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.По дей­ствующему законодательству общим принципом является то, что с ис­ком в суд можно обратится только один раз.

5. Если между сторонами заключен договор о передаче данно­го спора на разрешение третейского суда.

6. Если дело неподсудно данному суду.Правила подсудности опре­деляют разграничение компетенции отдельных судов по рассмотрению подведомственных им гражданских дел в первой инстанции. Если дело неподсудно данному суду, судья отказывает в принятии заявления. При этом он обязан разъяснить заинтересованному лицу, в какой суд ему сле­дует обратиться.

7. Если заявление подано недееспособным лицом.Согласно ст. 101 ГПК Украины гражданская процессуальная дееспособность оп­ределяется как способность лично осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю; она принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия, а также юридическим лицам. Следует заметить, что несовершеннолетние в возрасте от пятнадцати до восем­надцати лет могут выступать в суде лично как сторона только по де­лам, возникающим из договоров, которые они вправе согласно закону заключать самостоятельно, и по делам о возмещении причиненного ими вреда.

8. Если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.В случае когда заявление подается представителем заинтересованного лица, к заявле­нию обязательно должна прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст. 110 ГПК Украины). Существует также возможность обращения к прокурору, который наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту прав и охраня­емых законом интересов граждан и государственных интересов (ст. 36' Закона Украины «О прокуратуре», статьи 13, 121 ГПК Украины).

Перечень оснований к отказу в принятии заявления, приведенный в ст. 136 ГПК Украины, является исчерпывающим


21. Судебное разбирательство¸его части.

Судебное разбирательство-основная стадия гражданского процесса.На основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства¸имеющие значение для правильного разрешения дела¸определяются права и обязанности сторон в рамках конкретного материального правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Судебное заседание проводится в помещении суда, а по наибо­лее актуальным делам и делам, имеющим широкий обществен­ный интерес, — непосредственно на предприятиях, стройках, в учреждениях, совхозах, колхозах.

Дело о расторжении брака с лицом, признанным в установ­ленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, рассматривается в судебном заседании без вызова ответчика.

Ст 159 ГПК вводит две юридические категории: судебное разбирательство и судебное заседание.

состоит из четырех частей: подготовительной, рассмотрения дела по суще­ству, судебных прений, вынесения и оглашения судебного поста­новления.

В подготовительной части судебного заседания суд выясняет и разрешает вопросы, которые обеспечивают возможность рассмотрения дела по существу.

В этой части судебного заседания объявляется состав суда, разрешается вопрос об отводах суду, прокурору, переводчику, эксперту, секретарю судеб­ного заседания (ст. 169 ГПК), разъясняется лицам, уча­ствующим в деле, их права и обязанности (ст. 170 ГПК). В случае, если в рассмотрении дела принимают участие представители, суд должен проверить полномочия пред­ставителей и объем их полномочий. В подготовительной части судебного заседания рассматриваются ходатайства лиц, участвующих в деле, об истребовании новых доказа­тельств и по другим вопросам (ст. 171 ГПК). Суд также решает вопрос о последствиях неявки в судебное заседание сторон и других лиц, участвующих в деле (ст. 172 ГПК). В этой части судебного заседания суд может также рас­смотреть вопрос об отложении рассмотрения дела (ст. 176 ГПК) и совершает другие процессуальные действия, пре­дусмотренные статьями 167, 168, 177 ГПК. Выполнением всех перечисленных действий завершается подготовитель­ная часть судебного заседания.

Затем суд переходит к рас­смотрению дела по существу. В этой части судебного за­седания выясняются и проверяются обстоятельства дела. Рассмотрение дела по существу начинается докладом судьи или одного из судей (при коллегиальном составе суда) об обстоятельствах дела (ст. 178 ГПК). Докладчик излагает факты, приведенные истцом (заявителем, жалоб­щиком — по делам из административных правоотноше­ний и делам особого производства); по делам искового производства — факты основания иска, требования ист­ца, заявителя, жалобщика и доказательства, представлен­ные этими лицами; возражения против иска (жалобы) и доказательства, представленные ответчиком, а по делам из административных правоотношений — доказательства, представленные лицом, чьи действия обжалуются. После доклада дела председательствующий выясняет позиции сторон: поддерживает ли истец (заявитель, жалобщик) свои требования, признает ли ответчик либо лицо, чьи действия обжалуются, требования другой стороны, не же­лают ли стороны при рассмотрении дела искового произ­водства заключить мировое соглашение или обратиться за разрешением спора в третейский суд (ст. 178 ГПК).

После доклада дела суд заслуживает объяснение истца и третьего лица, участвующего на его стороне, ответчика и третьего лица, участвующего на его стороне, а также дру­гих лиц, участвующих в деле, суд также заслушивает пред­ставителей сторон, третьих лиц.

Председательствующий оглашает письменные объяс­нения сторон и других лиц, участвующих в деле, а также объяснения, полученные судом. Суд, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, ус­танавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и ис­следование других доказательств. Обычно после объясне­ния лиц, участвующих в деле, суд допрашивает свидетелей. исследует письменные (статьи 186-187 ГПК) и вещественные доказательства (статьи 188-189 ГПК), исследует заключение эксперта (ст. 190 ГПК), ог­лашает заключения органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления. Суд и лица, участвую­щие в деле, могут задавать представителям этих органов вопросы в целях разъяснения и дополнения заключения (ст. 191 ГПК). После проверки всех обстоятельств дела лицам, участвующим в деле, может быть предоставлена воз­можность выступить с дополнительными объяснениями. Выслушав в случае необходимости дополнительные объяс­нения, суд постановляет определение об окончании выяс­нения обстоятельств дела и переходит к судебным прениям.


22. Окончание гражданского дела без вынесения судебного решения¸ прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения.

Как правило, рассмотрение гражданского дела заканчивается вы­несением судебного решения. Однако иногда в ходе разбирательства дела выявляются обстоятельства, при наличии которых в силу закона производство по делу заканчивается без вынесения решения:

— прекращение производства по делу (ст. 227 ГПК Украины);

— оставление заявления без рассмотрения (ст. 229 ГПК Украины).

Прекращение производства по делу — есть форма окончания дела, обусловливаемая такими предусмот­ренными законом обстоятельствами, которые полнос­тью исключают вынесение судебного решения.

Гражданским процессуальным законом установлен исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу (ст. 227 ГПК Украины), который не подлежит расширительному толкованию. Применение иных оснований ведет к ограничению прав граждан и организа­ций на судебную защиту и по существу означает отказ в правосудии.

Суд прекращает производство по делу:

1) если дело не подлежит разрешению в судах (как правило, в слу­чае неподведомственности суду дела);

2) если имеется вступившее в законную силу решение суда по тож­ественному спору, или определение суда о принятии отказа истца от 11 ка, или утверждении мирового соглашения сторон;

3) если истец отказался от иска и отказ принят судом;

4) если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

5) если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

6) если после смерти гражданина, являющегося одной из сторон "° Делу, спорные правоотношения не допускают правопреемства.

Особо необходимо остановиться на положении п. 2 ст. 227 ГПК, которое предусматривает, что суд прекращает производство

по делу, если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не со, блюден установленный для данной категории дел порядок предвари, тельного внесудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка утрачена. Представляется, что это положение должно рассматриваться с учетом ст. 124 Конституции Украины, предусматри­вающей, что юрисдикция судов распространяется на все правоотно­шения, возникающие в государстве. Согласно п. 8 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия», судам подве­домственны все споры о защите прав и свобод граждан, и поэтому суд не вправе отказать лицу в принятии искового заявления только на том основании, что его требования могут быть рассмотрены в предусмот­ренном законом досудебном порядке.

Статья 228 ГПК Украины предусматривает правовые последствия прекращения производства по делу. Прекращение производства про­изводится определением суда или судьи, которое исключает в будущем возможность повторного рассмотрения в суде тождественного требо­вания. На данное определение может быть подана апелляционная жа­лоба или апелляционное представление прокурора, так как оно пре­пятствует дальнейшему развитию процесса (ст. 291 ГПК Украины).

Вторым способом окончания гражданского дела без вынесения судебного решения является оставление заявления без рассмотрения,

Оставление заявления без рассмотрения — это фор­ма окончания гражданского дела без вынесения судеб­ного решения в силу предусмотренных законом обсто­ятельств, которые препятствуют рассмотрению дела именно при данном судебном разбирательстве, но пос­ле устранения которых, возможно вторично обратить­ся с тождественным заявлением в суд.

Этот способ окончания гражданского дела без вынесения реше­ния отличается от предыдущего тем, что препятствия, являющиеся основаниями оставления заявления без рассмотрения, преодолимы,а потому после их устранения можно обращаться в суд с тождествен-ным требованием.

Суд оставляет заявление без рассмотрения согласно ст. 229 ГПК Украины в случаях: 1) если заявление подано недееспособным лицом;

2) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

3) в случае неявки в судебное заседание истца по вызову суда без уважительных причин или повторной неявки истца по вызову незави­симо от причин (ст. 172 ГПК Украины);

4) если спор по тождественному иску нах-тся на рассмот. в другом суде.

Анализируя положение п. 1 ст. 229 ГПК Украины, согласно кото­рому суд оставляет заявление без рассмотрения, если заинтересован­ным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для дан­ной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность его не утрачена, следует отметить, что его оценка должна быть аналогичной оценке п/2 ст. 227 ГПК Украины.

Оставление заявления без рассмотрения осуществляется мотиви­рованным определением судьи или суда, на которое может быть пода­на апелляционная жалоба или внесено апелляционное представление прокурора, поскольку оно препятствует дальнейшему движению дела (ст. 291 ГПК Украины).





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.