Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система принципов гражданского процессуального права



Систематизация принципов гражданского процессуаль­ного права — это сведение их в группы по определенному основанию.

1. По источнику закрепления различают:

— конституционные принципы;

— принципы, закрепленные в процессуальном законо­дательстве.

2. По предмету регулирования:

— принципы организации;

— принципы осуществления правосудия.

3. По их функциональной роли:

— организационно-функциональные принципы;

— функциональные принципы.

4. Однако наиболее основополагающей и практически значимой является систематизация принципов гражданского процессуального права по их содержанию и сфере распространения:

— 1. Общеправовые принципы — присущи всем отрас­лям права, в том числе и гражданскому процессу­альному праву: 1) демократизм, 2) гуманизм, 3) за­конность.

— 2. Межотраслевые принципы — принципы граж­данского процессуального, уголовно-процессуального и некоторых других отраслей права: 1) осуществ­ления правосудия только судом;

— 2) равенство всех граждан перед законом и судом; 3) независимость судей и подчинение их только закону; 4) коллеги­альности в рассмотрении дел; 5) национального язы­ка судопроизводства; 6) гласности; 7) объективной истины.

— 3. Отраслевые принципы. — присущие только граж­данскому процессуальному праву: 1) диспозитивно-сти1.

— 4. Принципы отдельных правовых институтов — это процессуальные принципы, присущие, к примеру, только институту судебного разбирательства: 1) устность; 2) непосредственность.


4. Понятие гражданских процессуальных правоотношений (ГПП), их особенности и элементы.

ГПП являются средством реализ. норм гражд. процесс. права, выражают динамику процесса.

ГПП — это урегулированные нормами гражданского процессуаль­ного права общественные отношения, возникающие меж­ду судами и другими участниками процесса в связи с их деятельностью по осуществлению правосудия по граждан­ским делам».

Признаки ГПП: 1)возникают на основании норм гражд. процесс. права в результате их реализации,

2)существуют между участниками общественного отношения — между судом и остальными участниками процесса в связи с осуществ­лением судопроизводства по гражданским делам;

3)юри­дически закрепляют взаимное поведение указанных субъектов через их субъективные гражданские процессу­альные права и обязанности;

4)реализация субъективных гражданских прав и выполнение субъективных обязанно­стей обеспечивается методами правового воздействия — санкциями гражданского процессуального права.

ГПП обладают такими особенн.как относительность, системность и обязат. прав. форма.

Процессуальные правоотношения являются относи­тельными, если за основу деления берется способ конкре­тизации обязанных лиц. В относительных правоотноше­ниях определены конкретно как управомоченные, так и обязанные субъекты.

В зависимости от характера обязанностей правоотно­шения являются активными, т.к. содержанием обязанно­стей является совершение определенных действий. В пра­воотношениях активного типа выражается динамическая функция права2.

ГПП всегда выступают в правовой форме, вне которой существовать не могут. Правовая форма процессуальных отношений не только способ их фиксации и закрепления, но и неотъем­лемая составная часть. Неотъемлемость гражданских процессуальных правоотношений определяется тем, что любое из процессуальных правоотношений возникает из действий суда и лиц, участвующих в процессе, которые совершаются по правилам процессуального закона.

Любое отдельно взятое процессуальное отношение — есть элемент (составная часть) системы гражданских про­цессуальных отношений, определяющих развитие процес­суальных действий в процессе рассмотрения и разреше­ния гражданских дел.

Основой единства системы ГПП служит предмет судебной деятельности — спор­ное материально-правовое отношение. Материально-право­вое отношение определяет возможность и необходимость возникновения процессуального отношения (хотя и не каждого) и системы в целом, ибо процессуальное отноше­ние возникает в связи с необходимостью разрешения граж­данского дела, в основе которого лежит материальное правоотношение.

Одним из элементов ГПП является — объект. Объект правоотно­шений — это то, ради чего возникают и на что направле­ны определенные правоотношения, это явления материаль­ного и духовного мира, на которые направлены субъектив­ные права и обязанности. Другими словами, объект правоотношений — это разнообразные материальные и нематериальные блага, которые способные удовлетворить потребности правомочных субъектов.

Та­ким объектом выступает цель гражданского судопроизвод­ства. В статье 2 ГПК указано, что задачами гражд. судопроизводства является охрана прав и законных инте­ресов физич., юрид. лиц, государства путем всестороннего рассмотрения и решения гражданских дел в полном соответствии с действующим законодательством.

ГПП могут возникнуть только между носителями гражданских про­цессуальных прав и обязанностей в процессе осуществле­ния правосудия по гражданским делам, в гражданском судопроизводстве.
5.Стороны в гражданском процессе. Процессуальные права и обязанности сторон.

Сторонами в гражданском процессе являются участву­ющие в деле лица, спор которых о гражданском субъек­тивном праве или охраняемом законом интересе должен разрешить суд.-это истеци ответчик.

. Истец — это лицо, которое пред­положительно является обладателем спорного права и ко­торое обращается к суду за защитой своего нарушенного или оспариваемого права. Ответчик — это лицо, которое по заявлению истца предположительно является наруши­телем его прав и интересов и вследствие этого привлека­ется к ответу по иску.

 

Стороны пользуются равными процессуальными пра­вами, их объем совпадает с правами и обязанностями дру­гих лиц, участвующих в деле (ст. 99 ГПК). Кроме общих прав им принадлежат специфические, диспозитивные права, зафиксированные в ст. 103 ГПК.

Равенство прав и обязанностей сторон заключается в том, что обе стороны в равной мере имеют право на от­стаивание своих прав лично или через представителей. Праву истца на предъявление иска соответствует право ответчика на возражение или на предъявление встреч­ного иска с целью защиты своих прав. С процессуальны­ми правами сторон связаны их процессуальные обязан­ности (статьи 30, 43, 47, 53, 137 ГПК).

Процессуальные обязанности сторон вытекают и из ряда других норм ГПК (статьи 63,75, 80, 95 и др.).

Процессуальные права и обязанности сторон взаимо­связаны. Обязанность сторон добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами обеспечивается санкцией, предусмотренной ст. 77 ГПК.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.