Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на апелляционное обжалование. Субъекты. Объекты. Права на внесение апелляционного обжалования прокурором. Сроки апелляционного обжалования



Правом на апелляционное обжалование суд. решений обладают стороны, а также другие лица и прокурор, участвовавшие в рассмотрении дела (ст. 290 ГПК Укр.).

К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, преж­де всего относятся стороны — истец и ответчик.

Поскольку в апелля­ц производстве решается вопрос о правильности решения суда первой инстанции, то в этом производстве также присутствуют две противоположные стороны, которые отстаивают свои интересы. Сле­дует отметить, что в апелляционном производстве стороны должны быть те же, что и в суде первой инстанции. Истец не может в суде вто­рой инстанции предъявлять требования к другому лицу, не участвовав­шему в качестве ответчика в суде первой инстанции, как и ответчик не вправе апеллировать против лица, не участвовавшего в прежнем про­изводстве.

Другими субъектами апелляционного обжалования являются третьи лица, как заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющие таких требований, независимо от их участия в судебном заседании.

Поскольку третье лицо с самостоятельными требованиями имеет в деле самостоятельный интерес, предъявляет самостоятельные тре­бования на предмет спора, оно может воспользоваться правом прине­сения апелляционной жалобы на решение, не удовлетворившее в той или иной части его требования. Даже если решение не было обжалова­но сторонами, третье лицо с самостоятельными требованиями незави­симо от этого, считая, что данным решением нарушены его права, вправе подать апелляционную жалобу.

Третье лицо без самостоятельных требований, имеющее процес-суальный и материальный интерес в исходе дела, также не может быть лищено права на апелляционное обжалование, поскольку вынесенное

К субъектам апелляционного обжалования относятся и правопре-емники сторон и третьих лиц. Суд. представители (адвокаты юрисконсульты и др.) могут подать апелляционную жалобу на судебное решение только в том случае, если такие полномочия специально оговорены в выданной представляемым доверенности. Это требова­ние не относится к законным представителям (родителям, усыновите­лям, опекунам, попечителям), которые могут осуществлять без специальной доверенности от имени представляемых все процессуальные действия, в том числе обжаловать в апелляц. порядке решения суда первой инстанции.

Субъектом апелляционного обжалования является также и прокурор, реализующий свое право путем подачи апелляционного представления.

Апел жалоба или апелляционное представление проку­рора могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, на резолютивную по вопросу распределения суд. расходов между сторонами.

Объектом обжалования может быть и дополнительное решение суда первой инстанции, постановленное в порядке ст. 214 ГПК Украины.

По правилам ст. 294 ГПК Украины апелляционная жалоба, апел­ляционное представление прокурора подаются через суд первой инстанции, рассмотревший дело. Такой порядок сокращает сроки их рассмотрения, так как позволяет судье немедленно совершить процес действия, предусмотренные ст. 295 ГПК Украины. В случае поступления апел жалобы (апел представления) непосредственно в суд апелляционной инстанции эти процесс-е документы подлежат направлению в суд, постановивший решение.

Порядок подачи апелляционной жалобы (апелляционного представ­ления) охватывает вопросы о сроках совершения этого действия, о требованиях к форме и содержанию таких процессуальных документов а также о последствиях их несоблюдения.

Процессуальным сроком называется период времени, уставов ленный законом или назначенный судом для совершения опреде" ленных процессуальных действий (рассмотрения дела с момент3розбуждения до вынесения решения, рассмотрения замечаний на „протокол и т.д.).

Исходя из определения процессуального срока, период времени, установленный законом для подачи апелляционной жалобы на реше­ние суда первой инстанции, называется апелляционным сроком.

Апел жалобы, апелляционное представление про­курора на решение суда первой инстанции могут быть поданы на протяжении одного месяца со дня, следующего после провозглаше­ния решения.

Если по делу постановлено дополнительное решение, то срок на апел обжалование исчисляется со дня, следующего за его провозглашением (ст. 292 ГПК Укр).

Апелл. жалобы (представления), поданные после окончания сроков, установленных статьей 292 ГПК Укр, оставляются без рассмот­рения, если суд по заявлению лица, которое их подало, не найдет оснований для восстановления срока, о чем выносится определение (ст. 292 ГПК Укр). Такое определение может быть обжаловано в апелляционном порядке, поскольку оно препятствует дальнейшему производству по делу.

Порядок восстановления срока на подачу апелляционной жалобы (представления) остался прежним, т. е. об этом должно быть подано заявление лица, вносящего апел жалобу с пропус­ком срока. Суд назначает дело к слушанию в суд заседании с вызовом сторон, при этом их неявка не препятствует рассмотрению дела.


27. Полномочия суда апелляционной инстанции.

Полномочия суда апелляционной инстанции, закрепленные в ГПК Украины, представляют собой совокупность его прав на осуществле­ние определенных процессуальных действий относительно решения суда первой инстанции, которое является предметом проверки по апел­ляционной жалобе (апелляционному представлению).

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, суд второй инстан­ции имеет право:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жало­бы, апелляционного представления прокурора;

2) постановить определение об отмене решения суда первой ин­станции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстан­ции, если установлено нарушение процессуального права, которое пре­пятствует суду апелляционной инстанции исследовать новые доказательства или обстоятельства, которые не были предметом рас­смотрения в суде первой инстанции;

3) постановить определение об отмене решения суда первой ин­станции и прекратить производство по возбужденному делу или оста­вить заявление без рассмотрения;

4) изменить или постановить новое решение по существу исковых требований (ст. 305 ГПК Украины).

Оставление без изменения решения, определения суда, т.е. от­клонение апелляционной жалобы, представления может иметь место только в том случае, когда это решение является законным и обосно­ванным, постановленным с соблюдением норм материального и про­цессуального права на основании всестороннего исследования собран­ных по делу доказательств, правильной оценки и обоснованных выводов, а доводы апелляционной жалобы (представления) являются Несущественными. Согласно ст. 306 ГПК Украины не может быть от­менено правильное по существу решение суда по одним только фор­мальным соображениям.

Суд второй инстанции вправе отменить решение и направить Дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если допущен-ные ошибки не могут быть исправлены при рассмотрении дела в апел­ляционном порядке. Незаконным является решение, постановленное с нарушением норм процессуального права. Согласно ст. 307 ГПК Украи-ны решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое р| смотрение, если:

1) дело рассмотрено неполномочным судьей;

2) решение постановлено или подписано не тем судьей, которьг! рассматривал дело;

3) дело рассмотрено в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, не уведомленных о времени и месте судебного заседания;

4) суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлечен­ных к участию в деле.

В указанный перечень входят такие нарушения, наличие которых при всех обстоятельствах влечет постановление неправильного ре­шения, а следовательно, несоблюдение основных процессуальных га­рантий судебной защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц.

заявление без рассмотрения, например, заявление оставляется без рас­смотрения, если будет установлено, что заявление от имени заинтере­сованного лица подано лицом, которое не имеет полномочий на веде­ние дела (п. 9 ст. 136 ГПК Украины).

Согласно ст. 309 ГПК Украины основаниями для отмены реше­ния в апелляционном порядке и постановления нового решения являются:

1) неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, ко­торые суд считает установленными;

3) несоответствие выводов суда обстоятельствам дела;

4) нарушение либо неправильное применение судом норм матер. права.

Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела заключается в том, что отдельные обстоятельства остались вне поля зрения суда, вследствие чего суд не собирал доказательств, касающих­ся этих обстоятельств, а если такие доказательства имелись в деле — не исследовал их и не дал им соответствующей оценки.

Задача апелляционного суда состоит в том, чтобы восполнить эти упущения суда первой инстанции — доистребовать доказательства, исследовать их и дать им надлежащую оценку, с тем чтобы постано­вить новое решение, не направляя дело на новое рассмотрение.

Необоснованным будет решение суда, постановленное с учетом обстоятельств, которые суд считал доказанными несмотря на то, что они не подтверждены собранными по делу доказательствами. Суд либо неправильно их оценил, либо пришел к выводу о доказанности опре­деленного обстоятельства, не располагая достаточными доказательства­ми. В этом случае, если апелляционный суд пришел к выводу, что суд необоснованно удовлетворил иск, он должен отменить решение суда, постановить свое решение, отказав в иске за необоснованностью.

Несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, изложенным в его решении, заключается в неправильной оценке выясненных судом обстоятельств и ошибочном определении в связи с этим их правового значения.
28.Право кассационного обжалования и его основания. Полномочия суда кассационной инстанции. Срок кассационного обжалования.

Кассация (от лат. cassatio — отмена, уничтоже­ние) — способ обжалования судебных решений, всту­пивших в законную силу, по основаниям неправильно­го применения судом норм материального права или нарушения норм процессуального права.

Возможность обжалования судебного решения не только в апелля­ционном, но и в кассационном порядке, является дополнительной га­рантией защиты прав и законных интересов сторон и других лиц, участвующих в деле, а также прокурора и лиц, не участвующих в деле, когда суд разрешил вопрос об их правах. В кассационном производстве суд не ограничивается только проверкой законности су­дебных решений, вступивших в законную силу, но и исправляет судеб­ные ошибки. Значение института кассационного производства состоит и в том, что суд кассационной инстанции своей деятельностью на­правляет судебную практику, обеспечивает соблюдение всеми су­дами норм материального и процессуального права, одинаковое и правильное применение законодательства.

Кассационное производство является чрезвычайным способом обжалования судебных решений (в отличие от апелляции, которую рас­сматривают как обыкновенный (обычный) способ обжалования). Кас­сация обладает рядом специфических признаков, что отличает эту ста­дию от других, в частности от апелляции. Так, пересмотр судебных Решений в кассационном порядке возможен только по кассационной Жалобе или кассационному представлению лиц, указанных в ст. 320 ГПК Украины.

Предметом рассмотрения в кассационном порядке являются судебные решения, вступившие в законную силу. Основаниями для кассационного пересмотра являются неправильное применение судом материального права или существенное нарушение норм процессуального права, если это привело или могло бы привести к неправильном разрешению дела (ст. 328 ГПК Украины).

Согласно ст. 320 ГПК Украины стороны и другие лица, участвующие в деле, а также прокурор и лица, не участвовавшие в деле, когда суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях, имеет право обжаловать в кассационном порядке решения и определения, постанов-ленные судом первой инстанции, которые были предметом рассмот­рения суда апелляционной инстанции, а также определения и решения суда апелляционной инстанции.

Особо следует заметить, что привлеченные или допущенные к про­цессу стороны и другие лица вправе обжаловать в кассационном по­рядке решение независимо от фактического участия в судебном разби­рательстве.

Судебный представитель (адвокат, юрисконсульт и т. д.) вправе подать кассационную жалобу на решение, если такое полномочие спе­циально оговорено в доверенности, выданной лицом, которое он пред­ставляет (ст. 115 ГПК Украины). Законному представителю (ст. 111 ГПК Украины) для подачи кассационной жалобы специальных полномочий не требуется

Кассационная жалоба, кассационное представление прокуро­ра подается в течение одного месяца со дня провозглашения опре­деления или решения суда апелляционной инстанции. В случае пропуска срока на кассационное обжалование по причинам, признан­ным судом уважительными, суд по заявлению лица, подавшего жало­бу, либо представлению прокурора может восстановить этот срок, но не более чем в пределах одного года со дня возникновения права на кассационное обжалование. О восстановлении срока на кассационное обжалование или возвращении кассационной жалобы, кассационной представления прокурора судом первой инстанции выносится опреде­ление (ст. 321 ГПК Украины).

Определение суда об отказе восстановить пропущенный срок на обжалование может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ст. 89 ГПК Украины).

Процессуальным законом регламентированы не только сроки, но я порядок подачи кассационных жалоб (кассационных представлений прокурора). Согласно ст. 323 ГПК Украины кассационная жалоба, кас­сационное представление прокурора подается через суд первой инстан­ции, в котором находится дело. К кассационной жалобе, кассационномy представлению прокурора, оформленным с нарушением требований, установленных ст. 322 ГПК Украины, а также кассационной жалобе, не оплаченной государственной пошлиной, применяются правила ст. 139 ГПК Украины.

Полномочия суда кассационной инстанции — это совокупность его прав и обязанностей, которые могут бьггь осуществлены в процессе и в результате рассмот-ия им кассационной жалобы или представления им не менее эти полномочия трактуют часто значи­тельно уже — только как компетенцию пересмотреть решения суда первой инстанции. Не совсем удачна в этом смысле и ст. 311 ГЦК «Полномочия кассацион­ной инстанции», которая, если не толковать ее в систе­ме с другими статьями данной главы ГПК, приводит к выводу о том, что кассационный суд наделен только пра­вами и только относительно постановлений суда пер­вой инстанции, которые пересматриваются. При таком подходе из круга полномочий суда кассационной ин­станции исключается ряд его прав и обязанностей (на­пример, право на обязательные указания, обязанность проверки дела в полном объеме и т.п.).

Полномочия суда кассационной инстанции можно разделить на следующие группы:

1) полномочия отно­сительно решения, которое пересматривается (ст. 311 ГПК);

2) полномочия относительно новых материалов (ст. 300 ГПК и др.);

3) полномочия относительно де­ла, которое пересматривается (ст. 310 ГПК);

4) полно­мочия по влиянию на движение дела (ст. 305 ГПК и ДР-);

5) полномочия, связанные с определенным ито­гом рассмотрения дела (ст.ст. 316, 317, 320, 322, 323 ГПК);

6) полномочия относит. устранен. недос­татков решения и касс. определения.

Наиболее важными являются полномочия кассаци­онного суда относительно решения, которое пересмат­ривается.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.