Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды представительства (П). Объем и оформление полномочий представителей в суде



Согласно ст. 110 ГПК Украины гражданин может вести свои дела в суде лично или через своих представителей. Личное участие в дел гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела юр. лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или их представители. Следовательно, ГПК Украины не дает определения гражд. процесс. П.

Полагаем, что процессуальное представительство - это правоотношение, по которому одно лицо (представитель) совершает в суде процессуальные действия имени и в интересах другого лица (представляемого).

Статья 98 ГПК Укр. относит представителя к лицам, участвующим в деле. Представители имеют юр. заинтересованность в деле (должностную, общественную, личную), которая определяется интересом тех участвующих в деле лиц, от имени и в защиту которых они осуществляют свою деятельность или от имени которых они осуществляют защиту прав других лиц.

П. возможно во всех стадиях развития гражданского судопроизводства и может осуществляться лицами, перечень которых определен ст.ст. 111 и 112 ГПК Украины.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если его наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

В соответствии со ст. 112 ГПК Украины судебными представителями могут быть:

1) члены органов управления, работники предприятий, учреждений, организаций, их объединений, других общественных организаций — по делам этих предприятий, учреждений и организаций; 2) уполномоченные профессиональных союзов — по делам работ­ников, а также лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами; 3) уполномоченные организаций, которым их уставом и положе­нием предоставлено право представлять интересы членов этих орга­низаций, — по делам членов этих организаций; 4) адвокаты — по делам граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц (ст. 1 Закона Украины от 19 де­кабря 1992 г. «Об адвокатуре»); 5) один из соучастников по поручению других соучастников (ст. 104 ГПК Украины); 6) иные лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к пред­ставительству по данному делу.

Не могут быть представителями в суде:

1) лица, не достигшие совершеннолетия; 2) лица, над которыми установлена опека, попечительство; 3) адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической по­мощи с нарушением правил, установленных законодательством Украи­ны об адвокатуре, а также лица, исключенные из коллегии адвокатов в определенных ГПК Украины случаях.

Судьи, следователи и прокуратура не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют в качестве родителей, опекунов, попечителей или в качестве представителей соответствующего суда или органа прокуратуры, являющегося стороной в деле (ст. 116 ГПК Украины).

Критерии: Договорное представительство — это представительство, основанием возникновения которого является волеизъявление представителя и доверителя, иными словами, в его основе лежит договор.

Законное представительство возникает на основа­нии закона, административного или судебного акта при наличии таких юридических фактов, как происхожде­ние детей от определенных родителей, усыновление, установление опеки или попечительства над несовер­шеннолетними, лицами, признанными недееспособны­ми или ограниченно дееспособными, назначение опе­ки над имуществом безвестно отсутствующего и т.д.


12. Понятие и виды подведомственности гражданских дел. Подведомственность гражданских дел суду.

Для того чтобы ограничить компетенцию суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел от компетенции других юрисдикционных органов, законодателем вводится категория подведомственности. Подведомственность — это круг дел, рассмотрение и разрешение которых отнесены законом к компетенции того или иного юрисдикционного органа (общего или хозяйственного суда, нотариата и др.).

Подведомственность в гражд процессе - это установленный законом круг гражд дел, подле­жащих рассмотрению и разрешению судом в порядке гражданского судопроизводства.

Подведомственность исковых дел суду.В п. 1 ст. 24 ГПК Украины сформулировано общее правило подведомственности исковых дел суду — судам подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и кооперативных правоотношений, если хотя бы од­ной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению других органов.

Кроме этого, ст. 24 ГПК Украины устанавливает три общих крите­рия подведомственности исковых дел суду:

1) наличие спора о праве гражданском. Статья 24 ГПК Украины относит к компетенции суда рассмотрение и разрешение дел по спорам о праве. Если осуществление субъективного права не оспаривается, то такие бесспорные дела в судебном порядке обычно не рассматриваются. Их разрешают, например, нотариат и др. Однако ст. 24 ГПК Украины предусматривает и исключение из общего правила: судам подведомственны дела особого производства, перечисленные в ст. 254 ГПК Украины;

2) субъектный состав спора. Согласно п. 1 ст. 24 ГПК Украины судам подведомственны дела по спорам о праве гражданском, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин. Таким образом, судам подведомственны те гражданские дела, где сторонами в споре являют­ся граждане либо гражданин и организация;

3) содержание спора. В соответствии с п, 1 ст. 24 ГПК Укр судам подведомственны дела, возникающие из четырех групп правоотношений: гражд, семейных, труд и кооперативных.

Подведомственность дел, возникающих из административно-правовых отношений. Относительно дел, возникающих из административно-правовых отношений, ГПК Украины закрепил другой прин­цип — перечисления в ст. 236 ГПК Украины дел, которые относятся к ведению суда.

Подведомственность дел особого производства. Перечень дел особого производства, подведомственных суду, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит Виды подведомственности. Разграничение компетенции общих судов и хозяйственных судов.

Ныне в процессуальной науке принято различать следующие виды подведомственности: императивную и альтернативную.

Императивная судебная подведомственностьимеет место тог­да, когда закон определяет категорично, что данное дело подлежит рас­смотрению в суде и только в суде. Так, закон устанавливает исключительную подведомственность суду дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным.

Альтернативная подведомственностьимеет место в тех случа­ях, когда закон допускает для спорящих сторон возможность избрать любой юрисдикционный орган из нескольких возможных. Так, напри­мер, совместное имущество супругов можно разделить в суде или по взаимному согласию с последующим удостоверением договора в нота­риальном порядке.

В юридической литературе еще выделяют условную судебную под­ведомственность, которая возможна тогда, когда дело подлежит рас­смотрению в суде только после выполнения определенного условия, которое может быть в виде обязанности соблюдения претензионного порядка либо в виде досудебного порядка урегулирования спора.


13. Понятие и виды подсудности. Родовая подсудность, территориальная подсудность и ее виды.

Подсудностью называется разграничение компе­тенции различных судов единой судебной системы по рассмотрению и разрешению подведомственных судеб­ным органам дел.

В отличие от подведомственности, с помощью которой разграни­чиваются полномочия на разрешение гражданских дел между различ­ными юрисдикционными органами, подсудность разграничивает ком­петенцию в той же области, но только между различными судами (в нашем случае в рамках общих судов).

С помощью подсудности определяется компетенция каждого зве­на судебной системы и каждого звена по рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу.

Виды под­судности:

Родовой считается подсудность дел судам, относя­щимся к различным звеньям судебной системы. Это означает, что родовая подсудность служит разграничи­тельным критерием судебной компетенции по верти­кали. Определить родовую подсудность конкретного дела — это значит установить, суд какого из звеньев судебной системы должен разрешать в качестве суда первой инстанции данное гражданское дело.

Территориальнойименуется подсудность дела суду в зависимости от территории, на которую распростра­няется юрисдикция данного суда. Определить терри­ториальную подсудность — это значит установить в каком конкретном суде должно быть рассмотрен и разрешено данное гражданское дело.

Гражданское процессуальное законодательство различает несколь­ко видов территориальной подсудности в зависимости от места жительства сторон, характера спорного требования, соглашения сторон наличия связи между делами. Такими видами подсудности являются: общая территориальная подсудность, альтернативная территориальная, договорная, исключительная и подсудность по связи дел.

Общая территориальная подсудностьопределяется местом жи­тельства ответчика (ст. 125 ГПК Укр.). В соответствии со ст. 17 ГК Украины местом жительства признается место, где гражданин посто­янно или преимущественно проживает.

Альтернативная территориальная подсудность.Статья 126 ГПК Украины именует ее подсудностью по выбору истца. Это льготная для истца подсудность. Она позволяет ему выбирать один из двух или не­скольких судов. Так, иски о взыскании алиментов, об установлении отцовства и взыскании алиментов, иски рабочих и служащих, вытекаю­щие из трудовых правоотношений, иски, вытекающие из авторского или изобретательского права и др., могут предъявляться по выбору истца в суд по месту жительства ответчика либо в суд по месту жительства истца.

Исключительной является подсудность,допускающая рассмот­рение определенных категорий дел лишь судами, точно указанными в законе. Так, согласно ст. 130 ГПК Украины иски о праве на строение, об исключении имущества из-под ареста предъявляются только в суд по месту нахождения этого имущества или основной его части. Договорная подсудность(ст. 129 ГПК Укр.) предусматрива­ет предоставление сторонам права договором определить подсудность конкретного дела. Но во всех случаях договором нельзя изменить ро­довую и исключительную подсудность.

Подсудность по связи дел предполагает, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Согласно ст. 131 ГПК Украины встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.