Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пересмотр судебных постановлений в связи со вновь открывшимися и исключительными обстоятельствами. Основания пересмотра



В соответствии со статьей 3472 ГПК Украины решения и определе­ния судов первой, апелляционной и кассационной инстанции могут быть пересмотрены в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Основаниями для пересмотра решений и определений в связи со вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложные зак­лючения экспертов, заведомо неправильный перевод, подложность документов или вещественных доказательств, повлекшие за собой по­становление незаконного решения, что установлено приговором суда, вступившим в законную силу; 3) преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данно­го дела, установленные приговором суда, вступившим в законную силу; 4) отмена решения, приговора или определения (постановления) суда или постановления другого органа, послужившего основанием для постановления этого решения, этого определения; 5) признание неконституционным закона, который был применен судом при разрешении дела.

Основаниями для пересмотра дела по исключительным обсто­ятельствам являются выявленное после кассационного рассмотре­ния дела неоднозначное применение судами общей юрисдикции одно­го и того же положения закона или применение его вопреки нормам Конституции Украины, а также если в связи с этими решениями между­народное судебное учреждение, юрисдикция которого признана Украи­ной, установило факт нарушения Украиной международных обяза­тельств.

Процесс. порядок пересмотра решений, определений, вступивших в законную силу, в связи со вновь открывшимися и исключит. обстоятельствами (сроки подачи заявлений, суды, пересматривающие решения, определения, форма и содержание заявления, рассмотрение заявления)

Заявления о пересмотре решений и определений в связи со вновь открывшимися и исключительными обстоятельствами мо­гут быть поданы сторонами, другими лицами, участвующими в деле, и прокурором в течение трех месяцев со дня установления обстоятельства, являющегося основанием для их пересмотра.

Срок для подачи заявления о пересмотре решения, определения исчисл.:

1) в случаях, предусмотренных пунктом 1 части первой и частью вто­рой статьи 3472 ГПК Украины, — со дня открытия исключительных об­стоятельств и обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;

2) в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой ста­тьи 3472 ГПК Украины, — со дня, когда приговор по уголовному делу вступит в законную силу;

3) в случаях, предусмотренных пунктом 4 части первой статьи 3472 ГПК Украины, — со дня вступления приговора, решения, определения (постановления) суда в законную силу или вынесения другим органом постановления, противоположного по своему содержанию приговору, решению, определению или постановлению, на которых было обосно­вано решение, определение, которое пересматривается в связи со вновь открывшимися обстоятельствами;

4) в случаях, предусмотренных пунктом 5 части первой статьи 3472 ГПК Украины, — со дня постановления решения Конституционным Судом Украины:

5) в случаях, предусмотренных пунктом 6 части первой статьи 3472 ГПК Украины, — со дня выявления обстоятельств, имеющих существен­ное значение для правильного разрешения дела (ст. 3473 ГПК Украины)'

Следует заметить, что решения или определения пересматривают­ся в связи со вновь открывшимися обстоятельствами судом, их поста­новившим, а по исключительным обстоятельствам — коллегией судей в составе судей Верховного Суда Украины. Определение суда апелля­ционной и кассационной инстанции, которым отклонена жалоба, пред­ставление на решение суда первой или апелляционной инстанции в слу­чае пересмотра решения или определения в связи со вновь открывшимися обстоятельствами утрачивает свою силу (ст. 3474 ГПК Украины).

Согласно ст. 3475 ГПК Украины заявления о пересмотре решений или определений в связи со вновь открывшимися обстоятельствами подаются в соответствии с требованиями ГПК Украины по оформле­нию заявлений в суд первой инстанции.

В заявлении указываются:

1) название суда, в который направляется заявление;

2) лицо, подавшее заявление, и место его проживания или нахождения;

3) другие лица, участвовавшие в деле;

4) дата постановления и содержание решения, определения, о пе­ресмотре которых подано заявление;

5) вновь открывшиеся или исключительные обстоятельства, кото­рыми обосновывается требование о пересмотре решения, определения, и дата их открытия или установления;

6) ссылка на доказательства, подтверждающие наличие вновь от­крывшихся или исключительных обстоятельств.


30. Производство по делам¸ возникающим в связи с ит.д.

Жалоба в суд может быть подана как лицом, которое считает, что в отношении его допущена неправильность, так и любое другое лицо. Решение суда является оконч., вступает в закон­ную силу немедленно и обжал. не подлежит.

Право подачи жалобы имеет кандидат в депутаты местного Совета или кандидат на должность председателя местного Совета или их доверенные лица на решение окружной (территориаль­ной) комиссии об отказе в регистрации кандидата, об от­мене решения об отказе, о регистрации кандидата по воп­росам предвыборной агитации и на решения о признании выборов недействительными.

Дела, жалобы на реше­ния и действия или бездействие Центральной избира­тельной комиссии, территориальной, участковой избира­тельной комиссии по выборам Президента Украины и заявления об отмене регистрации кандидатом в Прези­денты Украины могут быть рассмотрены апелляционным судом АРК, апелляционными судами областей, апелляционными судами городов Киева и Севастополя. Эти суды рассматривают жалобы на реше­ния, действия или бездействия участковых и территори­альных комиссий.

Дела, могут быть возбуж­дены по жалобам на решения, действия или бездействия участковых избирательных комиссий, поданными канди­датами в Президенты Украины, их доверенными лицами, уполномоченными лицами партий (блоков), а также не менее чем двадцатью избирателями.

Жалобы на решение центральной избирательной комиссии о регистрации кан­дидата в Президенты Украины или об отказе в регистра­ции претендента на кандидата в Президенты Украины могут быть поданы в Верховный Суд Украины претенден­тами на кандидата в Президенты Украины, в отношении которых принято такое решение, или уполномоченными лицами партий (блоков), инициативной группой избира­телей, которые выдвинули данных претендентов. Заявле­ние в Верховный Суд Украины об отмене регистрации соответствующего лица как кандидата в Президенты может подать Центральная избирательная комиссия. Реше­ния суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Глава 30-В в редакции Закона Украины «О внесении изменений в ГПК Украины.» от 7 марта 2002 г. именует­ся: Жалобы на решения, действия или бездействие, касаю­щиеся выборов народных депутатов Украины. Согласно этой главе предметом судебного рассмотрения могут быть жалобы, которые касаются выборов народных депутатов Украины на решения, действия или бездействие избиратель­ных комиссий или их членов, органов государственной власти или органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц, кандидатов в народные депутаты Украины, объедине­ния граждан (субъекты обжалования).

В зависимости от предмета судебного рассмотрения глава 30-В ГПК разли­чает субъекты обжалования и родовую и территориальную подсудность дел.

Жалобы на решения, действия или безде­ятельность избирательных комиссий или их членов могут быть поданы избирателем, кандидатом в народные депута­ты Украины, политической партией или избирательным блоком политических партий в лице руководителя или уполномоченным лицом партии (блока). Жалобы на решения, действия или бездеятельность уча­стковой избирательной комиссии или ее членов подсудны местному суду по месту нахождения участковой избиратель­ной комиссии. Жалобы на решения, действия или бездея­тельность окружной избирательной комиссии или ее чле­нов рассматриваются апелляционным судом по местонахождению окружной избирательной комиссии. Жалобы на решения, действия или бездеятельность ЦИК или ее членов подсудны Верховно­му Суду Украины.

Жалобы на решения, действия или без­деятельность органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, предприятий, учреждений, организа­ций, их служебных, должн. лиц, кандидата в народные депутаты Укр, на акты и действия объединения граж­дан рассматриваются местными судами по местонахожде­нию органа государственной власти, органа местного само­управления, предприятий, учреждений, организаций, объе­динений граждан или по месту работы должностного или служебного лица, месту баллотирования кандидата в народ­ные депутаты Укр.

Жалоба рассматривается судебной палатой по граждан­ским делам Верховного Суда Украины в течение десяти дней, а при поступлении жалобы в Верховный Суд Украи­ны менее чем за десять дней до выборов рассмотрение дол­жно быть завершено не позднее, чем за день до выборов. Предметом жалобы могут быть решения, действия или бездействие ЦИК

Заявления о досрочном прекращении пол­номочий народного депутата Украины в случае невы­полнения им требований относительно несовместимо­сти депутатской деятельности с иными видами дея­тельности.

Положение данной главы соответствует статье 81 Кон­ституции Украины, которая установила подведомствен­ность суду дел о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в связи с неисполнением им требования о несовместимости депутатской деятельности с иными видами деятельности. Правила главы 30-Д ГПК должны применяться с учетом положений Закона Укра­ины от 22.03.2001г. «О внесении изменений в Закон Ук­раины «О статусе народного депутата Украины».

В соответствии с з-ном. «О судоустройстве Украины» апелляционной ин­станцией по данной категории дел будет Апелляционный суд Украины, который с 1.01.2003


31. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО ( понятие и сущность ). Дела¸ рассматриваемые в порядке особого производства.

Суд рассматривает в порядке особого производства дела:

1) о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным;

2) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

2') об усыновлении детей, проживающих на территории Украины;

3) об установлении неправильности записи в актах граж­данского состояния;

4) об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние;

5) о восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя;

6) об обжаловании нотариальных действий или отказа в их совершении.

Особое производство является одним из трех видов произ­водств в суде первой инстанции.

Каждая из перечисленных категорий дел имеет определенные особенности, но есть у них и общие черты. Все они относятся к делам особого производства и отличаются от исковых дел и дел, возникающих из административно-правовых отношений

. Особен­ностями дел данного вида производства являются:

а) в порядке осо­бого производства может разрешаться только спор о факте, о со­стоянии, но не спор о праве;

б) дела возбуждаются заявлением, а потому нет искового заявления, нет иска;

в) нет сторон, т.к. не разрешается спор о праве, а есть заявители, заинтересованные лица;

г) круг заявителей обычно четко определяет закон (например, ст. | 256 ГПК)

д) нет институтов и категорий, присущих исковому производству (соучастия, отказа от иска, признания иска, мирового ; соглашения, третьих лиц и т.д.);

е) рассматриваются по общим пра­вилам ГПК, но с дополнениями и изъятиями, обусловленными осо­бенностями этих дел.

Таким образом, особое производство — это один из трех ви­дов производств в суде первой инстанции, в котором рассматрива­ется определенный законом круг дел, общей чертой которых явля­ется отсутствие в них спора о праве и целью которых является уста­новление юридического факта или состояния.


 


 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.