Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕМА 2. контроль качества ПОЛУФАБРИКАТОВ



РАБОТА № 3. Анализ плодово-ягодных спиртованных соков и морсов

Цель работы- ознакомление с основными методами анализа спиртованных соков и морсов

Материалы, реагенты и оборудование: спиртованные соки и морсы из

плодово-ягодного сырья,

Согласно действующему ГОСТ 28539 «Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия» спиртованные соки в зависимости от использованного для их изготовления сырья должны иметь следующие физико-химические показатели:

· объемная доля этилового спирта 20,0-25,0%;

· массовая концентрация общего экстракта 5,0-10,4 г/100смЗ;

· массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту 0,5-5,3 г/100 см3;

· массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную
кислоту не должна превышать 0,032 г/100 см3.

Согласно действующего ТУ 916843-422-00008064-2000 «Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия» спиртованные морсы в зависимости от используемого сырья должны иметь следующие физико-химические показатели (табл. 1).

Таблица 1

Физико-химические показатели спиртованных морсов

 

Наименование показателя Нормативные значения
Объемная доля этилового спирта, % 24,0-26,0 %
Массовая концентрация экстракта: из свежего сырья из сушеного   2,6-5,5 г/100 см3 5,4-17,3 г/100 см3
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3: из свежего сырья из сушеного     0,3-1,5 г/100 см3 0,2-1,5 г/100 см3

 

Выполнение работы

Определение цвета и прозрачности

Цвет сока и морса определяют визуальным методом. Прозрачность спиртованного сока или морса определяют визуальным или нефелометрическим методами.

Визуальный метод

Метод основан на визуальном определении цвета и прозрачности сока или морса в проходящем свете или на световом экране. Испытуемый сок или морс помещают в цилиндр из бесцветного стекла вместимостью 100 см3 и визуально оценивают его цвет и внешний вид, отмечая полную прозрачность или наличие посторонних включений.

Нефелометрический метод

Метод основан на сравнении внешнего вида испытуемого сока или морса с контрольным раствором с последующим определением оптической плотности сока на нефелометре.

Проведение анализа

Сок или морс в количестве 20-25 см3 отбирают от объединенной пробы и фильтруют под вакуумом через стеклянный фильтр №2 или через двойной слой картона. Полученный фильтрат сока или морса используют в качестве контрольного раствора, с которым проводят сравнение испытуемого мутного сока на фотоэлектроколориметре при светофильтре с длиной световой волны 364 нм в кювете с различной шириной рабочей грани, установленной для каждого вида сока или морса в зависимости от наименования сырья, из которого они получены.

Полученное значение оптической плотности сравнивают с предельно допустимой величиной оптической плотности, установленной для данного полуфабриката. Если полученная оптическая плотность соответствует установленному пределу, то такой сок или морс отвечает требованиям стандарта.

В табл. 2 представлены предельно допустимые величины оптической плотности, соответствующие нормальной прозрачности различных соков и морсов, и размеры кювет для определения оптической плотности соков и морсов каждого наименования.

Предельно допустимые значения оптической плотности, приведенные в табл. 2, определены на контрольном фотоэлектроколориметре. Поэтому для используемого в работе фотоэлектроколориметра следует определить поправочный коэффициент. После умножения полученной оптической плотности на поправочный коэффициент, получают оптическую плотность, приведенную к предельно допустимой.

Таблица 2

Величины оптической плотности, характеризующие прозрачность соков и морсов

Наименование сока Кювета с шириной рабочей грани, мм Величина оптической плотности, не более
Яблочный 0,120
Абрикосовый 0,130
Рябиновый 0,140
Сливовый... 0,150
Алычевый 0,130
Айвовый 0,100
Облепиховый 0,260
Калиновый 0,260
Вишневый 0,150
Малиновый 0,120
Черносмородиновый 0,200
Кизиловый 0,460
Черничный 0,200
Морс из кураги 0,100

Определение поправочного коэффициента

Приготавливают раствор йода концентрации 0,01 моль/дм3 (из фиксанала), разбавляют его в 10 раз дистиллированной водой. Определяют оптическую плотность полученного раствора йода концентрации 0,001 моль/ дм3 в сравнении с дистиллированной водой в кювете с шириной рабочей грани 5 мм, при светофильтре с длиной световой волны 440 им.

Оптическая плотность (Д) полученного раствора йода на контрольном фотоэлектроколориметре равна 0,475. Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:

где Д - оптическая плотность раствора йода, полученная на используемом
фотоэлектроколориметре.

Полученный коэффициент пропорциональности умножают на оптическую плотность испытуемого сока или морса и устанавливают приведенную величину оптической плотности Дпр = Д0*К

Пример. Анализировали яблочный спиртованный сок. Получена
оптическая плотность Д = 0,100 на КФК-2. Оптическая плотность раствора йода концентрации 0,001 моль/дм3 равна 0,400. Поправочный коэффициент для КФК-2 равен:

Приведенная величина оптической плотности Дпр. = 0,100·1,19 = 0,119. Сравнивая полученное значение оптической плотности с предельно допустимой для яблочного сока, равной 0,120, считаем, что прозрачность исследуемого сока отвечает требованиям.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.