Объемную долю метилового спирта в водке определяют визуально с помощью типовых спиртовых растворов или фотоэлектроколориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски в результате взаимодействия динатриевой соли хромотроповой кислоты (1,8–диокси-нафталин–3,6–дисульфокислота) с формальдегидом, образующимся в результате окисления метилового спирта, содержащегося в испытуемой водке, перманганатом калия.
Реактивы: раствор перманганата калия с массовой долей 1 %: навеску перманганата калия массой 5,0 г растворяют в 150 см3 дистиллированной воды в мерной колбе на 500 см3. Объем доводят до метки и перемешивают. Полученный раствор выдерживают в темноте в течение 2 суток; раствор динатриевой соли хромотроповой кислоты с массовой долей 10 %: навеску динатриевой соли хромотроповой кислоты массой 25 г растворяют в 15 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 25 см3, объем доводят водой до метки и перемешивают; 20 %- ный раствор сульфита натрия; концентрированная серная кислота.
Оборудование:фотоэлектроколориметр КФК-3.
Проведение анализа. В пробирку с пришлифованной пробкой вносят по 2 см3 раствора перманганата калия и испытуемой водки. Содержимое пробирки перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 3 мин. Затем вносят 0,4 см3 20%-ного раствора сульфита натрия для обесцвечивания реакционной смеси и 4 см3 концентрированной серной кислоты. Смесь тотчас же перемешивают и пробирку помещают в водяную баню с холодной водой. После охлаждения смеси до комнатной температуры (около 2 мин) в пробирку вносят по 0,1 см3 раствора динатриевой соли хромотроповой кислоты, содержимое перемешивают и пробирку помещают в кипящую водяную баню на 5 мин.
Далее пробирку охлаждают в бане до комнатной температуры и измеряют оптическую плотность раствора при светофильтрах с длиной световой волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. По полученной оптической плотности с использованием градуировочного графика определяют объемную долю метанола.
Построение градуировочного графика. Для построения графика используют стандартные типовые растворы с известным содержанием метилового спирта: 0,03; 0,05 и 0,13 % в 1 дм3 безводного спирта. Фотоэлектрометрический анализ этих растворов проводят аналогично выше описанному.
По полученным результатам строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс объемную долю метилового спирта (%), а по оси ординат — оптическую плотность.
РАБОТА № 7. Анализ ликероводочных изделий
Цель работы:Изучить органолептические и физико-химические показатели качества ликероводочных изделий и освоить методы их определения.
Теоретическая часть
Качество ликероводочных изделий определяется по органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептические показатели качества ликероводочных изделий включают вкус, аромат, цвет, прозрачность.
К физико-химическим показателям ликероводочных изделий относят крепость, массовые концентрации общего экстракта (сахара, дубильные и красящие вещества, органические кислоты и т.д.), сахара и титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту).
Массовая концентрация сахаров и объемная доля спирта лежат в основе классификации ликероводочных изделий на группы и типы.
Титруемая кислотность характеризует содержание в ликероводочных изделиях органических кислот - винной, молочной, яблочной и др. Этот показатель влияет на вкус ликероводочных изделий, поэтому устанавливается его верхний и нижний предел.
Определение органолептических показателей
Аппаратура и реактивы: дегустационный бокал; мерный цилиндр; пробирки из бесцветного стекла.
Ход определения
Определение вкуса и аромата.Около 50 см3 испытуемого изделия наливают в дегустационный бокал, и после перемешивания вращательным движением определяют аромат и вкус.
Определение прозрачности. 10 см3 изделия помещают в пробирку из бесцветного стекла и просматривают в проходящем свете или на световом экране. При отсутствии мути изделие считается прозрачным.
Определение цвета. Цвет ликероводочных изделий определяют визуально в проходящем свете.
Для определения цвета визуальным методом берут 10 см3 испытуемого изделия, помещают в пробирку из бесцветного стекла, а затем определяют цвет в проходящем свете. Оценивают оттенок и интенсивность окраски изделия.