Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 21. Производство дел в суде кассационной инстанции



План лекции:

1. Сущность и значение кассационного производства.

2. Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения.

3. Порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции.

4. Основания к отмене решения в суде кассационной инстанции.

5. Полномочия суда кассационной инстанции.

6. Порядок пересмотра в кассационном порядке определений суда первой инстанции.

 

Закон предоставляет сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, право обжалования,а прокурору – право опротестованиясудебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

Кассационное производство –это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

Основные особенности кассационного производствазаключаются в следующем:

· объектом кассационного обжалования (опротестования) являются решения и определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу;

· кассационный суд устроен так, что имеет возможность быстро, без волокиты устранить ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении и разрешении гражданских дел;

· основаниями к отмене судебного решения или определения являются:

а) полная или частичная необоснованность судебного акта;

б) неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права;

· суд кассационной инстанции проверяет не только соответствие обжалованного (опротестованного) решения или определения требованиям законности, но и его обоснованность;

· суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения (определения) суда первой инстанции как в обжалованной (опротестованной), так и в необжалованной (неопротестованной) части, а также в отношении лиц, не подавших жалобы;

Объектом кассационного обжалования и опротестованияявляются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Кассационные жалобы и протесты могут быть принесены на решения всех судов, кроме решений Верховного Суда Республики Беларусь и решений районных (городских) судов по жалобам на действия избирательных комиссий (ст. 343, 399 ГПК).

Право кассационного обжалования и опротестования реализуется в гражданском процессе путем подачи в суд, вынесший решение, кассационной жалобы или протеста.

Закон (ст. 410 ГПК) устанавливает срок на подачу кассационной жалобы или протеста. Он равен десяти дням, исчисляемым со дня вынесения судом решения.

Кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной.

Кассационный протест (как и заявление прокурора о возбуждении дела в порядке ст. 81 ГПК) освобожден от уплаты государственной пошлины.

Судами кассационной инстанции в соответствии со ст.400 ГПК являются:

· судебные коллегии по гражданским делам областных, Минского городского судов (пересматривают решения районных, городских судов);

· Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции областными, Минским городским судами);

· Белорусский военный суд (пересматривает решения межгарнизонных военных судов);

· Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции Белорусским военным судом).

Суд кассационной инстанции рассматривает дела коллегиально в составе трех судей. Обязанности председательствующего выполняет один из судей.

По общему правилу заседание суда кассационной инстанции состоит из следующих трех частей:

1) подготовительная часть;

2) рассмотрение кассационной жалобы или протеста;

3) постановление и объявление кассационного определения.

При необходимости исследования новых доказательств по делу кассационный суд завершает вторую часть судебного заседания исследованием новых доказательств.

Вынесение кассационного определения происходит в совещательной комнате. Вопросы, возникающие при вынесении этого определения, разрешаются судьями по большинству голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства судей, может в письменной форме изложить свое особое мнение.

Согласно ст. 401 ГПК, основаниями к отмене судебного решения в кассационном порядке являются:

· полная или частичная необоснованность его;

· неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.

Нарушение или неправильное применение нормы процессуального права является основанием к отмене решения, если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ч. І ст. 404 ГПК).

Кассационный суд по результатам рассмотрения жалобы или протеста вправе:

· оставить решение без изменения, а кассационную жалобу или протест – без удовлетворения;

· отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если ошибки, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

· отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

· изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права;

· изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств, если на основании исследованных в суде кассационной материалов и новых доказательств установлены фактические данные, необходимые для разрешения спора в соответствии с законодательством.

Жалоба на определение суда первой инстанции именуется частной жалобой, а протест прокурора – частным протестом.

В соответствии со ст. 433 ГПК определения суда первой инстанции могут быть отдельно от решения суда обжалованы юридически заинтересованными в исходе дела лицами и опротестованы прокуро­ром в следующих случаях:

· когда это прямо предусмотрено законом;

· когда определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела (так называемые пресекательные определения).

Подача и рассмотрение частных жалоб и протестов происходит в порядке, установленном ГПК для подачи и рассмотрения кассационных жалоб и протестов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.