Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3 Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты



План лекции:

1. Понятие и сущность гражданских процессуальных правоотношений.

2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

3. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений.

 

Гражданское процессуальное право регулирует деятельность суда, юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел. В ходе осуществления этой деятельности между судом, с одной стороны, и участниками гражданского судопроизводства, с другой стороны, возникают отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом, т.е. гражданские процессуальные правоотношения.

Гражданские процессуальные правоотношения есть всегда отношения между двумя субъектами, одним из которых обязательно является суд (двусубъектная структура отношений). Они могут существовать только в правовой форме. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, который не может вступать с другими участниками процесса в отношения, не урегулированные правом (в так называемые фактические отношения).

Характерной особенностью гражданских процессуальных отношений является и то, что между субъектами этих отношений, одним из которых всегда является суд, нет равенства.

Гражданские процессуальные правоотношения можно определять как урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, которые складываются между судом и участниками гражданского судопроизводства в ходе осуществления правосудия по конкретному делу.

Объектом гражданских процессуальных правоотношений является то, на что соответствующее правоотношение направлено и оказывает регулирующее воздействие.

Целью гражданских процессуальных правоотношений является защита нарушенного или оспариваемого материального права либо охраняемого законом интереса граждан и юридических лиц.

Содержаниемгражданских процессуальных правоотношений являются процессуальные права и обязанности субъектов этих отношений.

Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть только при наличии определенных предпосылок (условий). К таким предпосылкам относятся:

а) нормы гражданского процессуального права;

б) юридические факты;

в) правосубъектность участников гражданских процессуальных правоотношений.

Нормы гражданского процессуального права - это закрепленные в законе общеобязательные правила поведения, которые регулируют отношения, складывающиеся в связи с судебной деятельностью по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Гражданские процессуальные правоотношения не могут возникнуть и существовать при отсутствии норм процессуального права, т.е. не может быть гражданских процессуальных правоотношений, не урегулированных процессуальными нормами.

Юридические факты, порождающие гражданские процессуальные правоотношения, совершаются в основном в виде процессуального действия (предъявление иска, отказ от иска, мировое соглашение сторон и др.).

Юридические факты в виде события (например, смерть или тяжелая болезнь истца или ответчика, ликвидация юридического лица, истечение срока) влекут приостановление либо прекращение производства по делу, а также могут порождать другие правовые последствия.

Гражданская процессуальная правоспособность - это способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности стороны и третьего лица (ст. 58 ГПК).

Гражданская процессуальная дееспособность есть способность лица своими действиями лично осуществлять в суде свои права и выполнять обязанности, а также поручать ведение дел представителю (ст. 59 ГПК).

Всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы:

1) суд и его должностные лица;

2) юридически заинтересованные в исходе дела лица;

3) лица, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела.

От имени суда в гражданском процессе могут выступать: судья единолично и суд в коллегиальном составе.

Ко второй группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений относятся те участники гражданского судопроизводства, которых закон (ст. 54 ГПК) именует юридически заинтересованными в исходе дела лицами. К ним относятся:

- имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны, третьи лица, заявитель, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются; заинтересованные граждане и юридические лица - по делам особого производства;

- имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц (кроме прокурора).

Третью группу субъектов гражданских процессуальных правоотношений составляют лица, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. Сюда входят свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.