Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 9. Судебные расходы. Процессуальные сроки



План лекции:

1 Понятие и виды судебных расходов.

2 Государственная пошлина.

3 Издержки, связанные с рассмотрением дела.

4 Распределение судебных расходов между сторонами.

5 Процессуальные сроки.

 

Судебные расходы в гражданском процессе -это расходы, возникающие в связи с рассмотрением в суде гражданского дела и исполнением судебного постановления.

Согласно ст. 114 ГПК, к судебным расходам относятся государст­венная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Государственная пошлина -это денежные суммы, взимаемые в доход государства с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подава­емых в суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, -это денежные суммы, подлежащие взысканию для оплаты фактически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде.

Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную. Простаяпошлина исчисляется в твердых ставках (в минимальных заработных платах). Пропорциональнаяпошлина определяется в процентном отношении к цене иска или к установ­ленной минимальной заработной плате.

Государственная пошлина взимается как с граждан, так и с юридических лиц. По общему правилу пошлина уплачивается ими до обращения в суд с соответствующим процессуальным документом путем внесения наличных денег в учреждения банка либо путем перечисления сумм пошлин со счета плательщика в местный бюджет.

В гражданском процессе размер государственной пошлины устанавливается в зависимости от цены иска,под которой понимается выраженное в денежной форме имущественное требование истца.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела,относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;

3) расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством;

4) расходы, связанные с исполнением судебного решения, и почтовые расходы;

5) расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

6) расходы по оплате помощи представителей;

7) компенсация сторонам за потерю рабочего времени.

Перечень судебных издержек, содержащийся в ст. 116 ГПК, не является исчерпывающим, носит примерный характер. К числу таких издержек суд может отнести и другие расходы по делу (например, затраты на хранение вещественных доказательств).

В гражданском процессе судебные расходы несет лицо, оказавшееся неправым в споре. Согласно ст. 135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы в этом случае присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях. Если они несут солидарную ответственность, суд солидарно взыскивает с них и расходы по делу.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы от­ветчиком не возмещаются.

Процессуальные сроки -это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие.

Гражданским процессуальным законодательством определены процессуальные сроки, как для суда, так и для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, их можно классифицировать на два вида:

1) сроки, установленные законом для суда и его должностных лиц;

2) сроки, определенные законом или судом (судебным исполнителем) для совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства.

Общий срокрассмотрения гражданских дел установлен ч. I ст. 158 ГПК, согласно которой гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Сокращенные срокирассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ч.II ст. 158 ГПК).

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. Так, годамиисчисляется срок предъявления к исполнению исполнительных листов и других исполнительных документов (ст. 468 ГПК); месяцами -срок на подачу в суд заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 454 ГПК); днями -срок на подачу в суд кассационной жалобы или кассационного протеста на судебное решение (ст. 410 ГПК).

Процессуальные сроки, назначенные судом, могут быть им продленыилисокращены.

Процессуальные сроки, установленные законом, не могут быть по определению суда продлены или сокращены. Эти сроки могут быть только восстановлены,если суд признает причины их пропуска уважительными (ст. 154 ГПК).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.