Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 7. Прокурор в гражданском процессе



План лекции:

1. Процессуальное положение прокурора в суде по гражданским делам.

2. Формы участия прокурора в суде первой инстанции.

3. Участие прокурора в судах, рассматривающих дела в кассационной и надзорной инстанциях.

4. Прокурорский надзор в исполнительном производстве.

 

Прокурор имеет право участвовать во всех стадиях гражданского процесса. В частности, прокурор вправе участвовать в рассмотрении гражданских дел в судах первой и кассационной инстанций; в судах, пересматривающих вступившие в законную силу судебные постановления в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам; в стадии исполнения судебных решений и иных юрисдикционных актов.

Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве – это осуществляемая от имени государства деятельность прокурора по надзору за законностью и обоснованностью постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

Статья 84 ГПК определяет процессуальные права прокурора в гражданском судопроизводстве. Прокурор вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств в судебном заседании, совершать другие предусмотренные ст. 56 ГПК процессуальные действия.

Прокурор, участвующий в деле, не является субъектом спорного материального правоотношения. Поэтому он (в отличие от сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора) не вправе совершать распорядительные действия по делу (например, не может заключить мировое соглашение с ответчиком).

Как представитель государства он наделен такими процессуальными правами, которых нет и не может быть у других субъектов гражданских процессуальных правоотно­шений. Так, прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного и иного гражданина, лишенных возможности самостоятельно защитить свои интересы.

Он вправе приносить протесты на незаконные и необоснованные судебные постановления в кассационном либо надзорном порядке. В случаях, предусмотренных законом, прокурор принимает меры к пересмотру судебных решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Прокурор вправе также совершать и другие процессуальные действия.

В суде первой инстанции прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел в двух формах:

а) обращение в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела;

б) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.

Заявление о возбуждении дела подается прокурором в суд в письменной форме. По своему содержанию это заявление должно отвечать требованиям ст. 109 и 243 ГПК.

Заявление прокурора о возбуждении дела в суде не оплачивается государственной пошлиной. Прокурор освобождается и от других судебных расходов по делу.

Согласно ст. 83 ГПК, участие прокурора является обязательным: во-первых, если дело в суде возбуждено по заявлению прокурора, а также когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом; во-вторых, в случаях, предусмотренных ГПК и другими актами законодательства.

Подводя итоги судебному разбирательству, прокурор обязан высказать суду мнение о том, как должно быть разрешено дело: подлежит ли иск (заявление) удовлетворению полностью или частично либо в иске (заявлении) следует отказать.

Участие прокурора в суде кассационной инстанции реализуется в двух формах:

а) возбуждение производства по делу в суде кассационной инстанции;

б) вступление в дело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданского судопроизводства.

Производство в суде кассационной инстанции возбуждается прокурором путем принесения кассационного или частного протеста.

Прокурор и его заместители вправе приносить протесты в кассационном порядке независимо от их участия в данном деле. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут приносить кассационные и частные протесты только по делам, в рассмотрении которых они лично участвовали в суде первой инстанции (ч. III ст. 399 ГПК).

Второй формой участия прокурора в суде кассационной инстанции является вступление прокурора в дело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданского судопроизводства. При этой форме участия в процессе прокурор, не принося кассационного или частного протеста, после рассмотрения жалобы излагает суду кассационной инстанции мнение о законности и обоснованности судебного постановления, которое обжалуется участниками гражданского судопроизводства.

Прокурор вправе осуществлять надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений, вступивших в законную силу. Его участие в этой стадии процесса осуществляется в двух формах:

а) возбуждение производства по делу в суде надзорной инстанции;

б) участие в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда.

В заключительной стадии процесса (исполнительном производстве) участие прокурора осуществляется в двух формах. Он может, во-первых, в интересах взыскателя возбудить исполнительное производство (ст. 484 ГПК); во-вторых, принести протест на действия судебного исполнения (ст. 479 ГПК).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.